«Мама, я – факелоносец!»

2 ноября в Сыктывкаре состоится эстафета Олимпийского огня, в которой примут участие прославленные спортсмены, простые жители республики и представители власти

Автор:   
22:14. 2 октября, 2013  
  
9

Сегодня, 2 октября, в Сыктывкаре прошла пресс-конференция, посвящённая эстафете Олимпийского огня, которая состоится в столице Коми ровно через месяц – 2 ноября. На вопросы журналистов в ходе мероприятия отвечали уже зарегистрированные участники эстафеты: руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Николай Гордеев, олимпийские чемпионы и участники Олимпиад – Раиса Сметанина, Василий Рочев (старший), Андрей Нутрихин и другие.

 

В минувшее воскресенье, 29 сентября, в древнем греческом городе Олимпия был зажжён огонь XXII Олимпийских зимних игр «Сочи-2014». Первым факелоносцем стал греческий атлет Яннис Антониу, он передал эстафету российскому хоккеисту Александру Овечкину. С 29 сентября по 5 октября огонь будет путешествовать по территории Греции от Олимпии до Афин. Далее огонь передадут делегации оргкомитета «Сочи-2014». 7 октября в Москве стартует 123-дневный внутрироссийский этап эстафеты, который завершится в Сочи 7 февраля – за это время олимпийский огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов страны. Как сообщил Николай Гордеев, Республика Коми станет тридцатым регионом по счёту, в который привезут олимпийский огонь: в Сыктывкар его доставят из Архангельска, а после отправят в Нарьян-Мар.

В сыктывкарском этапе эстафеты примут участие 90 факелоносцев, среди которых прославленные олимпийские чемпионы и участники Олимпийских игр (Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Павлович и Василий Васильевич Рочевы и др.), победители спортивных соревнований мирового, федерального и регионального уровня (Анатолий Чиканчи, Екатерина Братусь и др.), профессиональные спортсмены и любители, простые жители Сыктывкара разных возрастов, а также представители региональной и муниципальной властей (Глава Коми Вячеслав Гайзер, столичный градоначальник Иван Поздеев).

– Это очень почётное и ответственное дело! – заявил журналистам г-н Гордеев и добавил, что сам вместе с коллегами по спортагентству не собирался поначалу участвовать в эстафете, чтобы предоставить эту возможность большому количеству претендентов, но его включили в число факелоносцев по инициативе Федерации лыжных гонок России. – Мне позвонила Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе – авт.), что было для меня неожиданностью, и сообщила… Я с шести лет занимался спортом, теперь и профессионально, и это, можно сказать, была моя мечта…

Четырёхкратная олимпийская чемпионка, прославленная лыжница Раиса Сметанина отметила, что ей «очень приятно ещё раз прикоснуться к олимпийскому движению», и это очень волнительно для неё.

– Я тоже очень благодарен судьбе, стране и республике за то, что мне доверили нести факел… Это очень почётно! – сообщил в свою очередь Владимир Леготин, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участник двух Олимпиад.

Ещё один бывший олимпиец – Андрей Нутрихин, – признался, что ощутил на теле мурашки, когда узнал, что вошёл в список факелоносцев, и теперь испытывает невероятное вдохновение.

Анатолий Чиканчи, многократный чемпион мира и Европы по таэквондо, заострил внимание на дизайне факела олимпийского огня:

 – Это крыло жар-птицы. То есть птицы Феникс, которая возрождается. Так и всей России нашей необходимо возродиться. А все эти люди, которые понесут факел, будут олицетворять перед всем обществом, перед всем миром нашу силу, то, что наша страна становится всё более могучей и сильной…

Сергей Смирнов (уроженец г. Микунь, общественный деятель, директор спортивного объекта), Константин Шадрин (спортсмен-любитель) и Ольга Вокуева (односельчанка Раисы Сметаниной, сотрудница страховой компании – партнёра Олимпийских игр), выбранные участниками эстафеты в ходе открытого голосования на специальном сайте конкурса факелоносцев «Сочи-2014», подчеркнули, что даже находиться рядом с прославленными спортсменами для них очень почётно и волнительно.

Василий Рочев-старший сообщил о неприятной ситуации, в которую попала трёхкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова – жена Василия Рочева-младшего, ныне также жительница Сыктывкара: для Чепаловой почему-то не нашлось места в списке факелоносцев. В связи с этим Рочев-старший заявил, что намерен передать ей своё право участия в эстафете:

– Заслуг перед олимпийским движением у неё намного больше…

Ольга Вокуева поддержала олимпийского чемпиона и выразила готовность также уступить своё место Чепаловой.

Николай Гордеев попросил не торопиться с такими решениями и пообещал разобраться, почему так вышло, сказал, что можно попробовать включить Юлию Чепалову в число факелоносцев через ещё недоукомплектованные списки партнёров Олимпиады – РЖД, «Ингосстрах», «Coca-Cola».

Большинство присутствовавших на пресс-конференции факелоносцев призналось, что после эстафеты намерены выкупить факел, с которым побегут (оказывается, это возможно – стоит это 12 800 рублей). Кто-то оставит памятную вещь в своей коллекции, другие же намерены выставить факел на общее обозрение в музеях и спортивных объектах.

– Все участники должны понимать, что мы являемся проводниками нашей страны к тому международному сообществу, которое объединяет Олимпиада. И, значит, мы должны не просто пробежать свой участок и передать огонь – мы представляем страну, это наше лицо, лицо республики, – подчеркнул Николай Гордеев и пообещал, что эстафета состоится в любую погоду и при любых обстоятельствах.

Маршрут эстафеты, как и её сценарий, пока держатся в тайне. Журналистам назвали только три точки в столице Коми, которые затронет торжественное действо: это Стефановская площадь и площадки перед аэропортом и железнодорожным вокзалом. Общая продолжительность эстафеты в Сыктывкаре составит 16 км.

Между тем подготовка к эстафете Олимпийского огня началась ещё несколько месяцев назад. Так, в столице Коми отремонтировали здание железнодорожного вокзала и привели в порядок территорию перед ним: заасфальтировали площадку, упорядочили остановки автобусов и места стоянки личного транспорта (кстати, немногим ранее похожие изменения коснулись площадки перед городским аэропортом). Кроме того, в августе на сайте госзакупок администрацией Сыктывкара была размещена информация о проведении двух открытых сетевых аукционов (первый – на 2 миллиона рублей, второй – ещё на 408 тысяч) на выполнение работ по благоустройству маршрута эстафеты – а именно обновления внешнего вида муниципальных деревянных жилых домов по улицам Советской и Ленина, на Октябрьском проспекте и Сысольском шоссе.

Также несколько месяцев назад начался и отбор кандидатов на право нести факел среди простых жителей Коми: участники эстафеты выбирались на конкурсной основе на сайтах партнёров Олимпиады. Чтобы претендовать на место факелоносца, всем желающим нужно было зарегистрироваться, рассказать о себе, своих интересах, поделиться своими фотографиями и, главное, объяснить, почему достоин пронести факел Олимпийского огня. Так, например, одиннадцатиклассница сыктывкарской школы №12 Арина Сечина участвовала в конкурсе от «Coca-Cola» и набрала 10133 голоса (это второй результат среди пятнадцати отобранных кандидатов). Арина призналась корреспонденту «Красного знамени», что в этом ей очень помогли друзья, друзья родителей и родственники из Германии, и что она буквально проводила бессонные ночи в надежде получить лишнюю пару голосов…

– Когда я гуляла, со мной связались из Москвы и сообщили, что я бегу эстафету. Я прыгала от радости и сразу же позвонила маме, ведь если бы не она, я бы даже не поучаствовала в этом конкурсе. Я позвонила ей и сказала: «Мама, я – факелоносец!»…  Для меня участие в эстафете – это мой вклад в Олимпиаду. Это мечта многих людей, впечатления, которые они запомнят на всю свою жизнь! – поделилась счастливая одиннадцатиклассница.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Объявление
Объявление
02.10.2013 23:51

Комментариев не будет!

Александр
Александр
03.10.2013 00:23

Чем Поздеев отличился? Он что для города сделал хорошего? Шхуну поставил у Дет. Мира? Пусть эстафету передаст Чепаловой Ю она достойный человек.

Александр
Александр
03.10.2013 00:23

Чем Поздеев отличился? Он что для города сделал хорошего? Шхуну поставил у Дет. Мира? Пусть эстафету передаст Чепаловой Ю она достойный человек.

Морару Дмитрий
Морару Дмитрий
03.10.2013 01:15

Тут допущена ошибка. Второе место в голосовании занял я с 13 тыс. с лишним голов. На сайте Кока-Колы мне объяснили что у них произошла ошибка.

сам
сам
03.10.2013 08:16

что-то меня это не волнует :((

Василий Павлович,
Василий Павлович,
03.10.2013 16:22

Вы ищете ответ на вопрос – почему трёхкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову не в включили в список факелоносцев? Ответ прост. Подумайте сами – Ну кто она в сравнении с семикратным чемпионом Мира и Европы по какому то тэйквандо А. Чиканчи, подготовившему таких же как и он чемпионов мира больше, чем… Читать далее »

Православным запрещено
Православным запрещено
03.10.2013 22:49

Нести огонь мира язычников.

Елена
Елена
03.11.2013 23:39

Боже сколько обиженных то ?

шш
шш
04.11.2013 11:58

Еленочка, обиженные природой это те, кто не способен думать. Сунули Вам каку – Вы ее причмокивая проглотили. Скоро обед. Дадут еще.