Встреча с апрелем

Каким он будет?

Автор:   
10:32. 6 апреля, 2013  
  
2

Дачники встречают апрель. Каким он будет? Март выдался, на удивление, холодным и снежным. В апреле обычно снег тает, открываются реки, к концу месяца, бывает, луга начинают зеленеть. 

 

По славянскому гороскопу, апрель – Цветень, а его покровительница – богиня Лада, богиня-созидательница, творит на земле и в доме лад. Считают, что родившиеся в апреле – ладные, здоровые, несуетливы и практичны, легко располагают к себе.

В прошедшую зиму выпало много снега, а значит возможен большой разлив весенней воды, особенно, если резко потеплеет. Днём тепло, а ночью подмерзает, тогда и воды будут обильными. На огородных участках придётся, не торопясь, аккуратно очистить от снега крыши всех построек. Если теплица крытая, то стаскивайте снег вовнутрь, чтобы, оттаяв, снеговая вода напоила бы досыта тепличный грунт. Одновременно нужно наполнить снегом бочки, ванны и другую подходящую ёмкость. Эта вода окажется живительной для роста будущих растений. Набросайте снег и на грядки с садовой земляникой, чесноком и другими зимующими растениями, утрамбуйте его под плодовыми деревьями. 

Не меньше придётся потрудиться, чтобы вырыть канавы для стока весенних вод. Чтобы не затопить ни свой, ни соседский участок, канавы надо делать по совести. И ни в коем случае не устраивайте искусственный заслон для воды, пытаясь уберечь свой участок от затопления. Весенняя вода уйдет споро, не надо лишь мешать стоку.

Скорей всего, снег сойдёт поздно. 22 марта были морозные день и ночь, а значит, гласят приметы, ночные заморозки могут продлится в течение 40 дней. А если минусовые температуры  будут 7 апреля, то холодная погода продержится ещё 40 дней. Что это значит для нас, дачников? Значит, что сев будет поздний и на скорую руку. Так что расслабляться не стоит, надо активно готовиться к летнему сезону. 

 

Наши деды примечали

5 апреля – день преподобного мученика Никона Киево-Печерского. Если на Никона мороз –урожай на грузди. Гроза на Никона – к тёплому лету и урожаю орехов. 

6 апреля – преподобного Захария монаха. Тёплая ночь – к дружной весне. Если за ночь мокрое полотенце высохнет на дворе – год будет урожайным, если наполовину высохнет – к среднему урожаю, а останется мокрое или замёрзнет – будет мокрым лето, а также ранние инеи в конце лета, опасные для хлебов.

7 апреля – Благовещение. Птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт.

8 апреля – мученицы Анны, День Архангела Гавриила. По погоде в этот день определяли погоду на Пасху.

9 апреля – преподобного Иоанна Прозорливого. Чайки прилетели – лёд пойдёт.

11 апреля – мученика Марка. Березовым соком чистили  кровь, выгоняли немощь. Если воды в это время не вскроются, лето будет плохое.

14 апреля – преподобного Ефимия Суздальского. Мария Распусти Огонь. Если разлив на Марию, травы будет много, ранний покос.

16 апреля – мученицы Феодосии девы. Если вешний лёд не тронется, останется на берегу – к плохому лету.

18 апреля – мученика Агафопода. Федул тёплый. С этого дня наступает весеннее тепло. На Федула растворяют окна, выставляют вторые рамы.

20 апреля – на Акулину дождь – яровые плохие, калина хорошая. Если много звёзд на небе – много будет грибов и ягод.

21 апреля – Родион Выверни Оглобли. Туман на Родиона –  к лету неурожайному.

22 апреля – Мученика Евпсихия. Живая вода. Происходит встреча солнца с месяцем: добрая, без дождя, туч и ветра – грядёт  хорошее лето, худая – плохое. Талая вода к добру течёт. 

24 апреля – святителя Варсонофия. Если день дож­дливый – грибное лето. 

29 апреля – Ирина Урви берега. Полая вода подмывает берега. 

30 апреля – Зосима Пчельник. Преподобному Зосиме молятся о пчёлах.

А в завершение – слова из стихотворения Валерия Баруздина.

Кончились февральские метели,

На календаре уже весна,

Но для северян на самом деле

В марте не кончается зима.

В марте в Коми крае вся природа,

Как дитя в кровати, тихо спит.

Здесь зима  как минимум полгода,

До конца апреля снег лежит.

 

(Приметы собрал фольклорист Валерий Миронов, Московская область)

 

 

 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель коми
Читатель коми
06.04.2013 17:19

Вы еще бы африканские приметы перепечатали. Какая гроза в Коми 5 апреля? Вы, что с дуба рухнули? Какие птичьи гнезда на 7 апреля? Ваши деды и предки явно жили не на Земле Коми! Закрывать вас пора, как и Молодежь Севера. Маразм чувствуется в ваших публикациях

Антик64
Антик64
07.04.2013 00:27

” Маразм чувствуется в ваших публикациях ” – тявкнула шавка, демонстрируя изрядный интеллект и обширную эрудицию. А вот способность читать, увы… Публикация великолепная! Одна из лучших! Снег – это богатство, которым мы, в сущности, не пользуемся. Автор об этом напоминает и дает конкретные, весьма интересные рекомендации. Дополнительную информацию ищите в… Читать далее »