25 апреля в Москве в офисе Российской федерации хоккея с мячом утверждался календарь игр в Суперлиге в сезоне 2013-2014 годов. Сыктывкарский «Строитель» одним из первых подал заявку на участие в турнире, тем не менее перспективы составить компанию лучшим командам страны по-прежнему остаются туманными.
По словам председателя федерации хоккея с мячом Республики Коми Игоря Зибарева, пока ничего страшного нет в том, что заявку подали, а денег на команду ещё не нашли (требуется порядка 55 миллионов рублей – финансовая планка, ниже которой опускаться нельзя). Есть время до августа (крайний срок), когда начнутся игры в рамках розыгрыша Кубка страны.
По инициативе федерации в середине апреля в Сыктывкаре прошла акция по сбору подписей в поддержку «Строителя». Участие в ней приняли болельщики не только из Сыктывкара, но и из близлежащих районов. Всего подписалось порядка тысячи человек.
В распространённом «Клубом болельщиков» обращении говорится, что даже в тяжёлое послевоенное время государство думало о здоровье населения… На территории Коми работают гиганты экономики, такие как «Газпром», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Северсталь», «Монди». «Но, к сожалению, ими поддерживаются команды из других регионов и стран. А это неправильно. Именно здесь, на периферии, растут настоящие граждане своей страны – Российской Федерации!.. Нам нужен русский хоккей!» – подчёркивается в обращении болельщиков. Сбор подписей был организован для того, чтобы республиканская власть услышала «чаяния низов». Услышит ли?
Напомним, что «Строитель» и мурманский «Мурман» стали в минувшем сезоне лучшими командами в Высшей лиге первенства страны, завоевав путёвки в Суперлигу. «Мурман» уже официально заявил, что финансово несостоятелен, чтобы играть среди сильнейших. В прошлом году мурманчане также завоёвывали путёвку в Суперлигу, даже подавали заявку и участвовали в утверждении календаря игр на сезон. В итоге, не найдя спонсоров и поддержки со стороны местных властей, так и остались в Высшей лиге. В этом году мурманчане даже не предприняли попытку найти необходимые средства, сразу всех известили, что остаются в Высшей лиге. Иллюзии насчёт возможного участия в Суперлиге у них уже повыветрились. Хорошо будет, если вообще удастся сохранить самобытную команду.
В истории «Строителя» в «нулевые» годы была драматическая ситуация, когда клуб нашёл титульного спонсора в лице «гиганта на Вычегде», но неожиданно вмешалась администрация Главы РК. В то время первый заместитель Главы РК Павел Орда, мягко говоря, отсоветовал тогдашнему гендиректору «Монди Сыктывкарский ЛПК» Андрею Дрибному помогать народной команде.
Как ни крути, а спортивная жизнь в России так устроена, что в периферийных регионах позиция местных властей оказывает решающее значение при принятии решений относительно будущего спортивных команд.
Администрация Главы РК пока занимает выжидательную позицию. А вот у наших географических соседей из Архангельской области сейчас всё более-менее понятно. На днях в Архангельске состоялось заседание коллегии Министерства по делам молодёжи и спорта, на котором было заявлено, что с 2014 года русский хоккей официально войдёт в число приоритетных видов спорта Поморья. Также на базе местного педагогического колледжа начнётся подготовка учителей физкультуры. Планируется, что именно там будут проходить обучение юные хоккеисты.
А ведь ещё в январе в Архангельске ходили разговоры о закрытии хоккейного клуба и создании профессионального футбольного. Тамошний президент областной федерации хоккея с мячом Дмитрий Таскаев сказал как отрезал: «Будет проклят на Севере тот человек, кто уничтожит «Водник». Более того, сейчас поставлена перед «Водником» задача к 100-летнему юбилею клуба (будет отмечаться через два года) вновь войти в число сильнейших команд страны. коллегии Министерства по делам молодёжи и спорта, на котором было заявлено, что с 2014 года русский хоккей официально войдёт в число приоритетных видов спорта Поморья. Также на базе местного педагогического колледжа начнётся подготовка учителей физкультуры. Планируется, что именно там будут проходить обучение юные хоккеисты.
А ведь ещё в январе в Архангельске ходили разговоры о закрытии хоккейного клуба и создании профессионального футбольного. Тамошний президент областной федерации хоккея с мячом Дмитрий Таскаев сказал как отрезал:
Внешне благополучно выглядит ситуация в стане действующих чемпионов страны – московском «Динамо». Сразу же после чемпионата игроки выехали на восстановительный сбор в Испанию. У чемпионов самые высокие зарплаты, лучшие тренеры и игроки. Но это сегодня. У «Динамо» нет своей спортивной базы, лёд приходится арендовать, нет своей детско-юношеской спортивной школы. Клуб держится благодаря щедрым поступлениям от спонсоров. Но если они уйдут, то один из старейших в стране клубов просто прекратит своё существование. И он, к сожалению, будет далеко не первым.
Хоккей с мячом входит в тройку самых посещаемых зрителями видов спорта в России. При этом он, пожалуй, один из самых малобюджетных игровых видов спорта. Тем не менее в целом проблем, как говорится, воз и маленькая тележка. Был бы совершенно другой расклад, если бы хоккей с мячом включили в олимпийскую программу, что вмиг бы сделало этот вид спорта приоритетным для государства. Работа в этом направлении ведётся, но займёт она не один год, и даже, может быть, не одно десятилетие.
Другой вариант развития событий, назовём его «сказочным», это когда публичную благосклонность тому или иному виду спорта оказывают первые лица государства. Так, например, во времена правления Бориса Ельцина на качественно новый уровень поднялся большой теннис. Владимир Путин активно поддерживает силовые виды спорта и хоккей с шайбой. В кои-то веки было видано, чтобы по федеральному каналу показывали матчи чемпионата мира среди юниоров, который сейчас проходит в Сочи. А на матче открытия присутствовал сам Президент России! Вообще для хоккея с шайбой наступили в России золотые времена – есть у клубов богатые спонсоры, прилично вкладывается в развитие хоккейной инфраструктуры само государство. Все понимают, что стоит ВВП взять в руки клюшку для игры в хоккей с мячом, то ситуация кардинально изменится. Но он пока поддерживает народную игру только на словах, но и это уже неплохо. Так что вся надежда сейчас на местные власти. Поднимется ли русский хоккей в Сыктывкаре на новый уровень или попросту исчезнет, зависит только от них.
…В то время первый заместитель Главы РК Павел Орда, мягко говоря, отсоветовал тогдашнему гендиректору «Монди Сыктывкарский ЛПК» Андрею Дрибному помогать народной команде…
===============================================================
Вот КОЗЕЛ!!!