Борцов в Сыктывкаре загнали «в клетку»

В столице Коми прошёл открытый турнир по грэпплингу

18:52. 2 марта, 2014  
  
0
Открытый межрегиональный турнир Parma fights по грэпплингу (тактической борьбе) принял 60 спортсменов из шести городов Коми на Центральном стадионе Сыктывкара. Он прошёл в первый день весны, который грэпплеры встретили… в клетке. 
 
Грэпплинг – это вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин. Его отличительной особенностью является то, что он не включает в себя нанесение ударов и использования оружия, а также перевод боя на пол.
 
Если отборочные бои среди мужчин, которые проходили на матах, шли довольно быстро, то полуфинал и финал были более напряжёнными: бойцы ни за что не хотели сдаваться и отпускать победу. Из-за этого судьям приходилось не раз назначать дополнительное время. Обычно последний решающий балл доставался тому, кто успевал первым правильно применить болевой или удушающий приём и задержать с его помощью соперника на несколько секунд.
 
 
Дети и девушки сразу участвовали в финале. Самыми младшими участниками турнира были Максим Канев и Максим Бажуков из Сосногорска. Они боролись в категории «Дети 10 лет», это их первая схватка по правилам грэпплинга. А среди девушек первое место получила Анастасия Канева из Сыктывкара.
 
 
Главный приз – кубок, который в республике вручался впервые. По правилам его должна получить та команда, чьи спортсмены по общим итогам возьмут больше всего медалей в турнире. Хотя среди победителей были грэпплеры и из Ухты, Воркуты, Микуни, Вуктыла и Сосногорска, этой весной лучшим стал сыктывкарский клуб смешанных единоборств «Север».
 
 
По словам одного из организаторов турнира, состязания по грэпплингу до этого дня никогда не проходили в клетке. Интересно и то, что соревнования в таком формате произошли впервые не только в нашей республике, но и во всём мире. До этого в октагоне (клетка в форме восьмиугольника) участники сталкивались только в схватках по смешанным единоборствам. Клетка, помимо определённой безопасности для участников и зрителей, несёт в себе элемент зрелищности, который не помешает в соревнованиях такого рода. Возможно, в ближайшем будущем этот новый опыт опробуют и в других регионах России. Однако для этого потребуется некоторое время.
 
Следующий турнир по грэпплингу Parma fights в октагоне вновь пройдёт на Центральном стадионе, но уже осенью.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments