Чиновники Республики Коми вызвали огонь на себя (ФОТО)

Олимпийская эстафета запомнится сыктывкарцам небывалым количеством привлечённых полицейских и сомнительным участием в ней представителей власти

Автор:   
19:24. 6 ноября, 2013  
  
20

2 ноября в Сыктывкаре состоялась эстафета олимпийского огня Игр «Сочи-2014», наблюдали за которой, по оценкам правоохранителей, порядка 80 тысяч человек. Как показалось корреспонденту «Красного знамени», если это мероприятие чем-то и запомнится жителям и гостям столицы Коми, так это многочисленностью задействованных в обслуживании эстафеты полицейских и сомнительным участием в ней представителей республиканской и городской властей.

 

Количество сотрудников полиции действительно впечатляло – таких мер предосторожности не было даже во время визита Путина в республику несколько лет назад. Достаточно сказать, что уже в 13 часов 30 минут, когда до начала эстафеты оставалось полтора часа, вдоль улиц Морозова и Коммунистической полицейских было по 3-4 человека по обе стороны дороги через каждые 20-25 метров.

На старте эстафеты (на площадке у аэропорта) толпилось изрядное количество зрителей, среди которых было очень много школьников с шариками – по уже сложившемуся у нас обычаю их вместе с учителями явно согнали для массовки.

Наконец, в 15:00 из ворот аэропорта показался Глава Коми Вячеслав Гайзер с лампадкой,  поднялся на сцену и произнёс торжественную речь. Здесь после небольшой заминки от его лампадки зажгли факел, и глава открыл первый этап эстафеты.

Вслед за ним по тротуарам хлынула восторженная толпа. Вячеслав Гайзер, не пробежав, кажется, и 50 метров, передал эстафету мэру Сыктывкара Ивану Поздееву, который с криками «Ура-а-а!» побежал дальше. Толпа, шлёпая по лужам, последовала и за ним (некоторые зрители оценивали происходившее следующим образом: «как стадо баранов»).

Честь бежать на третьем этапе эстафеты изначально выпала председателю регионального общества слепых Александру Верховоду. Дело в том, что именно на этом участке расположено здание возглавляемой им организации. Но незадолго до дня проведения эстафеты стало известно, что побежит кто-то другой. В итоге им оказался некий Алексей Большаков (слабовидящего Верховода отправили проносить факел на сыктывкарские задворки – в микрорайон «Орбита»). Совсем не довелось поучаствовать в эстафете олимпийской чемпионке, сыктывкарке Юлии Чепаловой, которой так и не предоставили возможности пронести огонь. К счастью, про другого олимпийца, Василия Рочева-старшего, организаторы не забыли.

Между тем руководитель регионального Агентства спорта и физической культуры Николай Гордеев, несмотря на обещание исправить это недоразумение, сам с олимпийским факелом пробежался. Что касается Чепаловой, то, как он заявил журналистам, оргкомитет «Сочи-2014» посоветовал лишний раз не тревожить спортсменку, которая ещё отбывает дисквалификацию за применение допинга на международных соревнованиях, и не будоражить лишний раз мировую общественность. К тому же, как сказал Гордеев, «даже если бы она попала в предварительный список, то ей просто бы отказали. А это тоже душевная травма…»

В целом по ходу эстафеты особенных накладок не происходило. Завершалось мероприятие на Стефановской площади Сыктывкара. Когда на переполненной площади показался последний участник эстафеты, прославленная лыжница, четырёхкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, толпа загудела. Сметанина поднялась на сцену и обратилась к людям с речью, которую, к сожалению, могли услышать только стоящие рядом со сценой – видимо, подвела аппаратура. Заключительное выступление Вячеслава Гайзера по этой же причине также слышали далеко не все.

После зажжения чаши олимпийского огня, которая останется в Сыктывкаре в подтверждение того факта, что Республика Коми приобщилась к Олимпиаде, на площади выступили творческие коллективы. Завершилась же торжественная программа праздничным салютом, который состоялся почему-то на полчаса раньше запланированного времени.

По итогам мероприятия на общегородской планёрке 5 ноября высказался Иван Поздеев, который похвастался, что организационный комитет «Сочи-2014» высоко оценил Сыктывкар за проведение эстафеты.

– Да, были неудобства, но большинство горожан отнеслось ко всему с пониманием, – отметил столичный мэр…

Своим взглядом «изнутри» с корреспондентом «Красного знамени» поделилась одна из рядовых участниц эстафеты, получившая квоту на пронос олимпийского огня от одного из партнёров мероприятия – компании «CocaCola». Преподаватель УГТУ Виктория Пулькина осталась всем довольна:

– Я никогда не была на такого рода масштабных, глобальных мероприятиях, и со стороны факелоносца мне кажется, что всё прошло хорошо. Я очень волновалась перед эстафетой, но уже во время самого процесса было так здорово! Мне очень хотелось стать частью этого мероприятия… И чтобы мне не было тяжело нести факел, я бегала дома с двухлитровой бутылкой «Coca-Cola», тренировалась (смеётся – авт.)… Когда зажёгся огонь в моём факеле, это было очень волнительно, я даже не смогу это передать словами. Теперь этот факел будет висеть у меня на стене, я уже даже гвозди прибила…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий
Геннадий
06.11.2013 20:10

Павел Влизков, ты сам то спортом занимаешься?

деревня
деревня
06.11.2013 20:17

Эстафету олимпийского огня не видели.Что можно сказать по фото,форма спортивная очень классная костюмы и шапочки просто класс.

Читатель
Читатель
06.11.2013 21:02

В чем угодно можно выискать что-то плохое.Многие авторы именно этим,увы, и занимаются.

Мэдофф Б.
Мэдофф Б.
06.11.2013 21:27

КЗ в последнее время пишет ерунду….

Мэдофф Б.
Мэдофф Б.
06.11.2013 21:27

КЗ в последнее время пишет ерунду….

Светлана
Светлана
06.11.2013 21:35

Я например КЗ не читаю, даже на сайт не захожу.

Геннадию
Геннадию
06.11.2013 21:44

Павел у нас футболист, волейболист , причём неплохой, и т. д.

Ю.С.
Ю.С.
06.11.2013 22:56

Какая едросовская власть, такая и олимпийская эстафета,- с едросовскими баранами, полицейскими кордонами и нагнанными зрителями-холопами и это все вместо действительно праздничного олимпийского события. Если едрос – ты все обязательно испоганишь. А лизуны у этих негодяев никогда не переведутся, ибо быдло.

87654
87654
07.11.2013 08:54

никогда не думал что у нас столько полиции иесли в городе не будет порядка-гнать руков. и рк игорода аесли добавить всех правохранителей то в городе нет ни одного нормального

Алекс
Алекс
07.11.2013 10:56

С удовольствием в качестве зрителя наблюдал за эстафетой олимпийского огня. Испытал сильные чувства сопричастности событиям мирового значения. Никто меня не принуждал, не агитировал, не заставлял, хотя являюсь чиновником. Статья одиозная и неприятная, хочеться вымыть руки после прочтения. Факты правильные,а комментарии к ним в статье делал журналист страдающий “объективностью”. А слова… Читать далее »

эстафета
эстафета
07.11.2013 12:08

Эти чинуши даже из этой эстафеты устроили типичный блатняк, типа они самые достойные в республики нести этот олимпийский огонёк. Парад кумовства.

Алексу - Юстас
Алексу - Юстас
07.11.2013 12:33

Ах ты мой славненький, ах ты мой чистенький чиновничек, с душою и сердцем за всё, что происходит ныне в России. Вот ты пишешь: “..испытал сильные чувства сопричастности событиям мирового значения”. Ваша братва, поверь, испытывает ещё более сильные чувства, когда ей по кабинетам разносят взятки. Но и то, и другое для… Читать далее »

Алекс
Алекс
07.11.2013 12:35

Из 90 факелоносцев только три человека из власти : Гайзер В.М. (глава республики), Поздеев И.А.( председатель федерации лыжного спорта республики), Гордеев Н.А. (делегирован в число участников от федерации лыжного спорта России). Или я не умею считать, или остальных 87 человек ( 97 %) тоже причислили к чиновникам. Это не парад… Читать далее »

89
89
07.11.2013 13:21

Павлик, из-за оцеплений к магазу с дешевым бухлом не мог пройти ты штоли))? Тухлая у тебя опять статья. Если бы народ сгоняли, то он бы быстро ушел дворами, это же не митинг)). Думаю, реально людям было интересно. К полиционерам претензий нет, относились с пониманием. Собирайся ты уже в Сочи, а… Читать далее »

Чёрный Волк
Чёрный Волк
07.11.2013 14:16

Эти чинуши уже научились свои воровские сходки типа “строительства олимпийских объектов в Сочи” обращать в мероприятия по преклонению народа перед их наглостью и цинизмом!? Что то мне подсказывает, что вслед за чиновником Алексом пролаяли его верные псы, ничего общего с простым народом не имеющие. Без сомнения – факельная эстафета, затеянная… Читать далее »

ойёй
ойёй
07.11.2013 16:44

Быдлу не понравилось, быдло напряглось, в церковь пора значит. на огонь помолились, теперь в храм.

Игорь
Игорь
07.11.2013 16:50

Комментаторы-коллеги. Вам нельзя, а Павлу дали возможность написать так, как было. Не надо так пресмыкаться перед чиновниками – они никакие не хозяева вам, они ваши слуги (кроме госСМИ). Помните об этом.

Игорю
Игорю
07.11.2013 17:37

Может это и верно,только показатель жизни в настоящее время говорит о другом.

Так зашел поглазеть
Так зашел поглазеть
08.11.2013 16:37

А правда, что согнали в приказном порядке, для массовки, учеников спорт школ с руководителями со всей РК? Интересно сколько денег налогоплательщиков и работяг всадили на это “мероприятие”?!! Мне например жалко, что наши налоги уходят на эту ф—ю. Если на недельку уронили бы цены на ГСМ на всех заправках процентов на… Читать далее »

Юозас
Юозас
09.11.2013 07:34

Очередное отмывание денег. Показуха. Слепому видно.