Не пронос, так показуха

Сыктывкар готовится к приёму эстафеты Олимпийского огня

Автор:   
19:21. 11 октября, 2013  
  
2

5 октября в Афинах на стадионе «Панатинаикос» России официально передали огонь XXII зимних Олимпийских игр. На следующий день пламя доставили в Москву, где Владимир Путин официально открыл национальную 123-дневную олимпийскую эстафету, которая завершится в Сочи 7 февраля – за это время Олимпийский огонь проделает по России путь в 65 тысяч километров. Его пронесут 14 тысяч факелоносцев через 2900 населённых пунктов всех 83 субъектов страны. Республика Коми станет тридцатым по счёту регионом, в который привезут Олимпийский огонь: в Сыктывкар его доставят 2 ноября из Архангельска, а после отправят в Нарьян-Мар.

 

 

 

 

Отметим, что эстафета насчитывает 146 этапов. В частности, огонь планируется отправить на Международную космическую станцию и вывести его в открытый космос, погрузить в батискафе на дно озера Байкал, поднять на вершину Эльбруса и отвезти на ледоколе на Северный полюс. 

Организатором эстафеты Олимпийского огня в России является оргкомитет «Сочи-2014» при поддержке представляющих партнёров – компаний «Coca-Cola», «Ингосстрах» и ОАО «РЖД». Бюджет эстафеты не разглашается.

Кампания по отбору факелоносцев стартовала 15 января с. г. Участие в отборе принимали «Coca-Cola», «Ингосстрах» и «РЖД» (путём открытого интернет-голосования: всем желающим нужно было зарегистрироваться и рассказать о себе, своих интересах и, главное, объяснить, почему достоин пронести факел Олимпийского огня), администрации всех 83 субъектов страны (закрытым способом – регионы включали в списки своих кандидатов в факелоносцы выдающихся спортсменов, победителей различных Олимпиад, почётных жителей городов региона, лучших учителей и тех, кто внёс значительный вклад в развитие субъекта РФ, его социальную жизнь, сохранение природы или совершил подвиг и активно помогал местным жителям), а также оргкомитет «Сочи-2014», который в итоге и утверждал кандидатуры.

Одним из символов Олимпиады является факел, перед каждыми Играми обретающий новый, уникальный дизайн. Так, концепция факела «Сочи-2014», по сообщению оргкомитета, «основана на контрастах страны, главный из которых – традиции и будущее. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нём с идеями инноваций и технологического прорыва. В его очертаниях вы сможете угадать силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком с самого детства по мифам и легендам о Жар-Птице или возрождающемся Фениксе». В оргкомитете Олимпиады при этом скромно умолчали, что в очертаниях факела угадывается прежде всего стилизованный бренд «Газпрома».

К эстафете Олимпийского огня оргкомитетом «Сочи-2014»было закуплено 16 тысяч факелов (для сравнения, организаторы лондонской Олимпиады заказывали факелов в два раза меньше). Заказ на изготовление был отдан «Красноярскому машиностроительному заводу», который установил стоимость производства одного факела в размере 12942 рублей (англичанам же каждый факел обходился примерно в 25 тысяч рублей). Таким образом, общая стоимость контракта должна равняться 207 млн. рублей.

Сообщается, что факел может функционировать при 40 градусах мороза и ветре в 35 м/с. Насчёт мороза не поспоришь, а по поводу ветра есть сомнения – к моменту публикации этого материала Олимпийский огонь на первом этапе эстафеты задувало уже семь раз. Впрочем, это случалось и в преддверии, и во время проведения других Олимпиад…

Многие полагают, что в течение всей эстафеты Олимпийского огня её участники передают друг другу один и тот же факел. На самом деле это не так. Происходит передача именно огня. За каждым из факелоносцев закреплён свой, именной факел. При желании он может получить его на вечное хранение – выкупить за 12 800 рублей у оргкомитета Олимпиады (некоторые участники эстафеты уже сделали «предзаказ» и оплатили покупку через «Сбербанк»).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Чур меня!Во скольво вообще обойдется эта показуха с факелом? Recent comment authors
новые старые популярные
Во скольво вообще обойдется эта показуха с факелом?
Гость
Во скольво вообще обойдется эта показуха с факелом?

А каждый бегущий костюм тоже выкупил или ему подарили? Если бегут он и по 200м, то сколько же денег ушло на эти костюмы, ведь вряд ли он и передавали один и тот же костюм друг другу? Богатые мы, комедия да и только!

Чур меня!
Гость
Чур меня!

Власть, когда делает такую всенародную акцию-“отвлекуху”, по традиции готовит какую-то очередную гадость для народа! Знаю по опыту и наблюдениям.