«Скорая помощь» столицы Коми входит в забастовку (ФОТО)

Собрание водителей медицинских «карет» поставило вопросы ребром министру здравоохранения региона

15:39. 5 апреля, 2013  
  
41

Наша газета рассказала о казусе, произошедшем с министром здравоохранения Республики Коми Ярославом Бордюгом, застрявшем в лифте. Сегодня Ярослав Степанович попал в куда более интересную ситуацию…

 

На станции «Скорой помощи» Сыктывкара состоялась встреча министра здравоохранения с коллективом транспортного цеха, которую высокопоставленный чиновник демонстративно покинул в тот момент, когда началось обсуждение вопроса о вхождении коллектива в положение «трудовой спор», а проще говоря — в забастовку.

 

По протоколу это было собрание коллектива водителей, которые решили обсудить создавшееся положение на станции «Скорой помощи», связанное с рядом вопросов. Первый и главный — о зарплате, которую у всех работников «срезали» в текущем году на 44 процента (“Красное знамя” сообщало о снижении зарплат в здравоохранении Коми в среднем по отрасли на 10 процентов) . Поскольку несколько лет подряд «Скорая» была в ведении местной администрации, а теперь перешла под крыло Минздрава, организаторы собрания пригласили к себе Ярослава Бордюга – как высшего начальника. Вместе с министром на собрание пришли его подчинённые, а также специалисты ФОМСа, представители администрации учреждения.

Собрание чуть ли не было сорвано юристом министерства, который после объявления повестки попытался убедить аудиторию в том, что вопросы, поднятые коллективом, не в их компетенции. Председателю собрания едва удалось остановить витиеватую и малопонятную речь специалиста министерства и направить собрание в нужное русло.

Из доклада председателя профсоюзной организации Владимира Шуляковского стало ясно, что коллектив доведён до точки кипения. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало снижение с первого января зарплаты на сорок процентов. Дело в том, что водителей «Скорой» без их согласия «переоформили» в санитаров-водителей, тем самым превратив их из классных специалистов в младший медицинский персонал, труд которого оплачивается совсем по-другому. В ходе выступлений участников собрания выяснились и другие факты, которые требуют незамедлительного решения. К примеру, у водителей нет раздевалки, они вынуждены носить спецодежду с собой и переодеваться где-нибудь в закутке на коврике, хотя в ответ на жалобы профсоюз получил ответ, что помещение такое существует и даже проверено санэпидстанцией. Автомобили «Скорой» настолько изношены, что ездить на них просто страшно и опасно для окружающих, однако после проверки ГИБДД, которая признала часть машин «невыездными», те были выпущены на трассу. Гараж в таком состоянии, что вот-вот на головы слесарей обрушится перекрытие…

 

 

Но главные претензии касались отношений водителей и администрации предприятия, которые с полным правом можно назвать конфронтацией. Как было сказано одним из выступающих, администрация втаптывает людей в грязь, низводя их до положения рабов. Просьбы профсоюзной организации об участии в заседаниях комиссии, определяющей размер премии и стимулирующих надбавок (а они занимают в зарплате водителей немалый процент) игнорируются, как идёт их начисление — неизвестно. В результате водители иногда получают 10 процентов надбавки, а администрация — до двухсот.

Работники «Скорой» убеждены, что их обсчитывают, скрывают реальное распределение стимулирующего фонда, что граничит с воровством. Вывод на собрании при единогласном одобрении был такой: если прячут, значит — воруют. А вор должен сидеть в тюрьме!

Страсти несколько охладил в своём выступлении министр, который попытался объяснить сложившееся положение изменением статуса и законодательства. Заявив, что он не несёт ответственности за положение дел в предыдущие годы, поскольку раньше станция «Скорой помощи» была в подчинении администрации города, Ярослав Бордюг заверил собравшихся, что с 1 апреля зарплата всех работников будет увеличена на 16 процентов.

Увы, это заверение не принесло мира. Собравшиеся хотели получить ответ на многие вопросы, однако министр вроде как их не слышал, ограничившись ответом про зарплату и обещанием принять меры. А когда водители заявили, что обещанное повышение даже не приблизит зарплату к той, что была ещё в прошлом году, встал вопрос о трудовом споре. Суть в том, что снижение было на 44 процента, а повышение обещается только на 16. Другими словами, зарплата всё равно упадёт, к тому же встал вопрос о компенсации потерь — ведь три месяца люди получали намного меньше денег, чем обычно!

 

Ну, а когда в связи с этим встал вопрос о трудовом споре, министр обиделся. Заявив, что он не понимает, для чего его сюда пригласили, он покинул зал. А вместе с ним всё его окружение. И руководство учреждения — тоже. А жаль. Коллектив решил добиваться справедливости всеми доступными способами. Как сказал один из водителей, методы для этого изобретать не надо: они выработаны рабочим движением десятки лет назад и успешно применяются. Один из них — итальянская забастовка или забастовка наоборот. Поскольку бастовать работники «Скорой» не имею права по закону, они этого делать и не станут. Просто будут делать всё по инструкции.

При той организации труда, что сейчас существует на станции, при имеющейся технике, нагрузке и обеспечении персоналом, на трассу не выйдет ни один автомобиль! Работа будет парализована!

Вы себе можете представить такое? Нет? А ведь такое не просто возможно, оно вполне реально. И если министр не захочет услышать то, что было сказано на собрании автотранспортного цеха городской станции «Скорой помощи», тогда уже город услышит много интересного… 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
41 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ну-нушонГалинаЭжваAL Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

А как без мата это комментировать?

Ус
Гость
Ус

не надо без мата комментировать. Министра расстрелять. Того кто его ставил – расстрелять. С полной конфискацией имущества у родственников. Тогда будет порядок. Мрази.

Анонимно
Гость
Анонимно

водители не слушают путння и его минздрава о повышении зарплат. по телеку у них все окей. слава единой россии.

наблюдатель
Гость
наблюдатель

Мрази?, не, это слабо сказано, позор руководству, министру и его управленческому аппарату, когда скорая на вызовы перестанет ездить, то народ попрет в прокуратуру, а там найдут в чем беда быстро

Как есть
Гость
Как есть

А Гайзер в Китай отдохнуть поедет. Устал он от всех нас. На его поездку и зарплату урезали у водителей.

Вопрос не уместный.
Гость
Вопрос не уместный.

Но сколько зарабатывает санитар – водитель ?

Сыктывкарец
Гость
Сыктывкарец

Держитесь мужики!!!

министр обиделся. Заявив, что он не понимает, для чего его сюда пригласили, он покинул зал. А вместе с ним всё его окружение. И руководство уч
Гость
министр обиделся. Заявив, что он не понимает, для чего его сюда пригласили, он покинул зал. А вместе с ним всё его окружение. И руководство уч

Вот дряни! урезать зарплату руководства скорой на 44 % и отдать водителям. Бордюгу лишить зарплаты на 100% и выгнать в шею!!
Баре к черной кости пришли, благосклонно послушали и вышли в гневе, “кость” кочевряжится, а не в ножки кланяется.
Вот дерьмо какое!

расмешили .,разозлили
Гость
расмешили .,разозлили

какое право министр имеет – обиделся. ОБИЖАЛСЯ БЫ СИДЯ В КАБИНЕТЕ. Ауж взялся за гуж… УМЕЙ РЕШАТЬ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ.Что это за руководители у нас.

Так только
Гость
Так только

Так может поступать трусливое правительство, в лице Бордюга и его окружения. На каком основании была урезана з/п это запрещено законом. Ребята держитесь и требуйте свое вы правы

ы
Гость
ы

Писать тут нужно только матом

САНиТАР
Гость
САНиТАР

А на страницах остальных информ-агенств тишина…

Странно
Гость
Странно

Зачем работать там, где не устраивает зарплата. Можно ведь уволиться и работать в другом месте, на более выгодных условиях. А сюда пусть придут работать те, кто готов работать за предлагаемые деньги. А от забастовки пострадают только простые горожане, которые вовремя не дождутся “скорой”. Сомнительный, однако, “метод” вышибания денег, с явным… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

сколько раньше получали?

А.Б. Уляшев
Гость
А.Б. Уляшев

По ГАУЗ РК “КДЦ” я уже писал и выложил вот здесь: – Где деньги Ярослав Степанович? http://blog.bnkomi.ru/post-2476/ – Где деньги, Ярослав Степанович? Коми Республиканский Диагностический Центр 2. http://blog.bnkomi.ru/post-2517/ – Где деньги, Ярослав Степанович? ГАУ “КДЦ РК” 3 http://blog.bnkomi.ru/post-3217/ Результат: Как руководитель и юрист ГАУЗ РК “КДЦ” пытаются меня привлечь к… Читать далее »

Нюх
Гость
Нюх

На всяуие Ыбыцы денег находят, а на скорую помощь нет. Чинуши себе ещё какие авто за счет бюджета покупают!

Интересно
Гость
Интересно

Юрист минздрава? Там что юристов обратно стали принимать? ЦПО вроде как их обслуживает… странно… Или я ошибаюсь?

Не министр
Гость
Не министр

Заявление в ФСБ: прошу выявить зачинщиков и по полной их вздрючить.

ГНЕВ
Гость
ГНЕВ

Просто Ыбицем занимается ООО Город и лучшие друганы Газервагена, а тем кто вдалеке от финпотоков – шиш, не друганы – не положено…

А чего КЗ принялась комменты удалять?

Глас народа должен быть слышен. Громко и долго.

Пора, пора отправлять всех жуликов в баню.
Гость
Пора, пора отправлять всех жуликов в баню.

С 8 апреля начинают забастовку автотранспортники, которых штрафуют за тахографы, которых ещё даже нет в природе.
А может просто власть поменять? Кроме вредительства от них никакой пользы.

Деньги, деньги, деньги...
Гость
Деньги, деньги, деньги...

Финансист Гайзер, финансист Бордюг… Достали уже эти рублёвые ребята! Путин, тудыт тебя в кочерышку, сделай хоть что-нибудь!

фельдшер
Гость
фельдшер

с 1 января федеральные надбавки должны платить за счет средств фомса,но Минздрав и Фомс своевременно не рассчитали тарифы и платят за выезда без президентских надбавок. Кстати,в Питере руководителей за такие выкрутасы Полтавченко увольняет.

03
Гость
03

все проблемы от беззубого рукаводства “скорой”- поставили и.о.главного врача П-ва,который ни на один вопрос ответить не может

Аноним
Гость
Аноним

Водители скорой получают хорошо, зря они бучу подняли. Да еще и бензином приторговывают скоростным))) Их прижало руководство за это, вот они поднялись))

Василий
Гость
Василий

Господин Аноним, а вы пробовали искать работу водителем с нормальной зарплатой ? Да и медики которые в скорой работают не шикуют, а работа не очень спокойная, министра который не может работать нормально, надо посадить за руль скорой и пусть там поработает полгодика и послушаем какие песни будет петь.

просьба
Гость
просьба

опубликуйте зарплаты врачей скорой и водителей чтоб понимать за что базар

просьбе
Гость
просьбе

Согласна на 100%. Зарплата водителя была равна зарплате врача! Это не правильно! И, если их действительно не устривает такая зарплат, пусть получают высшее образование и попробуют реализовать себя на другом поприще. Горлом брать много ума не надо! Попридержите пыл ребята!

водитель
Гость
водитель

вот вы и сядете за руль с понедельника
и бензином будете торговать

мы в одной машине ездим к больным. нам одинаково плохо
Гость
мы в одной машине ездим к больным. нам одинаково плохо

не будет нас – будет плохо больным

может к вам Бордюг с Гайзером приедет по вызову?

ТЕРМИНАТОР
Гость
ТЕРМИНАТОР

Ой, а шо ви так уБиваетесь за суперзарплату водил?!
Водилы даже близко не имеют такого дохода как Газермайзер,
Водилы и врачи не летают под видом конференций и учеб на отдых за счет налогоплательщиков.
Водилы не пилят бюджет региона как эти жулики
Расслабьтесь – и придумайте другие оргументы против работяг!

ёжик
Гость
ёжик

ребята,вы молодцы! если даже вы ничего не добьётесь-работайте по правилам,не нарушая закона,а именно :нет машины-нет вызова.Будете молчать-так из вас не только санитаров сделают,ВСКОРЕ вас переквалифицируют в ВОДИТЕЛЬ-РИКША
http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=449482008-43-72&n=17

бывший водитель скорой
Гость
бывший водитель скорой

В том, что водители стали получать меньше виноват сам шуляковский, он со своим профкомом боролся за то, чтобы труд водителей скорой помощи признали вредным.Труд-то признали вредным и стали за это доплачивать, но убрали возможность перерабатывать норму, потому что, если труд вредный, то перерабатывать ты по закону не имеешь право. если… Читать далее »

Вывод
Гость
Вывод

Если не понимают, зачем пригласили – пусть пишут заявление на увольнение. И идут туда, где более понятна работа – в дворники и ассенизаторы.

Вывод
Гость
Вывод

водил всех недовольных уволить!

Да уж
Гость
Да уж

ПО статье – выходит, что водители хотят получать на уровне врачей. т.к. в одной машине ездят??? Это же смешно!!! Пусть идут учатся на врачей, так и будут получать! А так получается, что у них одни амбиции и желание попасть в сми, рассказать о себе бедных тружениках!

юрий
Гость
юрий

водители могут уволиться и пойти в любую другую организацию, а что делать врачам медсестрам, это месный минздрав устраивает геноцид своего коми населения разгоняя медицинские кадры ухудшая качество обслуживания.

AL
Гость
AL

бывшему водителю ссмп а не от того ли ты уволился что зп маленькая а посадили на оклад не от того что вредная просто это было кому то выгодно сколько народу устраивалось получив 2-3 зп увольнялись

Эжва
Гость
Эжва

Слышал в Эжвинской поликлинике куча народа уволилась

Галина
Гость
Галина

К скорой помощи у меня отношение отрицательное,по опыту.Но справедливости ради скажу,что проехать по нашим дорогам и во дворах,где черт ногу сломит,и не совершить ДТП,сможет только ас.Высоким уровнем профессионализма разбрасываться нельза,тем более когда для спасения жизни счет идет на минуты.За носилки водителям доплачивали 100 рублей.Пора уже всем платить достойную зарплату,учитывая экстремальные… Читать далее »

шон
Гость
шон

я фельдщер скорой получаю среднем 13000 мой водитель со слов 18000. Ответственность сами понимаете за мою ошибку никто меня по голове не погладит, водители еще обижаются почему я принимаю вызова. Жалуются начальству что долго обслуживаю больных, из-за этого у них бензин кончается, по этому поводу меня на ковер вызывали. Но… Читать далее »

Ну-ну
Гость
Ну-ну

Вот вы тут обсуждаете, а со стороны не видите, как себя ведут два профсоюза, занимаясь только защитой своих интересов!”дайте нам побольше, дайте!”это бюджет!тут по-другому никак!у вас есть образование, люди?тогда поймёте, о чем я!я тоже могу выучиться на права ВС и требовать ЗП 30 тыщ, при это имея за спиной 9… Читать далее »