В Сыктывкаре завершились соревнования любительских команд по хоккею с мячом

Массовый спорт на новом уровне

16:06. 23 марта, 2014  
  
0

В этом году соревнования по хоккею с мячом среди любительских команд прошли на необычайно высоком уровне. 17 команд скрестили клюшки на Республиканском стадионе, более 300 человек участвовало в турнире. Всё это стало возможным благодаря двум любителям русского хоккея – директору Автономной некоммерческой организации (АНО) «Хоккейный клуб «Сыктывкар» Сергею Хореву и заместителю директора туристического агентства «Дилижанс» Илье Першукову (оба, кстати, действующие игроки в своих командах). Они согласились ответить на вопросы корреспондента «Красного знамени».

Сергей Хорев: «Сыктывкару необходима любительская лига»

– Сергей Юрьевич, назовите участников первенства  Сыктывкара по хоккею с мячом среди любительских команд. Каким образом распределились призовые места?

– В соревновании приняло участие 7 команд: «Сыктывкар», «Проектант», «Дилижанс», «ДЮСШ», «Водник», «Динамо», «Комигаз». Первое место заняла команда «Сыктывкар», вторым стал «Комигаз», третьим – «Динамо». И десять команд участвовали в соревнованиях по мини-хоккею с мячом.

– Как давно существует возглавляемый вами клуб «Сыктывкар»? 

– Команда «Сыктывкар» существует несколько лет, состоит большей частью из игроков «Строителя», закончивших свою спортивную карьеру. Летом 2013 года команда перешла под эгиду созданного клуба одноименного названия. Все права были оформлены соответствующим образом, он стал юридическим лицом.

– Известно, что ваш клуб удостоился гранта Министерства экономического развития РК. Как вам это удалось?

– Получив информацию о том, что Минэкономразвития проводит конкурс среди некоммерческих организаций на право получения финансовой помощи, я составил мотивированный проект, защитил его. Так я выиграл денежный грант на 213 тыс. рублей, которые и пошли на организацию турнира, приобретение призов, печатной продукции – тех же программок к матчам.

– На стандартном поле первенство Сыктывкара не проводилось уже много лет, как оцениваете уровень соревнований?

– В столице Коми играли лишь в мини-хоккей с мячом. Мы уже стали замечать, что на поле укороченных размеров теряются игровые навыки, хоккей теряет свою зрелищность. Во всех ближайших регионах играют в традиционный хоккей, и мы решили последовать примеру соседей. Что касается первенства, то оно прошло на высоком организационном уровне…

– Впервые у любительской команды появились серьёзные спонсоры, кто они?

– Информационным спонсором стала торговая сеть «Ассорти», в её магазинах мы развешивали афиши, также спонсорами стали «Радио – Европа Плюс Коми», Центр недвижимости «Дом плюс», газета «Йлга», «Информационные технологии», туристическое агентство «Интертур». Первенство прошло под эгидой Коми региональной Федерации хоккея с мячом РК, Управления физической культуры и спорта городской администрации, Центра спортивных мероприятий города Сыктывкара, огромное им спасибо за помощь в организации соревнований.

– Какие планы на будущий сезон?

– Постараемся провести соревнования на ещё более высоком уровне. Есть намерения выйти с предложением на Агентство по спорту о включении выставочного матча на Заполярных играх в Воркуте, особенно символично это будет в Год здоровья, объявленный сейчас в республике. Постараемся найти средства для участия в первенстве России среди коллективов физической культуры (КФК)… В Сыктывкаре необходимо создать любительскую лигу по хоккею с мячом, которая объединила бы все команды, участвующие в соревнованиях, другой вариант – создание городской Федерации хоккея с мячом. И, конечно же, попытаемся подписать соглашение об информационной поддержке с самой популярной газетой республики «Красное знамя».

– Как думаете, какая задача в Год здоровья стоит перед государственными органами, общественными организациями республики?

 

– Её сформулировал исполняющий обязанности Главы Коми Вячеслав Гайзер – «создание благоприятных условий для занятий физической культурой жителям республики всех возрастов».

Илья Першуков: «Не стареют душой ветераны»

– Илья Александрович, кого можете отметить в соревнованиях по мини-хоккею с мячом?

– Особенно хочется отметить команду «Водник» из посёлка Краснозатонский, которую тренируют Владимир и Григорий Шепелины. Очень сильный, сплочённый коллектив. По своему потенциалу «Водник» мог легко выступать даже в чемпионате России по хоккею с мячом среди КФК и вполне возможно – на лидирующих позициях… Большую помощь в развитии хоккея с мячом в Краснозатонском оказала директор «Центра дополнительного образования №9» Управления образования Администрации Сыктывкара Татьяна Калимова. Думаю, одна из золотых медалей должна достаться ей.

– На церемонии закрытия соревнований награды призёрам и лучшим игрокам вручали представители ЛДПР. Почему именно ЛДПР?

– Я обратился в несколько организаций за финансовой помощью, только в ЛДПР не отказали. Мы приобрели призы, ценные подарки. Большое спасибо за помощь в организации чемпионата координатору партии ЛДПР в Коми Михаилу Брагину и его заместителю Галине Нечаевой.

– Каков средний возраст игроков?

– 35-40 лет, некоторые и старше. Как видите, не стареют душой ветераны, всё чаще приобщаются к здоровому образу жизни.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments