На Урале воспитывают будущих третьяков (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» узнала, кому в Челябинске нужен хоккей

Автор:   
14:32. 11 августа, 2013  
  
7

Даже далёкие от хоккея жители Коми знают о сложном положении команды по хоккею с мячом «Строитель». Эксперты отмечают, что в целом по стране старший брат русского хоккея, хоккей с шайбой, пользуется куда большей популярностью болельщиков и избалован вниманием власти и бизнеса. Дабы узнать, насколько разговоры о привилегированном положении парней с шайбой отражают действительность, корреспондент «Красного знамени» побывала в Челябинске. Там в конце июля  прошла школа вратарского мастерства известного голкипера Ильи Брызгалова. Этот уральский город вписал свои страницы в славную историю советского хоккея. Легендарная команда «Трактор» и теперь остаётся на коне.

Трёхдневную бесплатную школу вратарского мастерства для воспитанников хоккейной школы «Трактор» проводил чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли-2007 Илья Брызгалов. Челябинский клуб «Трактор» был выбран не случайно. Команде «Трактор», основанной на Челябинском тракторном заводе более полувека назад (в 1947 году), есть чем гордиться. В 1973 году прорвалась в финал Кубка СССР, уступив тогда великому ЦСКА. В 1994 году шесть игроков команды участвовали в Олимпийских играх.

Воскресший «Трактор»

В 1995 году для «Трактора» наступили тяжёлые времена: игроки и тренеры разъехались, победы только снились. Затяжной кризис преодолели только в сезоне 2005/2006, когда команда вернулась в суперлигу. С 2008 года «Трактор» уже выступает в Континентальной хоккейной лиге. Челябинцы являются обладателями Кубка Континента, бронзовыми призёрами Чемпионата КХЛ в сезоне 2011/2012 и серебряными призёрами сезона 2012/2013.

Хоккей для Челябинской области – это бренд, предмет для гордости. Играют, болеют и живут хоккеем все, от мала до велика, от рабочего до высокого чиновника. И вот почему. Для региональных властей и крупного бизнеса хоккей в приоритете. Так, среди партнёров клуба – крупнейший российский производитель макарон «Макфа». Губернатор области Михаил Юревич – сам заядлый болельщик и игрок. Он регулярно тренируется на льду, а на ледовой арене «Трактор» у него есть специальная ложа.

Ледовая арена «Трактор» на 7500 мест была сдана в 2009 году. Для жителей других хоккейных центров страны – это повод для зависти. На крытой площадке в хоккей играют круглый год. Есть тренажерный зал, музей истории команды «Трактор», конференц-зал и много чего ещё. На каждом шагу на стенах – фото команд и портреты героев Челябинска с клюшками.

Говорят, что на всех играх арена забита, болельщики приезжают даже из Екатеринбурга. Журналисты из этого города все как один восхищённо смотрели на арену и с завистью восклицали: «Вот бы нам такую!»

Не просто школа

Школа Ильи Брызгалова впервые прошла в 2011 году при финансовой и организационной поддержке сотового оператора «МегаФон». За три года под руководством Брызгалова тренировались вратари в пяти городах – Тольятти («Лада»), Москва (ЦСКА, «Спартак», «Атлант», «Витязь» и «Динамо»), Уфа, Казань и Ярославль («Локомотив»). Шестым городом стал Челябинск. На Урале искусство защиты ворот оттачивали 13 юных челябинцев – воспитанники хоккейной школы «Трактор».

Сейчас в школе тренируются более тридцати вратарей, в возрасте от шести до семнадцати лет. Многие мечтали о встрече с Брызгаловым, но организаторам пришлось устроить конкурсный отбор. В итоге в команду именитого вратаря попали ребята, большинству из которых по 10-12 лет.

По словам директора хоккейной школы «Трактор» Вячеслава Угрюмова, занятия для детей проводятся бесплатно. Все затраты компенсирует городской бюджет. Более того, детей, чьи родители имеют скромные финансовые возможности, обеспечивают экипировкой. Учитывая, например, стоимость вратарской формы, можно утверждать, что в Челябинске на детях не экономят. Но возможности школы «Трактор» не безграничны, родители сами инвестируют в будущее детей. 

– Некоторые родители дополнительно нанимают тренера. Кто-то водит ребёнка на один из катков Челябинска. Час на катке стоит от 100 рублей, туда ещё нужно доехать, там что-то перекусить после занятий. А заниматься нужно несколько раз в неделю. Не все могут это позволить. Дети, которые регулярно дополнительно занимаются, будут опережать не менее талантливых ребят, чьи родители не могут платить за аренду льда, занятия с тренерами или выезжать на сборы за свой счёт. Но это не значит, что хоккей – только для богатых людей. В нашей школе делают успехи дети из совершенно разных семей, главное чтобы это было их любимым делом, – отметил Вячеслав Угрюмов в разговоре с нашим корреспондентом.   

Из 120-130 малышей, многих из которых родители приводят в школу в возрасте пяти лет, до выпуска доходит человек 20-30. Самых сильных принимает команда «Трактор». Остальные заключают контракты с другими хоккейными клубами страны. Выпускники школы «Трактор» ценятся высоко. 

На пресс-конференции Илья Брызгалов отметил, что не ставит перед собой задачи сделать из детей мастеров. В некоторой степени они уже ими являются. Речь идёт об отработке приёмов, о некоторых «нюансах и фишках», которые часто определяют исход хоккейной битвы.
 

Съехавшиеся из разных регионов страны журналисты спорили о том, насколько полезна такая школа. Кто-то говорил, что за три сложно чему-то научить. Но наблюдая за тем, насколько серьезно маленькие вратари относятся ко всему происходящему на льду, все сошлись в одном. Тренировки под руководством настоящего профессионала заряжает ребят живыми эмоциями и прибавляет уверенности в себе. Быть может, встреча со звездой станет поворотной в их спортивной судьбе… 

Российским хоккеистам не хватает воли

На пресс-конференции Брызгалову подарили кусочек того самого чебаркульского метеорита. Местные и приезжие журналисты буквально забросали вратаря вопросами. 

Один из вопросов касался поражения нашей сборной на Чемпионате мира-2013. Напомним, команда не вышла даже в полуфинал. 

– Болельщики не были помехой, они старались, наоборот, поддерживать нас. Это мы безвольно, слабо сыграли. Может быть, сказалось то, что после долгих сезонов у нас был разный эмоциональный фон, разная физическая форма, – сказал Брызгалов.
 

Один из журналистов попросил прокомментировать слова двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Кожевникова. Тот в одном из интервью раскритиковал вратаря и положительно оценил решение олимпийского комитета не включать его в сборную Сочи-2014.

– Я не знаком с Кожевниковым и даже не знаю, кто он такой. То, что меня сейчас не включили в олимпийский состав сборной России – это нормально, так как у меня пока нет команды, – сказал гость.

На вопрос о готовности потренировать девушек Брызгалов положительно оценил женский хоккей как явление. «Я был бы очень рад, если бы девочка побывала на тренировках, мы бы с ней поработали», – признался он. Возвращаясь к мужскому хоккею, заверил, что ребёнка, даже очень талантливого, не стоит захваливать: лучше вообще не говорить, что он может стать звездой льда.

Компьютер вратарю не товарищ
 
После пресс-конференции всё внимание было приковано к детям. Маленькие вратари вышли на каток уверенно, приветствовали друг друга стуком клюшек о лёд и не сводили глаз с именитого гостя.   

На льду установили две пары ворот, вышли нападающие «Трактора», Илья Брызгалов окинул взглядом отряд своих подопечных и процесс, как говорится, пошёл. Нападающие без конца атаковали ворота, заставляя младших товарищей использовать все возможные приёмы защиты. Наставник всё время что-то объяснял, рассказывал и показывал. К нему то и дело подходили сами ребята, задавали вопросы, просили ещё раз показать тот или иной приём. Обе стороны быстро нашли общий язык. Сложно сказать, кому тренировка доставляла больше удовольствия.  

Вратари не давали себе ни минуты отдыха, только несколько секунд на то, чтобы выпить воды. Открывали бутылки прямо в огромных перчатках – так быстрее и сподручнее. Во время «водопоя» наш корреспондент и пообщался с ребятами. Под вратарским шлемом – пот в три ручья. Плюс чувство голода и жажды, форма едва ли не тяжелее собственной массы тела, онемевшие ноги – для настоящего спортсмена мало что всё это значит. Главное – крепко стоять в воротах и побеждать в бою с шайбой.

Десятилетний Артём встал на коньки раньше, чем пошёл в первый класс. Признался, что в «Трактор» решил прийти сам, с раннего детства смотрит хоккей. Тренерские качества Брызгалова новичок оценил высоко: «Он всё объясняет чётко, подсказывает. Говорит, как  вкатиться и выкатиться».

Артёма не смущает, что пока сверстники проводят время за компьютером, его доля – это изнурительные тренировки из года в год.

– Компьютерные игры мне не интересны. Играю очень редко и только в те, которые о хоккее. 

На этой фразе Артёма окликнул тренер. Не мешкая, со словами – «Ладно, я пошёл» – он ринулся на лёд.

Ровесник мальчика, пожелавший остаться неизвестным, сначала и вовсе не хотел общаться. «Я стесняюсь», – серьёзно и с искренним смущением сказал он. Но потом всё же разговорился. Этого «тракториста» на каток привели родители. Работу Брызгалова он оценил лаконично: «Нормальный он, не строгий».

Второй день тренировок завершился поединком вратарей и нападающих клуба «Трактор». Со счётом 12:16 выиграли вратари. «Это круто! Ребята – молодцы! Нападающим по 17-18 лет, а этим в латах – по 12-13 лет, а ворота обороняли как профессионалы», – заметил один из журналистов. Проигравших Брызгалов заставил пробежать эстафету по льду. Парни явно халтурили. Их младшие, но едва ли не более искусные коллеги, возмущаться не стали. В их глазах был настоящий восторг от насыщенного дня и желание скорее снять увесистые «доспехи». Но ненадолго. Осенью хоккейная школа «Трактор» снова откроет перед ними свои двери.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
1романуРоманспортсмен13 Recent comment authors
новые старые популярные
13
Гость
13

Слава русскому хоккею!

спортсмен
Гость
спортсмен

Нашим властям спорт не нужен. Зато привезли недавно еще одного латинос из Португалии, будет с нашими гонять мини-футбол. Скоро по всему миру прогремим с этим чудо-юдо видом спорта. Смеху то будеееет! Раиса Сметанина когда-то прославляла Коми, Спиридонов хоккеистов любил, Шпектор любил пловцов. Нонешние власти любят только себя. Слава Северу и… Читать далее »

Роман
Гость
Роман

Даёшь олимпийский хоккей с шайбой в Сыктывкаре. Пусть в хоккей с мячом играют те, кто любит этот вид спорта. Мы ждём баталий, а не балета на льду.

Роману
Гость
Роману

Сразу видно Роман,что вы мало что знаете о хоккее!!!
Хоккей с мячом намного сложнее и тяжелее чем с шайбой!

роману
Гость
роману

Зачем изобретать велосипед и пытаться соревноваться с Трактором и кучей других чемпионов по хоккею с шайбой? Это нам столько вбухать надо – никаких лукойлов не хватит, да они и не дадут денег. А тут уже есть бренд, имя, база. Строитель помнят и знают, не только в Коми кстати. И все… Читать далее »

1
Гость
1

Скандальные подробности о некоторых журналистах РК на Доске Позора http://doskapozorakomi.ru/smi/16694-onlajn-dozor-i-tatyana-tkalun.html

1
Гость
1

Скандальные подробности о некоторых журналистах РК на Доске Позора http://doskapozorakomi.ru/smi/16694-onlajn-dozor-i-tatyana-tkalun.html