Звезда и смерть хоккейного клуба

Вячеслав Леготин рассуждает о том, доживёт ли «Строитель» до нового сезона

17:01. 10 августа, 2010  
  
8

На днях в сейфе исполнительного директора сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» Игоря Зибарева, возглавляющего правление федерации хоккея с мячом Коми, на одну трудовую книжку стало меньше. Вячеслав Леготин, до недавнего времени занимавший должность главного тренера команды, последовал примеру большинства своих подопечных и тоже забрал свою трудовую. Чем вызван этот демарш наставника? С этого вопроса началась беседа теперь уже бывшего главного наставника «Строителя» с нашим корреспондентом.

 

– Надоела неопределённость, да и чего держать трудовую в клубе, которого уже нет?! – ответил тренер. – Тем более что мой официальный контракт со «Строителем» завершился ещё 1 мая, когда официально закончился сезон 2009-2010 года и команда полным составом ушла на 44 дня в отпуск.

Межсезонье только началось, и мы получили от руководителя республиканского агентства по физкультуре, спорту и туризму Василия Гончаренко недобрую весть о том, что из-за безденежья «Строитель» покидает эшелон сильнейших команд и будет выступать во второй по значимости лиге. Мы поначалу даже не сразу восприняли это всерьёз.

В течение почти трёх месяцев Игорь Зибарев пытался как-то решить вопрос с финансированием, всё искал встреч с руководителями нашего спортивного агентства, но до сих пор толком ничего неизвестно.

И основная часть хоккеистов «Строителя» просто перешла в другие клубы высшей лиги. Хоккеисты разъехались с обидой, ведь целый сезон они отыграли без запасных, с полной самоотдачей.

В большинстве региональных команд основное финансирование – это всё-таки средства из бюджета. Редко кто из хозяйствующих структур в пору экономического кризиса выделяет большие деньги командам и общественным спортивным организациям, какой является и Коми республиканская федерация по хоккею с мячом.

Вот если бы руководители республики не на словах, а на деле повлияли на ситуацию с выделением средств, гарантируя что-то выгодное хозяйственникам, тогда бы спонсоры, возможно, и нашлись. А вот руководители других регионов помогли своим командам. Вы думаете, бюджеты всех команд, того же оренбургского «Локомотива» или, скажем, архангельского «Водника», сегодня составляют 60 миллионов рублей?

Уверяю вас, далеко не все имеют такие деньги, но при поручительстве глав своих регионов, подписавшихся под различного рода гарантийными письмами, клубы уже заплатили вступительные взносы. И, сохранив свои команды, будут участвовать в чемпионате.

– Кто из игроков куда перешёл?

– Результативный и подающий надежды нападающий Михаил Красиков одним из первых покинул «Строитель», приняв предложение нынешнего главного наставника казанского «Динамо» Владимира Янко, напомню, начинавшего свою блестящую тренерскую карьеру в Сыктывкаре.

Перебрался в столицу Татарстана и одарённый защитник «Строителя» Денис Непогодин, который старается всегда держаться вместе с Красиковым.

Сразу два хоккеиста уехали к себе на родину в Кировскую область: нападающий Евгений Перевощиков и защитник Роман Бояринцев. Они уже находятся на просмотре в команде «Родина».

Переходившие в своё время к нам из кировской команды вратарь Андрей Слобожанинов и защитник Павел Курочкин, ещё не выздоровевшие окончательно после травм, тоже переходят в другие клубы.

Опытного Слобожанинова приглашает «Кольская ГМК». Уехали от нас Семён Подкин и Иван Пучков. Лучшие воспитанники сыктывкарского хоккея опытные полузащитники Руслан Нейфельд и Михаил Цывунин перебрались в оренбуржский «Локомотив». Очень нужный «Строителю» защитник Максим Фасхутдинов уже прописался в ульяновской «Волге».

От прежнего состава в Сыктывкаре остались разве что защитники Алексей Чухломин и Сергей Дёмин, да и те сейчас подыскивают себе работу. И понятно: всем надо кормить свои семьи. Я тоже, наверное, буду искать сейчас другую работу. А что мне остаётся? Тренировать некого.

Сейчас на стадионе пусто, хотя уже в августе очередным розыгрышем Кубка России начнётся очередной хоккейный сезон, а уже в начале ноября стартует главное испытание сезона – чемпионат России. В розыгрыше Кубка России и «Строитель» может участвовать. Только где взять деньги на поездку?

До сих пор даже не названы никакие цифры. Мы не знаем, сколько конкретно средств нам будет выделено из бюджета на второе полугодие. Семь миллионов рублей, рассчитанные на первое полугодие, давно иссякли. А сейчас в агентстве нам предлагают использовать какие-то путаные, хитроумные схемы финансирования.

Ещё недавно говорили, что якобы удвоят сумму, которую выделят нам спонсоры, но в пределах квоты. Теперь вообще предлагают нам брать кредиты, тоже в пределах определённых сумм, которые потом агентство будто бы намерено постепенно погашать. Это для выступления в первой лиге!

При таком положении дел я даже морального права не имею удерживать опытных мастеров команды. Они вынуждены сейчас активно внедряться в другие клубы высшей лиги, чтобы не остаться без работы.

– И какой выход вам видится из всего этого?

– Мне думается, теперь уже, как ни грустно об этом говорить, надо ставить новые задачи. Как сохранить в Сыктывкаре не просто команду для участия в чемпионате, а некогда популярный вид спорта – хоккей с мячом.

В июле «Строитель» уже был заявлен в первой лиге. И, скорее всего, придётся комплектовать новую команду, призвав в её ряды лучших воспитанников нашей ДЮСШ. Только я не уверен, что все ребята будут согласны играть. В лучшем случае их зарплата будет составлять шесть тысяч рублей в месяц.

Для сравнения: в республиканском центре занятости населения пособия по безработице приблизительно такие же. Ещё одна задача – любыми путями сохранить ДЮСШ при «Строителе».

– В Кирове депутаты областного законодательного собрания пробили бюджет для команды «Родина» в размере 94 миллиона, но даже эта цифра была признана очень маленькой. 38 с половиной миллионов выделил областной бюджет, восемь миллионов – муниципальный, 47 миллионов поступили из внебюджетных источников…

– Конечно, и в прежние годы сыктывкарская команда постоянно испытывала трудности с финансированием. Но всякий раз как-то выкручивались. Наш плюс был в том, что команда всегда находилась на бюджетном финансировании.

Так или иначе, всё зависит от властей. Бывший Глава Коми Владимир Торлопов сразу нам сказал, что хоккей с мячом ему не нужен. И сейчас в команде добрым словом вспоминают ушедшую из жизни Ирму Кутаеву, которая, будучи заместителем Главы Коми, очень посодействовала выделению «Строителю» средств на сезон 2008-2009 года.

Не многие знают, что тогда на приём к ней с просьбой выделить деньги хоккеистам ходили два друга: нынешний исполнительный директор «Строителя» Игорь Зибарев и страстный энтузиаст хоккея Сергей Гайзер – родной брат нынешнего Главы Коми.

И когда в начале года Вячеслав Гайзер возглавил республику, а его заместителем стал Константин Ромаданов, являющийся и президентом федерации футбола Коми, все в «Строителе» находились в ожидании перемен. Увы, с точностью до наоборот.

– Но и теперь есть у Главы заместитель, который курирует спорт в республике.

– Ещё в мае я и Игорь Зибарев встречались с заместителем Главы Коми Константином Ромадановым, при непосредственном участии которого в кратчайшие сроки в Сыктывкаре была создана команда по мини-футболу «Новая генерация», выступающая сейчас в суперлиге. Правда, она заняла последнее место, но тем не менее нашлись средства для того, чтобы пригласить на днях в эту команду сразу нескольких опытных игроков из-за пределов Коми.

Конечно, можно только порадоваться тому, что позиции мини-футбола в Сыктывкаре в последние годы укрепляются и этот вид спорта получил такую популярность. Но, думается, одно другому не должно мешать.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимПредложениеФанАnthony-spyДьяконов С.С. Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Строителю не хватает 60 миллионов рублей на вступительный взнос за сезон. А К.Ромаданов,по сведениям Красного Знамени, строит коттедж стоимостью 60 миллионов рублей. Есть, значит, деньги в республике. Только не на то идут.

Аноним
Гость
Аноним

так обидно за команду

Аноним
Гость
Аноним

обидно за весь спорт нашей увядающей республики

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

…на данный момент готовится постановление правительства о развитии хоккея с мячом в России. Бенди будет включен в приоритетные виды развития спорта России. Не забудем и о том, что всерьез рассматривается возможность участия хоккея с мячом в программе зимних Олимпийских игр в Сочи.

http://www.rg.ru/2010/08/11/otpusk.html

Аnthony-spy
Гость
Аnthony-spy

откуда информация что “Родине” выделены 94 млн??? я, болельщик кировского клуба первый раз об этом слышу

Фан
Гость
Фан

А Спиридонов “Строитель” хоть и не любил, но хотя бы не угробил.

Предложение
Гость
Предложение

Нужно устроить митинг в поддержку “Строителя”. Думаю соберется половина Сыктывкара. Идеи принимаются здесь.

Аноним
Гость
Аноним

митинг в поддержку строителя уже был http://old.komikz.ru/2009-02-24-06-07-18/2088-2010-04-26-14-41-58 полсыктывкара не собралось.