Сыктывкар попал в федеральную программу развития хоккея с мячом

Москва поможет

17:05. 29 сентября, 2013  
  
4

Несмотря на то, что столица Республики Коми и в стартующем сезоне не будет представлена в элите российского хоккея с мячом, некоторые планы на развитие этого некогда популярного вида спорта в Коми у Федерации хоккея с мячом России всё же имеются.

 

 

 

 

На днях федерация вынесла на рассмотрение руководителей региональных федераций, тренеров и специалистов детско-юношеских спортивных школ и интернатов проект «Программы развития хоккея с мячом и повышения уровня спортивной подготовки хоккеистов в Российской Федерации в 2014–2020 годах (Дорожная карта)». В частности, программа затрагивает такие вопросы, как организация спортивной подготовки со спортсменами; основные параметры стандартов спортивной подготовки и соревнований в годичном цикле; отбор спортсменов и формирование спортивных сборных России по хоккею с мячом; повышение квалификации тренеров и спортивных судей; повышение социального статуса хоккея с мячом, забота о ветеранах; активизация международной деятельности и взаимодействия с олимпийским движением и другие.

Среди мер по развитию хоккея с мячом в Республике Коми наз­ваны создание специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом, создание отделения по хоккею с мячом в училищах олимпийского резерва или школах-интернатах спортивного профиля. Кроме этого, в Программе развития хоккея с мячом в Респуб­лике Коми значится и строительство крытого хоккейного стадиона. По этому пункту программы возникает больше всего вопросов.

О необходимости строительства крытого хоккейного стадиона порталу «СыктывкарToday» в мае этого года говорил и бывший директор хоккейного клуба «Строитель» Илья Першуков. Тогда Сыктывкар с рабочим визитом посетил исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Николай Иванович Русак. Он осмотрел базу хоккейного клуба «Строитель», пообщался с главным тренером, с тренерами детско-спортивной школы, изложил своё видение, как должен проходить учебно-тренировочный процесс любого спортсмена. По мнению Русака, необходимо снова вернуться к спортклассам в школах, вернуть советскую систему подготовки спортсменов.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался с Николаем Русаком – строительство ледового дворца на запасном поле республиканского стадиона — на земельном участке в 180 метров в длину и 110 метров в ширину можно построить достаточно большой комплекс. В него могли бы войти: летом — большое футбольное поле с трибуной на 3 тысячи мест, зимой, соответственно, лёд для хоккея с мячом. Тогда Илья Першуков порталу «СыктывкарToday» рассказал, что речь идёт о готовом проекте, из тех, которые возводят в Финляндии и которые достаточно универсальны для многих видов спорта. «На этом стадионе можно будет зарабатывать деньги и сторонней поддержки госбюджета можно избежать. Помимо этого в комплексе будет представлена площадка и для мини-футбола с трибуной на 2 тысячи человек. Трибуны вообще можно сделать любые. Сюда же можно вместить дополнительные тренажёрные залы, конференц-залы, кафе, восстановительный центр.

Стоимость такого проекта без административной части составит порядка 300 млн. рублей, если с административной частью, то порядка 500 млн. рублей. И если в Финляндии строят такие проекты по схеме «большое поле плюс хоккейная коробка», то мы немного изменили его в пользу мини-футбольной площадки, т.к. данный вид спорта у нас сейчас развивается семимильными шагами», — отметил тогда Илья Першуков.

Однако на сегодняшний день неизвестно, где и за счёт средств какого бюджета планирует Федерация хоккея с мячом России строительство такого сооружения в Сыктывкаре.

Сегодняшний руководитель хоккейного клуба «Строитель» Игорь Зибарев в разговоре с корреспондентом портала «СыктывкарToday» сообщил, что в мае до Николая Русака была доведена информация о том, как в Сыктывкаре видится тренировочный процесс, что для этого надо, чтобы вырастали мастера спорта, кандидаты в сборную России.

 — Мы ему всё обрисовали и обосновали, поэтому многие предложения, озвученные тогда нами, вошли в программу развития хоккея. Пример: географическое положение города, климатические условия, инфраструктура (гостиницы, вуз с физкультурным факультетом, сама база и многое другое)… Постройка крытого стадиона позволит вести круглогодичную подготовку спортсменов высокого класса. Плюс при наличии такого стадиона мы получаем у себя весь конькобежный спорт Северо-Запада России, не говоря о бендийных командах. А это, в свою очередь, развитие гостиничного бизнеса, общепита, туризма (группа приехала на сборы и в разгрузочный день съездила в Ульяново или в Ыб и т.п.), а это увеличение налоговых поступлений в бюджет. 

Т.е. положительных факторов к развитию много. Осталось только понимание и возможность реализации от властей республики, и, конечно же, финансовых вливаний от заинтересованных сторон, — прокомментировал программу Игорь Зибарев.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БолельщикХоккеист Recent comment authors
новые старые популярные
хоккеист
Гость
хоккеист

А хоккей с мячом на много лучше.Шайбу,шайбу….

Хоккеист
Гость
Хоккеист

Извините, не хоккей с мячом,а с шайбой.

Хоккеист
Гость
Хоккеист

Извините, не хоккей с мячом,а с шайбой.

Болельщик
Гость
Болельщик

Ну ты уже давай того-этого…определись!)))