Наши в Лаппеенранте (ФОТО, ВИДЕО)

Отчет о поездке сыктывкарских хоккеистов на чемпионат в Финляндию

12:09. 23 ноября, 2013  
  
2

С 8 по 10 ноября в финском городе Лаппеенранта проходил III чемпионат мира по хоккею с мячом среди ветеранов (45 плюс). Республику Коми представляла команда любителей «Сыктывкар». Руководителем нашей делегации был директор ледового дворца «Северная Олимпия» Андрей Горбунов, капитаном команды – Илья Першуков, который и дал нашей газете эксклюзивное интервью. 

– Расскажите об участниках турнира.   

– Участники были распределены на четыре группы – в каждой по три команды. Группа «А»: «Красногорск», «Квебек» (Канада), сборная мира (FIB – международная федерация хоккея с мячом). Группа «В»: «Ульяновск», «Обухов», сборная Эстонии. Группа «С»: «Красноярск»,«Мурманск», «Веста» (Хельсинки, Финляндия). Группа «D»: «Сыктывкар», «Питер» (Санкт-Петербург), «Вейтера» (Лаппеенранта). 

– Насколько представительными были составы команд?

– Во многих командах играли известные в прошлом хоккеисты. Особенно мощно в этом плане были представлены команды Красногорска и Красноярска. За первую играли вратарь Виктор Гамаюнов (знакомый сыктывкарским болельщикам по выступлениям за наш «Строитель»), Андрей Лакушин, Александр Епифанов, Валерий Грачёв и Леонид Лобачёв. В команде «Красноярск» – Юрий Першин, Юрий Лахонин, Андрей Галлеев, Иван Угрюмов. В «Ульяновске» – Рамис Хабибуллин, известный мастер русского хоккея Николай Афанасенко. Официальным гостем соревнований стал Валерий Маслов, легенда хоккея с мячом и футбола. 

Н. Кобяков и В. Маслов

 

Капитаном команды FIB по традиции был президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник, в своё время игравший в составе сыктывкарского «Строителя».

Также за неё выступал президент Федерации хоккея с мячом Швеции. 

За команду «Квебек», равно как и в предыдущих турнирах, выступали семь человек из Красноярска и шесть человек представляли город Ульяновск. Сборная Эстонии предстала в том же составе, с которым выступает на чемпионате мира. За неё в этом году играл и наш земляк – любитель из Сыктывкара – Сергей Хорев.

– Кто конкретно играл за команду «Сыктывкар»?

– Два бывших профессионала – это Сергей Конаков, который в настоящее время работает тренером в детской спортивной школе «Вымпел» (г. Королёв) и Борис Норкин (оба продолжительное время играли в команде «Строитель»). Остальные же исключительно любители, представляющие городские команды: Николай Кобяков, Денис Корнюшин – «Дилижанс», Иван Лоскутов – «Динамо», Дмитрий Каменев – «ПИК», Олег Федюнёв, Сергей Прокудин – «Красный Затон», Илья Мошарев, Игорь Елизаров – «Архангельск», Герман Грошев, Александр Байназаров.

А. Бойцов, Г. Грошев, Д. Карнюшин, Б. Норкин, А. Байназаров

– Как показала себя наша команда на турнире?

– Первую игру мы проиграли «Питеру» со счетом 0:4. Почему так сложилось? Ну, в общем-то, первая игра, не совсем серьёзно настроились. В первом тайме не использовали несколько моментов, причём стопроцентных. К тому же шёл дождь. Вторую игру провели с хозяевами турнира из «Вейтера» – 3:1 в нашу пользу. В свою очередь финны выиграли затем у «Питера» со счётом 5:3. Таким образом, мы заняли последнее место в своей группе… Дальше уже играли за 9-12 места. Первая игра – с «Мурманском». Мы убедительно выиграли  с приличным счетом 5:1 и вышли на сборную Эстонии. С ними сыграли вничью, что вполне объяснимо с точки  зрения возраста – всё-таки там были ребята намного моложе нас. А вот в серии пенальти удача улыбнулась эстонцам… Мы заняли 10-е место, и если бы «Питеру» проиграли, скажем, 0:1, могли бы быть первыми в своей подгруппе и тогда бы уже боролись за 1-4 место.

– Что можете сказать о призёрах? 

– В финале, как и предполагалось, играли «Красногорск» с «Красноярском». В упорной борьбе со счётом 2:0 первый выиграл и стал чемпионом турнира. За третье место играли «Ульяновск» с «Питером». В жёсткой борьбе выиграв у гостей с Невы со счётом 4:3, «Ульяновск» стал бронзовым призёром этого чемпионата.

– Какая в целом была обстановка на турнире? 

– Прошёл он на высоком организационном уровне. И здесь наблюдается положительная динамика по численности. Первый турнир состоялся в 2011 году, в нём приняло участие всего 6 команд – команда Сыктывкара тогда оказалась на пятом месте. В 2012 году – 8 команд, Сыктывкар стал бронзовым призёром, а в 2013 – уже 12. Надеемся, что и впредь количество участников будет увеличиваться, ведь этот вид спорта становится всё популярнее. Что касается подготовки льда, то он был практически идеальным – за исключением первой игры, когда неожиданно пошёл проливной дождь… Всех участников разместили в центре города, автобусы почему-то не ломались… Руководство города присутствовало на открытии и закрытии турнира. Заместитель мэра играл в воротах сборной мира FIB (ему немного за 50). Мэра же города Кимо Ярво я в этом году не видел, а вот в прошлом году он был как на открытии, так и на торжественном приёме участников турнира. Большую работу, конечно, провёл и оргкомитет: только участников было 240 человек, а ведь всех надо разместить, накормить, но никаких проблем абсолютно не возникло. Расписание было таким: две игры в день с перерывом на три часа. Заканчивали поздно вечером.

– Что скажете о спортивной инфраструктуре в Лаппеенранте? Любопытно, например, сколько стоит аренда ледового поля…

– Для любителей и команды мастеров она обходится в 50 евро в час, причём сюда входят и свет, и раздевалки, и подготовка льда. Что-то чуть больше 2 тысяч рублей. К слову, в Сыктывкаре – 1800 рублей одна треть поля. При этом бутылка хорошей водки там стоит 25 евро, пачка сигарет – от 5 до 7 евро… В единый спортивный комплекс входят два крытых стандартных модуля для игры в хоккей с шайбой, рядом – тренировочная открытая коробка для этого вида спорта и стандартное поле для игры в хоккей с мячом. Все три объекта обслуживает одна холодильная установка. Очень мощная, размеры – 10 на 7 метров. Причём то тепло, которое она вырабатывает, идет на обогрев холла и всего административного здания. Дополнительные  две раздевалки представляют собой тонары на колёсах. Тут же находятся помещения клуба «Вейтера» с административным зданием, кафе, передвижные туалеты, небольшая трибуна на одну тысячу человек. Далее находится ещё одна ледовая площадка с искусственным льдом, где каждый день занимаются до 100 детей младшего и среднего возрастов. 

– Что ещё примечательного запомнилось на турнире? 

– В этот раз впервые оргкомитет назвал лучших игроков каждой команды. У нашей команды им был признан Сергей Прокудин. На турнире ко мне подошёл представитель президента Сибирской Федерации хоккея с мячом и пригласил нашу команду на турнир по мини-хоккею в Красноярске с 10 по 12 января 2014 года. Причём питание и проживание участников – за счёт губернатора Красноярского края. Как говорится, есть о чём подумать первым лицам нашей республики… Каждому участнику поездка обойдётся в 20 тысяч рублей – в эту сумму входят дорога и медстраховка. 

– А во что обошлась игрокам команды «Сыктывкар» поездка в Лаппеенранте?

– Каждый потратил порядка 18 тысяч рублей. Сюда вошли дорога поездом до Санкт-Петербурга и обратно, автобус до Лаппеенранты, естественно, питание, виза и проживание. 

Хочется сказать большое спасибо администрации и лично руководителю управления физкультуры и спорта Михаилу Дудникову. Комплект игровой формы был приобретён за счет средств городского бюджета. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Отрадно
Отрадно
24.11.2013 09:01

на фотографиях видеть и бывшего чемпиона республики по вольной борьбе Андрея Бойцова.

1
1
24.11.2013 11:07

Андрей Бойцов последние лет 6-7 занимается хоккеем с мячом.вообще не умел кататься на коньках. А сейчас лидер своей команды. в каждой тренировке прибавляет. молодец!