Турнир, прошедший вопреки

Соревнования детской хоккейной лиги в Сыктывкаре состоялись благодаря инициативности родителей игроков

15:37. 15 марта, 2014  
  
0

С 7 по 9 марта 2014 года в Сыктывкаре впервые прошёл второй этап Всероссийских соревнований по хоккею с мячом Северо-Западной детской хоккейной лиги среди мальчиков 2000 и 2003 -2004 г.р.

Команды-участницы были разбиты на две группы. В старшую вошли сыктывкарский «Строитель-2002» (в названии указан год рождения игроков), «Водник-2002», «Юность» из г. Плесецк (Архангельская область) и «Водник-Затон» из Сыктывкара. В младшей состязались сыктывкарский «Строитель-2003», архангельский «Водник-

2003», «Строитель-2004», «Вымпел» (г. Королёв Московской области) и архангельский «Водник-2004».

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: 

Старшая группа:  

1. «Водник-2002»; 2. «Строитель-2002»; 3. «Юность».        

Младшая группа:

1. «Строитель-2003»; 2. «Водник-2003»; 3. «Водник-2004».                    

Игроки «Строителя» стали победителями в следующих номинациях:

лучший полузащитник – Данил Коншу («Строитель-2002»);

два лучших защитника – Ермолай Выборов («Строитель-2002»), Кирилл Козачек («Строитель-2003»);

лучший игрок – Михаил Горшков («Строитель-2003»).

Организаторы соревнований и тренеры команд отметили великолепную организацию турнира. Особой благодарности при этом удостоилось руководство Республиканского стадиона.

Не прошло незамеченным отсутствие как на открытии, так и на закрытии турнира руководителей или хотя бы представителей республиканского Агентства по спорту и Сыктывкарского городского спорткомитета. Тренер команды «Водник-2003» Сергей Семяшкин по этому поводу заметил, что в Архангельске на любых детских соревнованиях областного, не говоря уже о турнирах всероссийского масштаба, обязательно присутствуют не только местные спортивные чиновники, но и первые лица региона, в том числе лично губернатор Игорь Орлов.

Своими впечатлениями о турнире с «Красным знаменем» захотели поделиться тренеры сыктывкарских детских команд:

Александр Плосков, директор отделения хоккея с мячом КДСШ №1 г. Сыктывкара:

– Турнир прошёл на высоком организационном уровне и состоялся вообще благодаря родителям игроков «Строителя-2003» Ильи Горшкова и Сергея Журавлёва: они нашли спонсоров. Все призы и сувениры были приобретены на спонсорские средства.

Ещё хотелось бы отметить следующее. В программе, выпущенной к турниру, не указан информационный спонсор – газета «Красное знамя», которая, кстати, регулярно освещает все наши соревнования. Думаю, я выйду с предложением к руководству ДЮСШ с тем, чтобы ваша газета в следующем сезоне была главным информационным спонсором отделения  хоккея с мячом, а лучше, конечно, всей школы. 2014 год в республике  объявлен Годом здоровья, поэтому нужно, чтобы все СМИ уделяли большое внимание здоровому образу жизни. Замечу, что благодаря «Красному знамени» увеличился интерес к детскому хоккею с мячом, родители стали устраивать детей в нашу школу.

Олег Плосков, тренер «Строителя-2002, 2004»:

– «Строитель-2004» сыграл четыре матча, занял ожидаемое 5-е место. У ребят это был первый турнир, они были самые маленькие на соревнованиях. «Водник-2004» участвовал во многих турнирах, он играет на первенство Архангельской области и города, мы же – только между собой. Нашу команду представляли мальчики 2004-2005 годов, в «Воднике» все были 2004 года. Мою команду усилили ребята 2005 года, которых тренирует Андрей Панин. Из них хотелось бы отметить вратаря Игоря Жилина и Александра Наумчука. Думаю, что у этих ребят, при должном отношении к тренировкам, индивидуальной работе над собой, – большое спортивное будущее.

Что касается «Строителя-2002», то нас в последней игре с «Водником-2002» устраивала и ничья, но, как говорят, не срослось – проиграли 2:4. Могу отметить лишь Данила Коншу, он стал лучшим полузащитником турнира, несмотря на то что он «чистый» нападающий. Во время игры у него было 15 голевых моментов, но реализовать их ему не удалось. Из поражения сделали выводы, будем работать над недостатками.

Поскольку 2014 год в республике объявлен Годом здоровья, символично было бы увеличить число соревнований по хоккею с мячом, популяризировать этот вид спорта. Почему Архангельск может проводить «Кубок губернатора», а мы нет? Могли бы провести турнир, например, на призы главы администрации города, тем самым наши воспитанники получили бы игровую практику.

Игорь Нестеров, тренер «Строителя -2003»:

– Я очень доволен, что мои ребята стали чемпионами Северо-Запада. Мы доказали, что наш «Строитель» сильнее «Водника». Команда из Архангельска сделала ставку на Михаила Ширшова, он, конечно, феноменальный игрок, но – «один в поле не воин». Счет 7:3 в нашу пользу говорит сам за себя… На этом турнире очень хорошо проявили себя Валерий Политов, Михаил Горшков, Илья Журавлёв.

 Вообще турнир прошёл на хорошем уровне. Спасибо родителям игроков, занимавшимся поиском спонсоров, и самим спонсорам – страховой группе «СОГАЗ», ЧОП «ЩИТ», Сталепромышленной компании, предприятиям «Наоганг», «Рус-Финанс», ООО «Гринлайн».

Андрей Панин, тренер «Строителя-2005»:

– Турнир прошёл великолепно. Наши тренеры посмотрели, увидели свои недоработки, теперь будут работать лучше. 

Хочу выделить вратаря команды «Строитель-2004» Игоря Жилина. Это очень талантливый мальчик, кстати, внук генерала в отставке Валерия Жилина, в настоящее время – вице-спикера Госсовета Коми. Он не посрамил своего деда, выступил очень хорошо, отыграл, подчёркиваю, отыграл, а не отстоял, очень здорово. У Игоря большие задатки. Он очень старается, полностью отдаётся на тренировких. Мама его, Оксана Петровна, также заинтересована, чтобы сын не просто занимался, а занимался серьёзно хоккеем с мячом. Если будет так же работать над собой, как сейчас, может пойти по стопам Анатолия Мельникова – лучшего вратаря всех времён и народов в хоккее с мячом. 

Григорий Шепелин, тренер команды «Водник-Затон» (п. Краснозатонский):

– На таком уровне наша команда играет первый раз, ребята у нас все 2002 года рождения. В первых матчах мои воспитанники чувствовали себя не совсем уверенно, более  уверенно сыграли последнюю игру с командой «Юность-Плесецк», в каких-то эпизодах просматривался рисунок игры.

У себя в посёлке мы тренируемся в экстремальных условиях. Располагаемся в стареньком здании, нет ни душа, ни туалета, дети зимой замерзают, занимаемся практически круглый год, но, естественно, не хватает ледовой подготовки. Положительного результата в таких условиях ждать не приходится.

В моей команде выделяется Роман Яруков, вратарь Иван Можегов, считаю, что он очень здорово сыграл. И вообще у нас в Затоне хорошая вратарская школа, сейчас в «Строителе» второй вратарь Василий Пахомов – выходец из Затона, начинал у меня. Кстати, на этом турнире в команду «Строитель-2002» вошли два моих воспитанника – Эдуард Эрберт и Савва Кадышев. 

В Год здоровья хочу обратиться к руководителю поселения Валерию Лученку за помощью. Ну когда, если не сейчас, улучшать базу русского хоккея в посёлке? Думаю, он поможет создать нормальные условия для занятий. 

Такие турниры, какой прошёл в Сыктывкаре, способствуют укреплению здоровья и вовлечению детей в регулярные занятия физкультурой и спортом, популяризации и дальнейшему развитию массового русского хоккея в России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, взявший лично опеку над хоккеем с мячом, на открытии одного из детских турниров по русскому хоккею сказал: «Замечательно заниматься спортом с самого раннего детства, ведь это формирует личность, силу, мужество, выносливость».

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments