Николай Русак: «Никто не канючит»

До 1 июля будет принято окончательное решение о финансовых гарантиях команде «Строитель»

12:32. 2 июня, 2013  
  
13

21-24 мая в Сыктывкаре побывал с рабочей поездкой советский и российский государственный и спортивный деятель Николай Русак. Его визит в республику был не очень замечен. Между тем Русак – фигура весьма масштабная. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что он стал первым и единственным председателем Госкомспорта СССР, избранным практически всенародным голосованием – Верховным Советом Союза в 1989 году. И «Красное знамя» не могло не заинтересоваться таким человеком, тем более что сейчас Русак – исполнительный директор Федерации хоккея с мячом (ФКСМ) России.

 

– Николай Иванович, какова цель вашего визита в Сыктывкар?

– К огромному сожалению, за годы работы в Госкомспорте я ни разу не был в Республике Коми, хотя объехал вдоль и поперёк весь Советский Союз. Мне очень интересно, как в вашем регионе развивается хоккей с мячом, и я хотел бы помочь своим большим опытом, советом, рекомендациями, как наладить учебно-тренировочный процесс в команде мастеров «Строитель» и в детской спортшколе. В последнем законе «О физкультуре и спорте» сказано, что команды мастеров могут выступать в первенстве России, лишь имея ДЮСШ.

Второй вопрос, волнующий нашу федерацию, – это финансовое обеспечение гарантии выступления команды «Строитель». Чтобы не получилось так, что она приступает к чемпионату России, дойдёт до его середины и снимется ввиду отсутствия финансов. Сразу же ломается весь чемпионат. Мы знаем точно, что руководство республики, Агентство РК по физкультуре и спорту, руководство клуба ищут выход из создавшегося положения, ищут спонсоров для «Строителя». Что касается государственного финансирования, то я знаю: Агентство по спорту этот вопрос решило, но не в полном объёме. 

Поэтому здесь крайне необходимо участие бизнес-сообщества, которое бы помогло команде встать на ноги. Безусловно, Федерация русского хоккея заинтересована, чтобы «Строитель» играл в супер-лиге. Потому что в вашей республике есть огромный потенциал и, самое главное, традиции, к которым недопустимо наплевательское отношение. «Строитель» образовался в 1947 году, практически сразу после войны, в трудные годы нашего государства. В настоящее время команда тоже оказалась в непростой ситуации, необходимо сохранить команду, чтобы она обязательно играла в суперлиге. И, конечно же, нужно её поддержать. Не думаю, что это очень большие расходы. 

– С кем-то из руководства республики удалось встретиться?      

– К большому сожалению, мне не удалось встретиться с руководством вашего региона, по-видимому, из-за его большой загруженности. В общем-то, я понимаю, что в настоящий момент, по всей вероятности, руководство Коми не готово дать окончательный положительный ответ о финансовых гарантиях участия «Строителя» в высшем дивизионе. Но абсолютно точно знаю, что и глава вашей республики, и руководители спортагентства, и сам хоккейный клуб плотно работают в этом направлении. Направлены определённые просьбы бизнес-сообществу, причём адресные. Мы не только думаем, но и уверены, что до 1 июля будет принято окончательное решение о финансовых гарантиях команде «Строитель». Потому что в этот срок в ФХСМ должна  поступить первая часть вступительного взноса на право участия «Строителя» в соревнованиях премьер-лиги. А это 2,5 миллиона рублей. 

Сегодня я был у замруководителя Агентства РК по физкультуре и спорту Николая Бережного. Мы долго беседовали, причём не только по гарантиям финансирования команды. Руководство учреждения хотело услышать от меня, как дальше выстроить работу по улучшению учебно-тренировочного процесса, как активизировать работу тренеров. Скажу вам, что сама атмосфера мне очень понравилась,  никто особо не жалуется, не канючит, есть огромное желание оптимизировать всю работу. Все присутствовавшие на встрече заинтересованы в том, чтобы «Строитель» как можно удачнее выступил на чемпионате России, и это очень хороший положительный настрой. Мы же со своей стороны будем всячески помогать, ведь очень много, если не всё, будет зависеть от наших добрых друзей. Это в первую очередь председателя Комитета по физкультуре и спорту Госдумы Игоря Ананского, его заместителя Николая Валуева, они вместе с нами тесно работают, бывают регулярно на всех мероприятиях, всячески нас поддерживают. Мы в первую очередь будем просить именно их, чтобы они подключились к решению проблемы финансирования команды и строительства в Сыктывкаре универсального дворца спорта.

– Вы первый раз в Сыктывкаре. Какие впечатления, побывали ли на каких-либо объектах? 

– Меня прежде всего интересовал Спорткомплекс имени Раисы Сметаниной и Республиканский стадион, где проходят домашние игры «Строителя». Я с очень большим уважением отношусь к прославленной лыжнице, знаком с нею лично. Что касается спортивного центра её имени, то я прямо скажу: если во всех видах спорта будут такие базы, то абсолютно другая ситуация сложится в спорте высших достижений. Это идеальный во всех отношениях спортивный комплекс, расположенный к тому же в очень хорошем месте (в окружении лесного массива). Что особо приятно, он загружен полностью. И хотя основная специализация этого комплекса – лыжные гонки и биатлон, это идеальное место также и для проведения учебно-тренировочных сборов по хоккею с мячом, да и самой национальной сборной России. Достойна республика принять и участников чемпионата мира по хоккею с мячом и других международных соревнований.

Очень приятное впечатление произвёл и Республиканский стадион. Но всё-таки кое-какая реконструкция ему не помешала бы. Естественно, это в первую очередь касается трибун. Необходимо заменить деревянные скамейки на пластиковые сидения. Это обязательное условие всех международных соревнований. Да и сам стадион заиграл бы другими цветами, он, как и спорткомплекс, находится в идеальном месте – это центр города, рядом две современные гостиницы. Сыктывкару нужен универсальный ледовый дворец. Если здесь будет построен крытый ледовый каток, то равных ему по спортивным сооружениям и в целом инфраструктуре просто не будет. Он станет идеальным местом для проведения чемпионатов мира по хоккею с мячом. Только представьте: сюда могут прибыть спортсмены 20 стран, а это большие финансовые вливания в рестораны и гостиничный бизнес, и дальнейшее развитие туризма в Коми. А значимость проведения чемпионата мира для Сыктывкара сравнима с проведением зимней Олимпиады в Сочи для России. Именно хоккея с мячом может стать главным катализатором для развития столицы Республики Коми. 

– В настоящее время бурными темпами в республике развивается мини-футбол. Ваше отношение к этому виду спорта.       

– Я когда-то, откровенно высказывая своё мнение, в общем-то, практически заставил Вячеслава Колоскова (тогда – начальника управления футбола Госкомспорта СССР) заняться персонально мини-футболом. Потому что я видел в нём определённые резервы для технической подготовки футболистов. И я не ошибся. Действительно, занимаясь этим видом спорта, можно решить многие проблемы большого футбола. Поэтому я никогда не скажу: не надо культивировать мини-футбол, а надо заниматься только лишь хоккеем с мячом. В идеале необходимо совместить эти два вида спорта на одной определённой территории, одной площадке. В частности, в закрытых дворцах спорта, где вместе безболезненно могут заниматься футболисты с хоккеистами и наоборот. С этой точки зрения хорошо бы в Сыктывкаре построить именно дворец спорта, рассчитанный и на хоккей с мячом, и на мини-футбол. И тогда бы это стало поистине единственным уникальным сооружением не только в России, но и в мире. Этим дворцом были бы закрыты как зимние, так и летние виды спорта – хоккей с мячом, хоккей с шайбой, конькобежный спорт, мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис, фигурное катание.

– Вы присутствовали на заседании Совета ветеранов спорта г. Сыктывкара. Какие вопросы обсуждались на нём?

  – Рассматривался вопрос о строительстве на месте запасного поля Республиканского стадиона многофункционального дворца спорта. Мне очень приятно было видеть, что пришедшие члены совета ветеранов активно обсуждали этот вопрос. Очень интересны были их предложения по модернизации запасного поля. Все без исключения подчеркивали, что Сыктывкару необходим многофункциональный дворец спорта, дающий возможность заниматься перечисленными видами спорта. Интересен сам перечень спортивных объектов, которые предлагают разместить в этом универсальном дворце: это исскуственное поле для игры в хоккей с мячом 106м*70м с возможностью трансформации его на 2 корта под хоккей с шайбой, спортивный зал для мини-футбола 45м*30м, 3 игровых зала 30м*17м для таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, настольный теннис. Тем более спортивное сооружение планируется строить закрытым. Тем самым будет возможность проведения там политических крупных зрелищных мероприятий, встреч с населением. За этот объект надо взяться общими силами и обязательно построить его. Совет ветеранов спорта г.Сыктывкара единодушно одобрил предложения заместителя председателя Анатолия Соловьева о строительстве универсального дворца спорта на запасном поле Республиканского стадиона вынести на обсуждении общественного совета при Агентстве по физической культуре и спорту Республики Коми. Не сомневаюсь, что члены общественного совета одобрят это предложение. Если бы у меня была возможность, я бы обязательно попросил Главу республики Вячеслава Гайзера встретиться с министром спорта России Виталием Мутко и поставить вопрос о долевом строительстве этого объекта. Я думаю, что главный министр спорта поддержит этот проект. Я же со своей стороны обещаю полную поддержку нового дворца спорта со стороны Федерации хоккея с мячом России.  
– Когда хоккей с мячом станет полноправным членом Международным олимпийским комитетом (МОК)?

– Хоккей с мячом уже признан в 2005 году олимпийским видом спорта, именно как вид спорта, но пока, к большому сожалению, не входит в программу Олимпийских игр. Это зависит от многих факторов. Конечно, мы знаем, что именно американцы диктуют программу Олимпиады, у них большие права на телетрансляции, но надо искать поддержку со стороны тех же американцев, канадцев, тогда общими усилиями хоккей с мячом будет представлен в программе Олимпийских игр. Спортивное руководство страны в этом вопросе должно занять более наступательные позиции, постоянно обговаривать их с другими членами МОК. Хоккей же с мячом – это стратегический вид спорта, именно он породил хоккей с шайбой (а не наоборот, как считают многие), много сделал для развития и футбола. Все известные хоккеисты после войны играли летом в футбол. Поэтому футбол в 1956 году и стал олимпийским видом спорта, впоследствии мы стали чемпионами Европы по футболу, стали четвёртыми на чемпионате мира, а всё потому, что круглый год тренировались (летом – футбол, зимой – хоккей с мячом).  

Что первично: профессиональный или массовый спорт?

– Этот спор будет идти ещё очень долго. Есть только несколько видов спорта, которые могут быть чисто профессиональными. Это в первую очередь бокс, футбол, хоккей – вот и всё.  

Аксиома – если спортсмен, команда, вид спорта себя полностью обеспечивают в финансовом плане, то это действительно профессиональный спорт. Если же он живёт за счёт федерального бюджета, субъекта РФ или муниципалитета, он не может быть профессиональным.

  Я вспоминаю наш разговор с бывшим президентом МОК г-ном Келайненом, который как-то при встрече мне сказал: «Господин Русак, пока я президент МОК, никогда профессионалы не будут участвовать в Олимпийских играх, не будет спорт коммерческим». Я спросил почему, он объяснил: «Ты живёшь в социалистической стране, я же в капиталистической, и знаю, что такое профессионализм и коммерция в спорте». Считаю, что нынешнее руководство МОК допустило колоссальную ошибку, разрешив профессионалам участвовать в главных спортивных играх и частично сделав их коммерческими.  

 

Наша справка

Николай Иванович Русак родился в 1934 году в белорусской деревне Плешеницы. Отец – один из защитников Брестской крепости. Закончил Гродненский техникум физической культуры в 1954 году, в 1959-м году – Белорусский институт физической культуры. Играл за сборную Белоруссии по гандболу. В 1959-1961 годах  – завотделом спортивной и оборонно-массовой работы Минского обкома ЛКСМ Белоруссии. Затем переведён в ЦК ВЛКСМ, руководил отделом спортивной и оборонно-массовой работы. Несколько лет являлся заместителем председателя центрального совета спортивного общества «Буревестник». Работал начальником управления сборных команд, начальником управления водных видов спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР. В 1973 году – инструктор Отдела пропаганды ЦК КПСС. 

С 1983 по 1986 годы – заместитель, а затем первый заместитель председателя Госкомспорта СССР. В 1989 году Верховный Совет СССР утвердил Н.И. Русака председателем главного спортивного органа страны. 

С 1992 года – председатель Спортивного совета СНГ. С 1993 по 1998 годы – советник-посланник посольства России в Азербайджане. С 1998 по 2009 годы – политический советник при командующем Миротворческими силами СНГ в Абхазии.

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
02.06.2013 22:48

зачем эта команда нужна? кому 100-м людям? лбая дворовая и то лучше…

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
02.06.2013 23:02

…лбая дворовая…
================================================
Состоящая из дустов. 🙂

дуст
дуст
02.06.2013 23:07

естественно…

дуст
дуст
02.06.2013 23:09

Озеров: “такой футбол нам не нужен!”

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
02.06.2013 23:20

не гони… Дуст это из серии: отравить всем жизнь, раз своя не в жилу.
По жизни дустом тараканов травят, а тут людей собрался…

дуст
дуст
02.06.2013 23:49

переведи с англицкого и будет понятно кто,я, кто мы, что наши поступики – в этом мире

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
03.06.2013 00:23

Какой английский, когда с русским плохо:”лбая дворовая”.
Ты дуст. Иди тараканов трави.

дуст
дуст
03.06.2013 00:42

своё мнение я высказал, читать оскорбления и фигню не намерен, про дворовые команды напишу, я раньше считал, что в футбол играю не плохо, но тут встретился в грузинскими “дворовыми” футболистами – асы!, на мой вопрос почему они не пошли играть в профессионально в футбол, они ответили: там одни деньги, т.е.… Читать далее »

Дайте деньги детям, юношам и другим
Дайте деньги детям, юношам и другим
03.06.2013 10:25

Дуст прав в том, что профессиональный спорт ( хоккей, футбол) чаще всего заказные. Значит нет смысла культивировать развитие профи. Нужно больше внимания уделять массовости и доступности, всеохватности. Не обязательно участвовать во множестве соревнований, важнее охватить больше народа занятиями спортом. Дворовые команды должны получать помощь из бюджета, это куда полезнее, чем… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
03.06.2013 14:19

Озеров: “такой футбол нам не нужен!”

дуст [02 июня 2013г. 23:09:25]

===========================================================

Что говорил Озеров, многие в курсе.

А что бы сказал по поводу клички, Дуст, дедушка Фрейд?

РРР
РРР
03.06.2013 21:03

Слушай дуст , по твоему мнению нам в Республике не надо ни одной проффесиональной команды, ни одного проффесионального спортсмена? т.е. все любителям. все на массовый спорт. Этот Дуст чушь несет полную. Нет развития массового спорта без проффесионального!

мнениё
мнениё
23.06.2013 17:37

О, спорт! Ты – криминал!
Спортсмены и спортивные функционеры сейчас думают только о бабле.

мнение
мнение
23.06.2013 18:52

Только спорт массовый.Этот дяденька что то зациклился на Сыктывкаре.Но Сыктывкар это малая часть республики Коми,а в районах в настоящее время нужен только спорт массовый.