Солнце на спицах

Преодолеть 200 км. за 13 часов на велосипеде может далеко не каждый. Но для рандоннеров это расстояние сущий пустяк. Ведь они, по своей сути, те же самые дальнобойщики, только на велосипедах

17:36. 6 апреля, 2014  
  
0

Вот так живёшь-живёшь и вдруг по совершенной случайности обнаруживаешь: рядом течёт иная, неведомая тебе жизнь. Жизнь некоего сообщества, в котором свои ориентиры и принципы, свои проблемы и радости, свои вершины и оценки, и даже язык – свой. Фэтбайк, хартейл, хатбайк, вилсет, пульсметр… О чём это? Нет, я, конечно, встречала их изредка на трассах за городом – непривычно экипированных людей, сосредоточенно и отрешённо вращающих педали своих суперских железных коней… В марсианских шлемах, с неизвестными мне приборами на груди, в необычных костюмах, в специальных очках. Чаще – в одиночку, реже – небольшими группами. Рандоннёры. Вам что-нибудь говорит это слово? Мне теперь – да.

Велосипедный рейд

Недавно меня пригласил на своё маленькое торжество клуб ухтинских веломарафонцев, или рандоннёров(от фр. randonneе – длинная прогулка, рейд). Сама идея таких «прогулок» родилась более ста лет тому назад в Париже. Рандоннёры – это своего рода велосипедисты-дальнобойщики. Те, кто на двух колёсах рискует пускаться в длительные путешествия по дорогам Земли. Это не веломарафон в его классическом понимании из-за слишком больших дистанций и высокой степени автономности его участников. Но это и не спортивный поход из-за гораздо более жёстких требований к соблюдению жёсткого графика путешествия. При относительной свободе выбора маршрута присутствует обязательная регистрация с отметками прохождения контрольных пунктов в заданном графике. К примеру, 1200 километров нужно пройти не более чем за 90 часов. Рандоннёры принимают участие в специальных марафонских заездах, английское название которых «бреветы». Стандартными дистанциями являются 200, 300, 400, 600 и 1200 км. При заезде на 200 км нужно уложиться в 13 часов 30 минут, на 300 — в 20 часов, на 400 — в 27, на 600 —в 40 , на 1000 километров — в 75 часов. Велосипедист, осиливший в течение одного сезона марафоны на 200, 300, 400 и 600 км, получает звание «Суперрандоннёр». Вот так примерно выглядит азбука нового движения, стремительно захватывающего в свои сети всё больше сторонников во всём мире.

Ухтинские легионеры

В настоящее время в нашей стране в рамках Общества российских велотуристов-марафонцев (члена Всемирной ассоциации рандоннёров), создано более двух десятков клубов. Они объединяют более шестисот участников, любителей уникальных велотуристских испытаний. В Ухте такой клуб под названием «Легион» был создан в 2011 году, и с тех пор его бессменным руководителем является Михаил Истомин, 44-летний заместитель руководителя производственно-экологической службы ОАО «Северные магистральные неф-тепроводы». Увлекался велосипедом с детства, ну а в зрелом возрасте начал ездить лет шесть назад… из-за проблем со здоровьем. Поначалу это были обычные велопрогулки «на природу», в которых охотно участвовала вся семья и друзья семьи. «Но по мере возрастания тренировок и нагрузок, – вспоминает Михаил, – состав «моей» группы менялся. Те, кто просто катался, перестали со мной ездить, потому что моя стандартная тренировка – это порядка 100 км в энергичном темпе. А сверхдистанция, которой летом отмечаются каждые выходные, достигает 200 км. По-другому никак, если хочешь ездить далеко и быстро». Вскоре к Михаилу присоединились новые друзья: Юрий Бахтин и Михаил Черналёв. Эта «тройка» и создала клуб. Каждого из присоединившихся впоследствии привёл сюда свой путь и свои цели. Известный в Ухте врач Сергей Торопов в свои пятьдесят с гаком обязан клубу великолепной спортивной формой, Алексей Ивонин избавился от лишних 50 килограммов. В 2013 году клуб насчитывал уже более двадцати человек. Это хорошая цифра, учитывая, что рандоннёрство – особый стиль жизни людей, которые умеют соединить физическую выносливость с любовью к трудным дорогам, а ревностную заботу о своих железных конях со стремлением совершенствовать и самого себя. У них и разговоры свои, отдельные. Как по фэншую выполнить обмотку руля, кто кого «сделал» на марафонской дистанции, сколько витков по экватору накрутил одноклубник. И вообще, считают в «Легионе», лежать на диване и завидовать – это не выбор для мужчины. Впрочем, и для женщины тоже.

В клубе зарегистрированы 5 девушек и 16 мужчин разного возраста: от 16 до 55 лет. Самые знатные веломарафонцы – ухтинцы Юрий и Евгений Бахтины, Сергей Щербина, Алексей Ивонин, Сергей Торопов, Михаил Истомин, Владимир Круглов, Василий Некрасов, сыктывкарцы Олег Позолотин и Василий Иевлев – накатали десятки тысяч километров. Название бреветов, которые они прошли под знаменами «Легиона», много говорит о мироощущении этих увлечённых людей: «Княжеский», «Белое озеро», «Ухтинская велоромашка», «Вятские ночи». За прошлый год легионеры провели 12 официальных веломарафонов, суммарная дистанция которых составила более 30 тысяч километров. Шестерым членам клуба присвоено звание суперрандоннёров, а двое – Юрий Бахтин и Сергей Щербина – участвовали в международном веломарафоне «Чуйский тракт» протяжённостью в 1200 километров. Самые яркие впечатления оставили 300 незабываемых километров по маршруту Якша – Троицко-Печорск – Войвож – Ухта. «Вообразите: январь, минус шестнадцать, метель, – вспоминает Михаил, – а мы продираемся сквозь сугробы, чтобы уложиться в отведённые 20 часов – и… счастливы!»

На трассе

В планах на 2014 год – проведение марафона на 1000 километров – «Йошкар-Ола – Киров – Сыктывкар – Ухта». Такой марафон в Коми пройдёт впервые. Ну а ближайший серьёзный старт, помимо регулярных тренировок, с места сбора на Комсомольской площади Ухты, намечен на май. Это – 200-километровый марафон «Освоение севера». Дальние перспективы ещё более заманчивые. Поскольку сообщество российских рандоннёров зарегистрировано «Парижским клубом отчаянных», в 2015 году наши легионеры получат возможность участвовать в международном бревете «Париж – Брест – Париж» (1200 км за 90 часов). Для многих это отличная возможность открыть для себя мир с высоты велосипедного седла. Я, право, не знаю, в силу отсутствия хоть какого-то рандон- нёрского опыта, что пожелать «отчаянным», готовящимся к столь захватывающему путешествию. А потому попросту присоединюсь к посланию «Вконтакте», созданному одним из болельщиков клуба Владимиром Берлогиным. Лёгких байков, топовых компонентов, дорог, чтоб под горку, и ветра попутного!

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments