Рафик Мухаметзянов – одна из самых колоритных фигур в истории сыктывкарского «Строителя»

Годы славные…

14:13. 3 ноября, 2013  
  
1

Одной из самых колоритных фигур в истории сыктывкарского «Строителя» является Рафик Мухаметзянов. Он один из тех, благодаря кому команда вышла и успешно играла в Высшей лиге первенства СССР. Сейчас он работает тренером в детско-юношеской школе по хоккею с мячом. Накануне начала нового хоккейного сезона мы попросили его вспомнить годы молодые, годы славные.

Начало спортивного пути

– Родился я 9 мая 1951 года в пригороде города Калининграда Московской области (посёлок Костино). Рядом с домом был стадион, это и определило мою судьбу. В раннем детстве, помню, все мальчишки из ближайших домов бежали на этот стадион, и я, конечно, за компанию вместе с ними. Летом, как правило, играли в футбол, а вот зимой – в хоккей с мячом. В посёлке была команда «Металлист» по хоккею с мячом, она играла в первенстве страны среди коллективов физкультуры. В 1968 году «Металлист» оказался в первой лиге отечественного хоккея с мячом. Мой родной город в чемпионате России в высшей лиге представляла ещё и команда «Вымпел» (Калининград). Вратарь команды Виктор Грамаков дорос до национальной сборной страны, был вторым вратарём. А первым был, конечно же, непревзойдённый до сих пор Анатолий Георгиевич Мельников.

Что касается меня, я поначалу играл за юношескую команду «Металлиста», показывал хорошие результаты. И вот нас, пятерых ребят, в том числе и меня, пригласили во взрослую команду мастеров «Металлиста», она уже тогда выступала в первой лиге и представляла там Московскую область. В этой лиге играл уже и сыктывкарский «Строитель», который в то время возглавлял Леонид Валентинович Кинеловский. Следующая моя «остановка» – юношеская команда «Вымпел» из Калининграда. В 1970 году мы заняли первое место на зональных соревнованиях в городе Ульяновске.

В сборной СССР

В Ульяновске участвовала и команда юношей из московского «Динамо», тренировал её известный специалист отечественного хоккея Иван Александрович Давыдов. Он же был и вторым тренером юниорской сборной СССР (1951-1952 годов рождения). Именно он и пригласил меня кандидатом в сборную. Первоначально нас таких счастливчиков было 30 человек. Первый сбор был в Первоуральске. Вместе со мной там были впоследствии известные мастера: Александр Тенюков, в скором времени – вратарь национальной сборной СССР, а также Сергей Майборода, Валерий Эйхвальд, Сергей Семёнов, можно назвать ещё ряд игроков.

Итак, март 1970 года, Архангельск, чемпионат мира среди юниоров. Здесь сборная СССР в тяжелейшей борьбе заняла первое место и стала чемпионом мира. Мне было присвоено звание мастера спорта СССР, причём тогда мне исполнилось всего 18 лет.

Приглашение в Сыктывкар

По приезде домой я получил приглашение из Сыктывкара. Недолго думая, согласился поехать в Коми АССР, тем более мне гарантировали ещё и приемлемые для спортсменов условия прохождения армейской службы, которую я мог чередовать, играя за местную команду. В 1970 году «Строитель» боролся за право выступать в Высшей лиге. Борьба в турнире претендентов на единственную путёвку в лигу сильнейших была очень напряжённой. «Строитель» уступил первое место «Литейщику» из Караганды.

Леонид Кинеловский после этого турнира решил омолодить «Строитель». Он давно наблюдал за игроками из Костино, поэтому приглашение в северную республику получили, помимо меня, Александр Шевяков, впоследствии лучший бомбардир Первой лиги, Александр Сальников и Валерий Ильин. А до этого из нашего Костино в Сыктывкаре играл Геннадий Сибиркин, центральный защитник. Он был одним из самых ярких игроков «Строителя» в тот период.

И вот в тёплый весенний день 1970 года я с ребятами прилетаю в Сыктывкар. В аэропорту нас встретил Геннадий Сибиркин, повёз в объединение «Комипромжилстрой», располагавшееся в ту пору в здании республиканского военкомата по улице Савина.

Там нас уже ждали Юрий Афанасьевич Бочков, заместитель управляющего «КПЖ» Наума Оскаровича Белоцерковского, идейного вдохновителя команды «Строитель», а также работник городского спорткомитета Дышкант Павел Николаевич. На этом совещании было решено нас трудоустроить  на предприятие «КПЖ», а заодно и решить вопрос о продолжении воинской службы. В подразделении, где мы, так сказать, проходили службу, оказался и будущий олимпийский чемпион по лыжным гонкам Василий Рочев. 

В 1970 году за сыктывкарский «Строитель» играли Франц Ромс, Владимир Шавин, Владимир Тюрнин.  Кстати, Франц Ромс из «Строителя» перешёл в «Вымпел», а затем в команду «Динамо» (Алма-Ата), которая была одним из лидеров отечественного хоккея в середине 70-х годов.  

«Строитель» в Высшей лиге 

За «Строитель» я выступал практически 14 лет. В 70-е за команду играли такие известные мастера, как Алексей Лобачёв, Николай Навалихин, Анатолий Казаковцев, Вячеслав Давлятшин. Они все воспитанники кировской школы хоккея с мячом. Кстати, Алексей Лобачёв впоследствии вошёл в элиту мирового хоккея, став одним из ведущих игроков национальной сборной СССР.

В марте 1983 года в Сыктывкаре состоялся финальный турнир команд Первой лиги за право выступать в следующем сезоне в Высшей лиге. «Строитель» как и в 1970 году занял второе место, пропустив вперёд омскую «Юность». Но тогда разыгрывалось две путёвки!

Явление Янко

В первый раз Владимир Янко приехал в Сыктывкар тренером юношеской команды «Текстильщик», представлявшей Кунцевский район Москвы. У меня с ним состоялся разговор, так, в общем, ни о чём поговорили. Никто и не думал, что он придёт тренировать «Строитель». Хорошо помню первую встречу с Владимиром Янко уже в качестве главного тренера нашей команды. Его представлял Павел Николаевич Дышкант, директор стадиона. В сезоне 1981-1982 года результаты «Строителя» под талантливым руководством начинающего тренера пошли в гору: мы заняли третье место в своей группе.

А на следующий сезон нам уже была поставлена задача войти в финал соревнований, а затем и в Высшую лигу. С непростой ответственной миссией Янко справился на пять с плюсом. Команда на тот период уже была полностью обновлена: из старожилов остались лишь я, Миша Кинев и Эдуард Бай.

В команду пришла перспективная молодежь: Сергей Белоусов, Борис Норкин, Алексей Другов, Игорь Глубоков, Андрей Палев. Чем мне запомнился Янко? В первую очередь, он был хорошим психологом, вселил в нас уверенность  в то, что наша команда может обыграть любого соперника. Кроме того, научил нас стильно одеваться, разбираться в парфюмерии, а некоторых игроков даже учил этикету. Вот такой был наш наставник, а ныне самый титулованный тренер в мире! Я запомнил его как яркого, умеющего убеждать и побеждать. Хоть в команде Янко мне и довелось играть лишь один сезон, но это было незабываемое время, интересное. Некоторые его принципы мы запомнили на всю жизнь. Например, какой бы сильный не был соперник, его всегда можно обыграть. 

В первых числах марта 1984 года «Строителю» довелось играть на льду с «Енисеем» из Красноярска. В начале того памятного матча меня проводили из большого хоккея. Но хоккей с мячом я не покинул, этот вид спорта навсегда стал моей судьбой.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Не болельшик, но сочувствующий
Не болельшик, но сочувствующий
04.11.2013 14:06

Молодец, Анатолий! Очень хорошая статья ! Почаще и побольше бы таких воспоминаний. Лично очень многих ребят из большого хоккея знаю и рад за них. Успеов, Толян!