В Сыктывкаре случилась «мёртвая хватка»

Её можно было наблюдать на турнире по армрестлингу

12:40. 17 марта, 2014  
  
3
В субботу в сыктывкарском Доме развития культуры и искусства (бывший клуб «Метро») 43 спортсмена сцепились в «мёртвой хватке». Их встреча прошла на открытом любительском турнире по армрестлингу.
 
Среди участников были спортсмены из Сыктывкара, Ухты и Объячево. Кстати, из последнего оказались братья Базмановы, которые стали победителями в абсолютной категории 85 килограммов. Им удавалось победить каждого своего соперника буквально за несколько секунд.
 
Не менее впечатляющие результаты показали ухтинские спортсмены. Например, Джаншах Зейналов, упёршись одной ногой в противоположную стойку стола для поддержки, получил первое место в своей весовой категории – 65 килограммов. Александр Вилесов, в свою очередь, использовал очень быстрый старт, чтобы даже не дать противнику прийти в себя. У каждого были свои приёмы. Кто-то находился в обороне и ждал, пока другой спортсмен ослабнет, а кто-то даже заводил себя боевым криком.
 
 
В Сыктывкаре этот турнир проводится всего лишь второй раз. Однако, как отметили участники, уже были заметны многие улучшения. Появилась официальная атрибутика и судейские ремни, стали использоваться микрофоны и электронный протокол. Также уровень организации стал на порядок выше. А ещё в этот раз из Ухты прибыли сильнейшие спортсмены Коми, которые приехали в Сыктывкар специально, чтобы поделиться опытом с новичками и поддержать развитие армспорта в республике. До этого некоторые из них уже не раз участвовали в турнирах по армрестлингу российского уровня.
 
Около 80% всех участников субботней встречи имели достаточно высокую подготовку. Некоторые спортсмены обладают стажем в 14 лет. Стоит добавить, что в Республике Коми нет секций, обучающих армспорту. Хотя, как заявил организатор соревнований Борис Стенин, в будущем планируется проводить регулярные тренировки. А пока любители борьбы на руках занимаются сами, в «спортподвалах».
 
 
В России, как и во всём мире, армрестлинг очень популярен. По этому виду спорта устраиваются чемпионаты мира и Европы. Регулярно проводятся соревнования в нашей стране. А вот Республика Коми здесь немного отстаёт. Поэтому и было принято решение организовать любительский турнир в Сыктывкаре, в котором принять участие мог любой желающий и где каждый новичок мог научиться новым приёмам и технике у более профессиональных спортсменов.
 
Как часто будут проводиться соревнования, пока неизвестно. Борис Стенин надеется, что они станут как минимум ежегодными. И, может, через некоторое время в нашей республике появится больше профессиональных армрестлеров.
 
Возможно, в следующий раз проверить, насколько вырос профессионализм региональных спортсменов, удастся летом. Ждать не так уж долго.
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
17.03.2014 12:58

Снимки хорошие, но почему-то безымянные.
А в целом – армрестлинг абсолютно народный вид спорта, которым занимаются и во дворе, и в пивной.

Аноним
Аноним
17.03.2014 17:10

раньше он был интересным и зрелищным за счет техники борьбы, когда с виду неприметные парни раскатывали здоровенных дядек, а сейчас и в столы ногами упираются и всей тушкой изгибаются, устроили клоунаду. а поддержка армспорта как и поддержка стронгов в нашем городке при нонешнем руководстве ток за счет самих выступающих возможна… Читать далее »

Семен
Семен
20.03.2014 11:16

Только в одной 9-ой сыктывкарской школе проводятся турниры по армрестлингу, причем и в младших классах, а также среди девушек и юношей отдельно