Заматовал гроссмейстера

Сыктывкарский мастер спорта Владимир Безносиков стал чемпионом страны по классическим шахматам

21:02. 31 октября, 2013  
  
3

Эта новость, пришедшая из Москвы, наверняка обрадует всех шахматистов республики. Сыктывкарский мастер спорта Владимир Безносиков стал чемпионом страны по классическим шахматам среди ветеранов (участники старше 60 лет).

Он занял чистое первое место, набрав 7 очков из 9 возможных и опередив ближайшего соперника на пол-очка. В соревнованиях, проходивших по швейцарской системе, участвовало 106 человек: семь гроссмейстеров, 16 международных мастеров, семь мастеров Советского Союза, 22 мастера ФИДЕ, остальные – кандидаты в мастера.

Безносиков лидировал весь турнир. В первых четырёх турах выиграл у всех, в том числе в четвёртом туре у знаменитого гроссмейстера Евгения Васюкова. В последнем туре жребий свёл его с известным мастером Владимиром Карасёвым. Если бы эту партию сыктывкарец проиграл, чемпионом стал бы Карасёв. Удалось сыграть с ним вничью.

Второе место вслед за Безносиковым занял победитель двух предыдущих турниров ветеранов, бывший тренер  чемпиона мира Анатолия Карпова гроссмейстер Юрий Балашов. Примечательная деталь: с Балашовым Безносиков встречался ещё… в 1964 году на первенстве России среди школьников! 

Отличился на этих соревнованиях и другой сыктывкарский шахматист, кандидат в мастера Пётр Братусь. Он занял шестое место на состоявшемся затем блиц-турнире, едва не став третьим призёром, выиграй в нём последнюю партию. Но, улыбка фортуны, соперником здесь оказался… друг и новый чемпион Владимир Безносиков.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
болельщикАнонимАй да молодцы!!! Recent comment authors
новые старые популярные
Ай да молодцы!!!
Гость
Ай да молодцы!!!

Поздравляем! Только объясните мне бестолковому – а что такое “неклассические ” шахматы?:))))))))))))))

Аноним
Гость
Аноним

“Неклассические” – быстрые, блиц.

болельщик
Гость
болельщик

у меня комментарий к другой заметке о спорте, опубликована в бумажном варианте 31 октября, почему-то на сайте нет. Называется Годы славные… Там Рафик Мухаметзянов про свои годы в команде Строитель вспоминает. Так вот, выдающегося хоккеиста Лобачева, который в начале 70-х играл за Строитель, звали не Алексей, а Леонид. Историку Строителя… Читать далее »