Жили у бабуси…

Читательница-дачница из Сыктывкара Галина Полоскова просит рассказать о выращивании гусей в личном подворье

Гусей выгодно разводить, когда за домом есть пастбище, на котором они будут пастись. Поедая только траву с небольшой подкормкой, гуси набирают большую массу самостоятельно. От гусыни с приплодом к осени можно получить до 60 кг дешёвого и вкусного мяса. Забивают эту птицу в возрасте 8 недель, так как именно к этому сроку гусь достигает максимального веса по мясу. Дальше гуси только нагуливают жир.

Самой популярной для содержания породой у птицеводов-любителей является холмогорская. Эти гуси обладают высокой яйценоскостью и очень быстро откармливаются. Гуси – это прежде всего мясо. Яйца они несут реже, чем все остальные птицы – 20-30 штук в год, но они очень вкусные, особенно в жареном виде.
Кроме мяса, жира и яиц, у гусей есть ещё одно неоспоримое достоинство – пух. Он лёгкий, тёплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему.
 
Холмогорские гуси имеют белую и серую окраску оперения. Клюв и ноги у них  оранжевого цвета. Голова большая, с шишкой на лбу. Живая масса гусынь – 6-7 кг, гусаков – 8-9 кг и более. Яйценоскость невысокая – 30-40 яиц в год, масса яйца – 200 г и более. Молодняк быстро растёт, хорошо сохраняется, имеет высокие мясные качества, качество жира, пера и пуха.  Эти гуси, в отличие от китайских, спокойные и неагрессивные.
 

Содержание

Гусятник всегда размещают на сухом участке земли, где нет опасности подтопления. Строят его фасадом на юг в средней и северной зоне, чтобы в него проникал солнечный свет. 
 
Гуси не переносят сквозняков и сырости. Поэтому полы в птичнике поднимают не менее чем на 20 см над уровнем земли. Но зато гуси прекрасно переносят холода и на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. Под гусятник можно использовать сарай, только его нужно утеплить и обязательно обшить планками на высоту 100-120 см. В противном случае гуси выщиплют всю паклю.
 
Летом гусей можно оставлять на ночь во дворе, для этого необходимо отгородить специальный выгул и разместить в нём поилки и кормушки. Для купания гусей в воде надо приспособить большую ёмкость. Кормушки и поилки для гусей делают такие же, как для уток, только большего размера, так чтобы на одну птицу было 15-20 см свободного места. Зимой в хорошую солнечную погоду гусей можно выпустить во двор, но если на улице морозно,  то выпускают только ближе к полудню и ненадолго.
 
Гнёзда делают из досок и кирпичей. По ширине – 40 см, по длине – 60 см, по высоте – 50 см. Дно гнезда делают деревянным и выстилают той же подстилкой, что и всё помещение.
 

Кормление

Составляя кормовые рационы для взрослых гусей, надо учитывать, что во время пастбищного периода  достаточно давать им только небольшую подкормку в виде молотого зерна.
 
Гуси хорошо усваивают клетчатку овса, ячменя, гороха, отрубей, зелёных и грубых кормов. Чтобы гусыни несли полноценные яйца, необходимо, чтобы в их рационе были зелёные корма: хорошее луговое сено и высушенная молодая крапива. А вот употребление в чистом виде кукурузы и ячменя может привести к ожирению птицы. Сочных кормов достаточно давать 400-500 г  в день. Напомню, что к ним относятся корнеплоды (картофель, свёкла, морковь, тыква, топинамбур) и силос. Комбикорма для гусей лучше применять в гранулированном виде. А все зерновые корма – только в молотом и дроблёном. Без выпаса разводить гусей не так рентабельно: количество корма увеличивается на 50-60 процентов.
 

Профилактика и ветеринарная помощь

В борьбе с заболеваниями гусей главное – умение их предупредить. Грязь в помещении, застоялый сырой воздух  зачастую бывают основными причинами заболеваний. А нарушения в кормлении птицы вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому корма должны быть только доброкачественные. Нельзя скармливать гнилые, закисшие корма, а также протравленное зерно.
 
Аспергиллёз – заболевание, возникающее вследствие попадания в дыхательные пути спор плесневого грибка.
Симптомы: птица худеет, аппетит ухудшается, появляется затруднённое дыхание, может появиться понос. Переболев, гусята во взрослом состоянии становятся носителями  спор плесневого грибка.
 
Как лечить? Вылечить гусят, поражённых спорами плесневого грибка, очень трудно. Поэтому главное внимание надо уделить профилактическим мероприятиям. Подстилка должна быть чистой и сухой, воздух свежим, а корма без плесени. Хорошими дезинфицирующими средствами против плесени являются формалин и медный купорос – их 2,5%-й водный раствор.
 
Колибактериоз. Основной источник инфекции – больные гуси, выделяющие возбудителя с помётом. Переболевшие гуси передают возбудителя через яйца.
 
Как лечить? Возбудитель болезни наиболее чувствителен к 5-10%-ному хлорной извести, 3%-ному лизолу, 5%-ному формалину.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments