Весна надежды для «Строителя» (ФОТО)

Народная команда ждёт поддержки со стороны властей

Автор:   
18:47. 27 апреля, 2013  
  
14

25 апреля в Москве в офисе Российской федерации хоккея с мячом утверждался календарь игр в Суперлиге в сезоне 2013-2014 годов. Сыктывкарский «Строитель» одним из первых подал заявку на участие в турнире, тем не менее перспективы составить компанию лучшим командам страны по-прежнему остаются туманными. 

 

 

 

 

По словам председателя федерации хоккея с мячом Республики Коми Игоря Зибарева, пока ничего страшного нет в том, что заявку подали, а денег на команду ещё не нашли (требуется порядка 55 миллионов рублей – финансовая планка, ниже которой опускаться нельзя). Есть время до августа (крайний срок), когда начнутся игры в рамках розыгрыша Кубка страны. 

По инициативе федерации в середине апреля в Сыктывкаре прошла акция по сбору подписей в поддержку «Строителя». Участие в ней приняли болельщики не только из Сыктывкара, но и из близлежащих районов. Всего подписалось порядка тысячи человек. 

В распространённом «Клубом болельщиков» обращении говорится, что даже в тяжёлое послевоенное время государство думало о здоровье населения… На территории Коми работают гиганты экономики, такие как «Газпром», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Северсталь», «Монди». «Но, к сожалению, ими поддерживаются команды из других регионов и стран. А это неправильно. Именно здесь, на периферии, растут настоящие граждане своей страны – Российской Федерации!.. Нам нужен русский хоккей!» – подчёркивается в обращении болельщиков. Сбор подписей был организован для того, чтобы республиканская власть услышала «чаяния низов». Услышит ли? 

Напомним, что «Строитель» и мурманский «Мурман» стали в минувшем сезоне лучшими командами в Высшей лиге первенства страны, завоевав путёвки в Суперлигу. «Мурман» уже официально заявил, что финансово несостоятелен, чтобы играть среди сильнейших. В прошлом году мурманчане также завоёвывали путёвку в Суперлигу, даже подавали заявку и участвовали в утверждении календаря игр на сезон. В итоге, не найдя спонсоров и поддержки со стороны местных властей, так и остались в Высшей лиге. В этом году мурманчане даже не предприняли попытку найти необходимые средства, сразу всех известили, что остаются в Высшей лиге. Иллюзии насчёт возможного участия в Суперлиге у них уже повыветрились. Хорошо будет, если вообще удастся сохранить самобытную команду.

В истории «Строителя» в «нулевые» годы была драматическая ситуация, когда клуб нашёл титульного спонсора в лице «гиганта на Вычегде», но неожиданно вмешалась администрация Главы РК. В то время первый заместитель Главы РК Павел Орда, мягко говоря, отсоветовал тогдашнему гендиректору «Монди Сыктывкарский ЛПК» Андрею Дрибному помогать народной команде.

Как ни крути, а спортивная жизнь в России так устроена, что в периферийных регионах позиция местных властей оказывает решающее значение при принятии решений относительно будущего спортивных команд. 

Администрация Главы РК пока занимает выжидательную позицию. А вот у наших географических соседей из Архангельской области сейчас всё более-менее понятно. На днях в Архангельске состоялось заседание  коллегии Министерства по делам молодёжи и спорта, на котором было заявлено, что с 2014 года русский хоккей официально войдёт в число приоритетных видов спорта Поморья. Также на базе местного педагогического колледжа начнётся подготовка учителей физкультуры. Планируется, что именно там будут проходить обучение юные хоккеисты.

А ведь ещё в январе в Архангельске ходили разговоры о закрытии хоккейного клуба и создании профессионального футбольного. Тамошний президент областной федерации хоккея с мячом Дмитрий Таскаев сказал как отрезал: «Будет проклят на Севере тот человек, кто уничтожит «Водник». Более того, сейчас поставлена перед «Водником» задача к 100-летнему юбилею клуба (будет отмечаться через два года) вновь войти в число сильнейших команд страны. коллегии Министерства по делам молодёжи и спорта, на котором было заявлено, что с 2014 года русский хоккей официально войдёт в число приоритетных видов спорта Поморья. Также на базе местного педагогического колледжа начнётся подготовка учителей физкультуры. Планируется, что именно там будут проходить обучение юные хоккеисты.

А ведь ещё в январе в Архангельске ходили разговоры о закрытии хоккейного клуба и создании профессионального футбольного. Тамошний президент областной федерации хоккея с мячом Дмитрий Таскаев сказал как отрезал:

Внешне благополучно выглядит ситуация в стане действующих чемпионов страны – московском «Динамо». Сразу же после чемпионата игроки выехали на восстановительный сбор в Испанию. У чемпионов самые высокие зарплаты, лучшие тренеры и игроки. Но это сегодня. У «Динамо» нет своей спортивной базы, лёд приходится арендовать, нет своей детско-юношеской спортивной школы. Клуб держится благодаря щедрым поступлениям от спонсоров. Но если они уйдут, то один из старейших в стране клубов просто прекратит своё существование. И он, к сожалению, будет далеко не первым. 

Хоккей с мячом входит в тройку самых посещаемых зрителями видов спорта в России. При этом он, пожалуй, один из самых малобюджетных игровых видов спорта. Тем не менее в целом проблем, как говорится, воз и маленькая тележка. Был бы совершенно другой расклад, если бы хоккей с мячом  включили в олимпийскую программу, что вмиг бы сделало этот вид спорта приоритетным для государства. Работа в этом направлении ведётся, но займёт она не один год, и даже, может быть, не одно десятилетие. 

Другой вариант развития событий, назовём его «сказочным», это когда публичную благосклонность тому или иному виду спорта оказывают первые лица государства. Так, например, во времена правления Бориса Ельцина на качественно новый уровень поднялся большой теннис. Владимир Путин активно поддерживает силовые виды спорта и хоккей с шайбой. В кои-то веки было видано, чтобы по федеральному каналу показывали матчи чемпионата мира среди юниоров, который сейчас проходит в Сочи. А на матче открытия присутствовал сам Президент России! Вообще для хоккея с шайбой наступили в России золотые времена – есть у клубов богатые спонсоры, прилично вкладывается в развитие хоккейной инфраструктуры само государство. Все понимают, что стоит ВВП взять в руки клюшку для игры в хоккей с мячом, то ситуация кардинально изменится. Но он пока поддерживает народную игру только на словах, но и это уже неплохо. Так что вся надежда сейчас на местные власти. Поднимется ли русский хоккей в Сыктывкаре на новый уровень или попросту исчезнет, зависит только от них.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
сыктывкаркаДерин Давыд ДавыдовичЧуваку с ником "зачем мне хоккей"А тем временем в УхтеЗачем мне хоккей Recent comment authors
новые старые популярные
Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

…В то время первый заместитель Главы РК Павел Орда, мягко говоря, отсоветовал тогдашнему гендиректору «Монди Сыктывкарский ЛПК» Андрею Дрибному помогать народной команде…
===============================================================
Вот КОЗЕЛ!!!

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Господа, а не пора ли оглянуться? Вы же любите СВОЮ игру в хоккей! Можно под начальника прогнуться, только это будет без затей. Мы считаем тонны, кубометры, на которых, собственно, плевать.А вот по хоккею мы не бедны. Есть о чём по жизни вспоминать! Может быть, не гении, но всё же. Почему… Читать далее »

гость
Гость
гость

Может пусть “Строитель” счет откроет. Кто захочет, пусть скинется.

Бенди
Гость
Бенди

Хорошая мысль! Давайте сделаем команду мечты без поклонов к Стефановской площади. Будет наша, народная команда “Строитель”!

За физкультуру и спорт
Гость
За физкультуру и спорт

Мне неинтересен хоккей. Если кому интересно, пусть тратит свои деньги. Во всем мире спортобщества содержат частные лица, а не государственные структуры. Государство может помогать развитию физкультуры и детскому спорту. А взрослые уже как- то сами разбираетесь со своими спонсорами. К примеру по спортивным единоборствам наши спортсмены выигрывают чемпионаты мира и… Читать далее »

Фишка ФС
Гость
Фишка ФС

Ну как не больно? Ну как не приходят? Сегодня только мячик нас в спорте и спасёт. Давайте поможем!

Предыдущему
Гость
Предыдущему

Засунь себе в одно место свои спортивные единоборства. Почему власть не желает поддерживать хоккей с мячом? Боится просто. Это же целый стадион болельшиков – а вдруг использует кто-то эту аудиторию против неё? Вот Юрий Спиридонов, царство ему небесное, не боялся. Это же сила, гордость, сознание того, что ты не один.… Читать далее »

В Кирове на финале
Гость
В Кирове на финале

10 тыс. человек хором скандировали “Белых!Белых!Белых!Белых!”
Вот это любовь, вот это уважение, вот это электорат! Почему наши этого не понимают!?
А ты физкультурник хоть на одном матче бывал!? Рассуждаешь об уровне игр,помалкивай!

физ
Гость
физ

если б хорошо играли.то не ныли и были при денгах.

Зачем мне хоккей
Гость
Зачем мне хоккей

за 55 млн.бюджетных рублей? Республике их больше девать некуда? Пусть лучше пару км. дорог на них построят.
Строителю срочно искать спонсора!

А тем временем в Ухте
Гость
А тем временем в Ухте

у тренера Ковалева А.М. ещё один воспитанник вчера стал бронзовым призером чемпионата мира в Анталье по каратэ… Ура, Ухта!

Чуваку с ником "зачем мне хоккей"
Гость
Чуваку с ником "зачем мне хоккей"

ты прав, республике действительно некуда девать деньги.
Полтора миллиарда на строительство ыбицы, полмиллиарда в год на её содержание. Из последних трат: десять миллионов на поездку чиновников в китай, 6 миллионов на поезку чиновников в пятигорск обучаться эффективному расходованию бюджетных средств.

Дерин Давыд Давыдович
Гость
Дерин Давыд Давыдович

Тому, кто за физкультуру и спорт. Тебе не нравится хоккей с мячом? Это твоё дело. Но и единоборства тебе вряд ли нравится. Ты, к одному явно не олимпийскому виду единоборств, прилип не для того, чтобы попытаться подготовить чемпиона России, Европы, Мира и Олимпийских игр, а для того,чтобы, как ваш кумир… Читать далее »

сыктывкарка
Гость
сыктывкарка

Сколько? 55 лимонов? Обалдели что ли? Кому нужен такой хоккей. Я понимаю, если бы у нас больницы и детские сады были уже в идеальном состоянии, все ветхое жилье ликвидировали, инвалидам создали идеальные условия. Тогда ради бога. А так простите, тао за гранью разума