С Янко шутки плохи

Как прервалась моя карьера футбольного арбитра

21:51. 20 февраля, 2014  
  
5
В 1985 году председатель Федерации футбола РК Павел Дышкант предложил мне, начальнику команды «Строитель», попробовать свои силы в футбольном судействе в первенстве СССР. Дело в том, что до этого я два года судил соревнования республиканского уровня – на играх чемпионата и на кубковых матчах. Проще говоря, опыт какой-то имелся, желание тоже было, так что на предложение я охотно согласился. И вскоре мне доверили выйти на поле  в матче команд второй лиги на первенство СССР в роли бокового судьи. А через год я уже выходил на игры в качестве главного судьи. Кстати, прошёл судейские сборы в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР, так что перспективы для дальнейшей работы в качестве судьи имелись. 
 
Понятно, что судить приходилось в свободное от основной работы время, с мая по октябрь. За два года удалось побывать в Ленинграде, Мурманске, Тамбове, Кургане, Туле, Перми, Ижевске, других городах. Последний свой матч я судил в Иваново, где играли местный «Текстильщик» и тульский «Арсенал». Правда, о том, что это была последняя игра, где мне довелось быть арбитром, я узнал потом, а тогда как раз мне казалось, что всё только начинается.
 
За день до игры я был в Управлении футболом Спорткомитета РСФСР, руководил которым один из лучших в прошлом голкиперов страны Анзор Кавазашвили. Здесь я получил направление на судейство в южные регионы – в путёвке значились Махачкала, Грозный, Ашхабад. С этим направлением я зашёл к Анзору Кавазашвили, который меня очень тепло встретил, а на прощанье сказал: «О твоём судействе очень хорошие отзывы, в таком духе и продолжай! Встретимся на югах!»
 
Увы, встретиться с великим вратарём мне больше не довелось. Приехав после матча в Сыктывкар, я сразу попал на собрание команды. Шёл июль, команда только-только вышла из отпуска, вот на собрании и решались насущные вопросы. После обсуждения ближайших планов, уже в конце собрания, Владимир Янко спросил у команды о том, есть ли проблемы. И тут поднимается с места Борис Норкин и жалобно так заявляет:  «Владимир Владимирович, у меня дома беда: жена заявляет, что у нас в холодильнике мышь повесилась – ни сыра, ни мяса, ни рыбы. Холодильник третий день пустой».
Янко грозно так обращается ко мне: «В чём дело, начальник?» Я объяснил, что только что вернулся из Иваново, в течение двух дней решу проблему Норкина. Он – в ответ: «Проблему ты решишь, в этом я не сомневаюсь. Но мне нужен начальник команды, а не футбольный судья. Так что выбирай: или делаешь карьеру арбитра, или бросаешь это дело и занимаешься только командой. И тогда о судействе забывай». 
 
Я выбрал команду. Вот на этом и закончилась моя судейская карьера. А после собрания ко мне подошёл Борис Норкин и повинился: «Василич, извини! Не думал, что так среагирует главный. Думал, всё в шутку обратится…»
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ёрня
ёрня
21.02.2014 07:10

Блииинн, а какой акробат бы из тебя вышел, а? Кризис у писателя? Всякую хрень пишет, и куда редакция смотрит. С таким подходом вообще закроют и растлителями умов объявят)))

мнениё
мнениё
21.02.2014 10:58
Reply to  ёрня

Это кризис у газеты КЗ – наполнять-то её нечем, вот и берут что попало, лишь бы сунуть в контент.

оправдана фамилия
оправдана фамилия
21.02.2014 09:41

заливает соловьем

Согласный
Согласный
21.02.2014 09:46

Пишет всякую хрень, то ментовскую сказку, агата кристи отдыхает,то про спорт – пишет обо всем, а по сути ни отчем.

15
15
05.03.2014 17:44

Читатели видимо плохо понимают, о чём читают!
Автор освещает историю Республики Коми, и делает это весьма компетентно!