Африканцы на льду

Чемпионаты по хоккею с мячом интересны тем, что в паспорта игрокам особо никто не заглядывает

Автор:   
01:17. 9 ноября, 2013  
  
1
В конце сентября было распространено сообщение, что в программу Универсиады-2019, которая пройдёт в Красноярске, скорее всего, не будет включён хоккей с мячом. Возмущённые болельщики местного «Енисея» даже устроили митинг по этому поводу. Затихли разговоры и о проведении показательных матчей по хоккею с мячом в рамках культурной части сочинской Олимпиады. И всё же эта игра развивается, расширяется география стран-участниц чемпионатов мира. Чуть меньше трёх месяцев осталось до начала очередного мирового первенства (оно пройдёт в Иркутске), а о нём уже говорят как о самом необычном. Впервые участие в соревнованиях примет команда, представляющая африканский континент, – сборная Сомали.
 
Став в 1995 году полноправным членом Европейского Союза, Швеция взяла на себя определённые обязательства. Одно из них – интеграция в местную среду выходцев с африканского континента (страны ЕС распределили между собой квоты на их приём), которые в поисках лучшей жизни стали почти штурмом брать зажиточные европейские страны, впрочем, с переменным успехом продолжают это делать и сейчас. Сегодня в небольшом, даже по скандинавским меркам, Бурленге проживает чуть более 40 тысяч человек. Не знаем, входят ли в эту статистику выходцы из Сомали, но их колония здесь достаточно обширна – около трёх тысяч человек. Местная коммуна решила использовать нестандартные подходы по созданию новых каналов связи, или, как у нас говорят, социальных лифтов, между шведами и иммигрантами, в том числе и за счёт приобщения последних к хоккею с мячом.
 
А всё началось в пабе, где в самом начале нынешнего года с друзьями сидел будущий менеджер интеграционного проекта Патрик Андерссон и обсуждал пути решения проблем, с которыми сталкивается старый промышленный городок из-за наплыва темнокожих беженцев с Африканского Рога. Постепенно идея создания команды стала принимать логическую форму, местный муниципалитет взял на себя часть расходов по её содержанию, а местная хоккейная команда помогла с амуницией. 
 
Интерес к этому проекту проявил легендарный хоккеист Пера Фоссхауг (пять раз становился чемпионом мира!), который, кстати, вырос в Бурленге. В результате уже весной было отобрано 50 молодых ребят из числа тех, кто решил встать на лёд. В летний период они тренировались в спортзале и постигали азы катания на роликовых коньках. Лишь совсем недавно они вышли на лёд. 
 
Выходцам с африканского континента предоставляется так называемое социальное малометражное жильё в многоквартирных домах в несколько этажей. Впрочем, в таких условиях живёт добрая половина россиян. Добираются сомалийцы до тренировочного комплекса кто как может, поскольку у большинства пока ещё нет собственного транспорта. Охотно помогают в этом деле им и волонтёры из местных жителей. Жители Бурленга считают, что выходцы с африканского континента со временем будут играть всё более заметную роль в социально-экономической жизни города. И тому есть объективная причина – в Швеции, как и во всех развитых странах, с каждым годом увеличивается доля пенсионеров в составе коренного населения, поэтому рабочие места должны занять в будущем именно темнокожие мигранты.
 
Насчёт выступлений сомалийцев в Иркутске никто особых иллюзий не питает. Все понимают, что их приезд в Сибирь – своего рода реклама, популяризация хоккея с мячом в мире. Главное, чтобы они действительно не замёрзли и не заболели (в конце января-начале февраля в Восточной Сибири понижение температуры до минус 35-40 градусов вполне возможно), а забьют они хотя бы один гол или нет – дело десятое. Африканская команда будет главной загадкой турнира, поскольку никто не знает, как она играет. Впрочем, этого не знают и сами игроки. Сборная Сомали станет первой командой в истории хоккея с мячом, которая будет участвовать в чемпионате мира, не проведя ни одного официального матча на льду.  
 
Какой бы странной ни казалась история команды из Ямайки, выступавшей в соревнованиях бобслеистов на зимних Олимпийских играх в Калгари-1988, но на её основе в 1993 году был снят фильм «Крутые виражи». Вот и поездку сомалийской команды в Иркутск будет освещать популярный шведский ТВ-дуэт Филипп и Фредрик. Они планируют снять полнометражный документальный фильм о команде Сомали. Его зрители увидят 6 июня следующего года, когда будет отмечаться Национальный праздник Швеции.
 
Конечно же, все понимают, что команду, которая в Иркутске будет представлять Сомали, можно назвать «сборной» весьма условно. Но кто знает, как дальше будут развиваться события? 
 
Выходцы с Африканского Рога компактно проживают и в Финляндии, где также хоккей с мячом является одним из приоритетных видов спорта. Мигранты охотно обживают пригороды Хельсинки и заводят детей. Причём одним или двумя они не ограничиваются, поскольку в странах Скандинавии разработана программа по материальному стимулированию многодетных семей. Вот и вносят сомалийцы в неё существенный вклад, поскольку зачастую у них нет других источников для нормального существования. Так что, вполне возможно, что в скором времени темнокожие хоккеисты будут выступать не только за сборную Сомали, но и самой Финляндии. По крайней мере, всё к этому идёт.
 
Любопытно, что в Иркутске собирались выступать также команды из Литвы и… Австралии. Правда, в последний момент они не подтвердили возможность своего приезда. Их дебют лишь откладывается, так что на чемпионатах мира по хоккею с мячом ещё будут новые «географические открытия».
 
Не исключено, что за сомалийцев будут выступать «дядьки», имеющие опыт выступлений в сильнейших хоккейных чемпионатах мира. По крайней мере, 2-3 таких хоккеиста дебютантам точно не помешают. Чемпионаты по хоккею с мячом интересны ещё и тем, что особо в паспорта игрокам, особенно из команд группы «Б», никто не заглядывает. Поэтому за сборную Эстонии заиграны сыктывкарцы Павел Франц (младший) и Сергей Хорев. Вполне возможно, что кто-то из них также поедет в Иркутск. Кстати, тренирует эстонцев Артур Фёдоров, который в начале 90-х годов прошлого столетия выступал за «Строитель». Больше других успехов на «чужбине» добился воспитанник сыктывкарского «Строителя» Андрей Тимушев. В составе сборной Казахстана он дважды становился призёром чемпионатов мира. 
 
При подготовке публикации были использованы материалы с сайта bandypress.ru
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
город
город
10.11.2013 09:20

Ну разве эта статья кого то интересует? Морохин как всегда в своем репертуаре.