Церемония встречи олимпийского огня в Сыктывкаре благополучно завершилась. Участники эстафеты побежали с факелом по городу.
Сегодня к 14:30 встречать олимпийский огонь перед зданием сыктывкарского аэропорта собрались более тысячи сыктывкарцев и граждан Республики Коми, специально для этого приехавших из других городов. Осталось не совсем понятным, что именно встречали, так как сама лампада с огнем прибыла в город еще 29 октября.
Фото автора
Прибытие спецборта в Сыктывкар. Фото Романа Имполитова
Сначала на протяжении часа с развернутой на привокзальной площади аэропорта сцены неслась коми народная музыка, выступали коллективы народной песни. Улицы, ведущие к аэропорту, были перекрыты и заставлены служебными машинами. Полицейские в форме контролировали огороженные проходы для участников эстафеты.
Фото автора
Самих факелоносцев было на удивление немного. Гораздо больше оказалось мужчин с рациями, но в синей спортивной форме, некоторые из которых выискивали в толпе своих девушек и устраивали им лучшие места для обзора.
Фото автора
Наконец около 15:00 боковые ворота аэропорта открылись, на сцену поднялась делегация с зажженной лампадой и пока еще не горящим факелом. После приветственных речей первый участник сыктывкарского пробега, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер стал зажигать факел. По какой-то причине факел долго отказывался зажигаться. В толпе уже начали шутить, что участники делегации видимо забыли захватить с собой зажигалки Zippo…
Справились! Фото из vk.com Алексея Карпова
И все же под громкие аплодисменты факел все-таки вспыхнул, и бесконечно счастливый г-н Гайзер побежал по ул. Советской в сторону следующего пункта эстафеты – парка им. Кирова. Вслед за ним поехали несколько автобусов с олимпийской символикой, набитых полицейскими и две машины реанимации.
Фото автора
Толпа разошлась. Наши корреспонденты продолжают следить за ходом эстафеты.
Только что тут пробежал факелоносец. Фото Романа Имполитова
смех стыд и позор