В Сыктывкаре прошел открытый кубок Республики Коми по бодибилдингу

Помимо бодибилдинга, участники соревновались в дисциплинах бодифитнес и фитнес-бикини. Оказывается, поклонников у этого вида спорта в нашем городе очень много. Удивительно, как за четыре года после десятилетнего перерыва бодибилдинг стал столь популярен в нашей республике. К нам приехали спортсмены даже из других регионов России.

20:40. 14 апреля, 2014  
  
0

Перед началом турнира профессионалов зрителям предложили посоревноваться: кто больше поднимет от груди стокилограммовую штангу. Богатырей оказалось найти не так-то просто. Ведущий-зазывала почти отчаялся: «Выходите, не стесняйтесь. Можно и один раз поднять. Нам поржать хотя бы…». Чуть позже смельчаки нашлись. И самый сильный среди них поднял штангу 38 раз.

После конкурса прозвучал гимн Республики Коми и турнир был объявлен открытым. Как отметил ведущий вечера, турнир растёт: если в первый раз было всего 10 участников, то в этом году их уже около 30. Кстати, география турнира тоже значительно расширилась: приехали бодибилдеры из Воркуты, Печоры, Ухты, Кирова, Казани и Ярославля. В каждой мужской категории было два раунда: симметрия и пропорции, а также произвольная программа. В первой бодибилдеры должны были поднапрячься: оказывается, показывать свою мускулатуру не очень уж и легко. Нужно напрягать каждую мышцу в отдельности на каждом важном участке тела: на руках, ногах, спине и животе. И при всём этом ещё и улыбаться.

Фото: Виктория Шендрикова

Судья соревнований Владимир Сафаралиев, который комментировал это раунд, отметил: «Во внимание включается объём мышц, пропорции и «качество» мускулатуры, которое рассматривается с точки зрения минимального количества подкожного жира. Также играют роль внешний вид и то, как спортсмен владеет своим телом. То есть вы могли заметить, что некоторые спортсмены были больше, но они не стали победителями, потому что у других мускулатура была жёстче и качественней».

В произвольной программы бодибилдеры могли продемонстрировать не только своё тело, но и артистизм. Стоит отметить, что у многих довольно неплохая хореография. Было даже несколько оригинальных позировок, жестов и движений: начиная с фирменного движения всех силачей «я поднимаю и опускаю гантели» и заканчивая позой супермена. А кто-то даже язык всему залу показал.

Выступление каждого спортсмена публика провожала градом заслуженных оваций и одобрительных возгласов. В первой категории мужчин до 18 лет и 18 лет включительно победу одержал Евгений Селезнёв, который в последнюю минуту включился в соревнования. Возникла путаница из-за которой спортсмен случайно оказался не в своей категории, но организаторы заметили ошибку и почти вовремя включили Евгения в нужную категорию.

Желающих побороться за первое место в номинации фитнес-бикини было семь. Кстати, среди судей в этом году была победительница прошлых соревнований, абсолютная чемпионка России 2012 года Светлана Ерегина из Санкт-Петербурга. Буквально накануне она провела мастер-класс по позированию для участниц Открытого кубка 2014. На дефиле в купальниках девушки показали результаты своих трудов и зрителям стало понятно, что время, проведённое в тренажёрном зале, потрачено не зря. Жюри долго не отпускало участниц со сцены. Действительно, выбор был не простой: внешний вид всех спортсменок был достоин восхищения. Хотя, есть подозрения, что судьи просто загляделись на красавиц. Тем не менее, победительницей стала сыктывкарка Светлана Жукова.

Фото: Виктория Шендрикова

А вот в номинации бодифитнес было всего три участницы из Кирова, Казани и Сыктывкара, рельефности мускул которых могут позавидовать и некоторые молодые люди. Напрягая каждую мускулу, девушки доказали, что сильными могут быть не только мужчины. Первое место взяла наша спортсменка Татьяна Маркова, чемпионка Республики Коми. В категории юниоры (до 23 лет) лучшим оказался сыктывкарец Дмитрий Горбанёв, который получил золотую медаль и в категории выше 90 килограмм. Среди бодибилдеров до 84 кг на первом месте оказался Александр Пивоваров, а до 90 кг – Иван Кузнецов. Эти три спортсмена, лучшие из лучших, вышли в финал.

В абсолютной категории был только один раунд: симметрия и пропорции. Однако, добавилось одна оценка – «максимальная мускулистость». Итак, абсолютным чемпионом и главным победителем четвёртого Открытого кубка Республики Коми по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини стал Дмитрий Горбанёв. Кстати, после турнира нашлось немало зрительниц желающих с ним сфотографироваться.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments