Освоение тундры

Новый чемпион страны определится в Нарьян-Маре

Автор:   
21:56. 11 января, 2014  
  
2

Сезон 2013/2014 годов войдёт в историю отечественного хоккея с мячом. В конце марта впервые пройдёт финал первенства страны за Полярным кругом в столице Ненецкого автономного округа – городе Нарьян-Маре.

На хоккейной карте страны этот городок, в котором проживает менее 30 тысяч жителей, ранее не фигурировал ни в каком виде. Более того, там вообще в хоккей с мячом никогда не играли. Впервые о проведении своего рода выставочного матча в неформальной столице Тимано-Печорской нефтегазовой провинции заговорили ещё пару лет назад: рассматривалась возможность проведения финальной игры за Суперкубок России. Но тогда эту идею похоронили, так как не было реального интереса у команд ехать в устье Печоры, чтобы биться в далеко не самом главном матче сезона. 

Всем понятно, почему выбор пал на Нарьян-Мар. Этот город сейчас особо интересен в плане продвижения национального вида спорта в самую глубинку. Хотя какая это теперь «глубинка». Разработка богатых нефтяных месторождений на территории НАО отечественными и зарубежными компаниями преобразила Нарьян-Мар. По уровню жизни тамошние жители далеко обогнали своих соседей по региону. К тому же у НАО теперь есть средства для реализации имиджевых проектов. Например, почему бы не повысить свой статус и привлекательность на спортивной карте России. Не будем забывать, что губернатор НАО Игорь Фёдоров родился, учился и сделал политическую карьеру в Архангельской области, где как раз сильны традиции именно русского хоккея. По крайней мере, мы знаем, что хотя бы один человек в Нарьян-Маре точно разбирается в тонкостях этой игры.

Конечно же, проведение финального матча за Полярным кругом принесёт и совершенно неожиданные проблемы для болельщиков. Как туда добраться? На автомобиле? Можно, но очень сложно. Есть только один зимник, соединяющий столицу НАО с Усинском. Но эту трассу автомобильной назвать можно весьма условно. К тому же, если запуржит, то мало не покажется никому. 

Можно долететь до Нарьян-Мара рейсовым самолётом. Но этот вид транспорта для карманов большинства любителей народной игры весьма накладен. Плюс высокие цены за проживание в гостиницах, питание и так далее. 

И всё же дела обстоят не так плохо. Хоккейный матч наверняка будет транслировать тамошнее местное телевидение. Его вполне могут посмотреть те же сыктывкарцы, имеющие доступ к кабельным телесетям. Плюс есть интернет.

Игорь Фёдоров возглавляет округ с 2009 года. За это время он сумел наладить реальные экономические и культурные связи с Китаем, Вьетнамом, скандинавскими странами. Если он серьёзно возьмётся за развитие русского хоккея в регионе, то там скоро появится своя команда. Причём это будет первая команда из НАО, которая заявит о себе на федеральном уровне.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
12.01.2014 08:24

Я так и не понял – а к чему это написано и опубликовано?

Архангелогородец
Архангелогородец
14.01.2014 18:24

Полный бред! Если это произойдет, то тысячи поклонников и болельщиков хоккея лишаться возможности посетить праздник спорта в своих достойных городах, где существуют любимые команды, существующие десятилетия. Где любят и ценят хоккей с мячом. Москва, Казань, Киров, Сыктывкар, Архангельск, Мурманск и т.д. Выбор пал на Нарьян-Мар только потому, что в сентябре… Читать далее »