Журналист Павел Сафронов проиграл в суде военкомату

Процедура дополнительного медицинского освидетельствования признана законной

Автор:   
09:36. 5 апреля, 2013  
  
14

Вчера Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении требований журналиста и общественника Павла Сафронова (на фото) к военкомату. Истец оспаривал решение военного комиссариата о направлении его на дополнительное медицинское освидетельствование. Сафронов сообщил, что будет обжаловать решение суда.

Напомним, ранее на Сафронова завели уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу. Военкомат попытался направить Павла на медицинское обследование, но тот отказался от процедуры. 

Сыктывкарский следственный отдел и, в частности, следователь по особо важным делам Илья Рудомётов считают, что П.Сафронов – уклонист. В ноябре прошлого года ему направили две повестки в военкомат, но он туда так и не явился. 

Направление же молодого человека на дополнительное медицинское исследование (а именно, фиброгастроскопию, или по-другому — «глотание трубки») потребовалось военкомату, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у того заболевания, не позволяющего проходить срочную военную службу. Однако Павел настаивает на том, что все медицинские исследования он уже прошёл. 

Ранее, на предварительном заседании, судье Ивану Олейнику истец пояснил: обследоваться он начал ещё больше года назад, заключение получил в январе этого, и, согласно выводам врачей, он болен, но несмотря на это военкомат по запросу следователя вновь направил его на обследование. Кроме того, само направление на освидетельствование военкоматом незаконно, так как проходит в непризывной период.  Также он уточнял, что против него возбуждено уголовное дело, а это обстоятельство вообще не позволяет призываться в армию. 

На это представитель военного комиссариата в суде отвечала, что действия её коллег законны, поскольку повестка о прохождении дополнительного обследования выдана в рамках проверки Следственного комитета о возможном нарушении Уголовного кодекса со стороны П.Сафронова.

На сегодняшнем заседании, представитель военкомата вновь повторила те же доводы. По её словам, П.Сафронов по неизвестным причинам не являлся по повесткам, хотя те вручались под роспись, а неявка по повесткам два и более раза попадает под нормы статьи по уклонению от военной службы, и на призывника был подготовлен материал, возбуждено уголовное дело. 

Также представитель ответчика заметила, что в соответствии с законом о следственном комитете в полномочия следователя входит осуществление требований, запросов, поручений, которые необходимы для получения более полной информации, касающейся рассмотрения уголовного дела. «По запросу следователя Рудомётова было выдано направление для прохождения дополнительного обследования. Таким образом, каких-либо незаконных мероприятий, связанных с выдачей повестки не произведено. Действия все соответствуют закону», – пояснила она. 

– Было выдано направление в военкомат для получения информации. Является ли это законным основанием, чтобы вы начинали призывные действия в непризывной период? – задал в прениях вопрос истец.

– Какие призывные действия? Они в отношении вас не осуществляются. И мероприятий, связанных с призывом сейчас нет. Действия связаны только с уголовным делом», – парировала представитель ответчика.

– Выписывание повестки и проведение медицинской экспертизы является мероприятием призывного периода? – истец.

– Выписывание повестки – является.

– Призывного периода сейчас нет. Хорошо, вопросов больше нет. Я не оспариваю действия следственного комитета. Оспариваю факт выдачи повестки военкоматом. При чём здесь военкомат, не понятно, – Сафронов. 

– Вам выдали не повестку, а направление на прохождение обследования. Оно, конечно, тоже попадает в рамки обязательного документа, который предусматривает явку, – заключила представитель ответчика.

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Володя
Володя
05.04.2013 13:24

Этот журналист просто боится армии! вот и мажется как может! Сходил бы на год и проблем нет, не мужик что ли? тем более там сейчас детский сад, а не армия! Что за молодежь пошла, только о правах говорят, а как дело до обязанностей доходит, так в кусты! стыдно товарищ журналист… Читать далее »

Володе.
Володе.
05.04.2013 14:37

не мужик что ли? – отлично, штампово, еще есть?Вот и не идут что детский сад, нечего там делать. В наше время за год можно совсем отстать от реальности, и потерять, столь ценные сегодня, связи. Пусть Марущак, пусть жд, но, какие ни какие – связи же. Армия должна быть институтом профессионалов,… Читать далее »

В
В
05.04.2013 15:25

Это все к чиновникам, пока есть закон, должен идти, а у него видите ли желудочек болит, бедненький! Связи не потеряешь, ходил в армию, не на год, а на 2, пришел ни связи не потеряны и не отстал! И не пожалел, что сходил!

медбрат
медбрат
05.04.2013 15:32

Военная медицина имеет возможность заправить трубку обследуемому и по-другому. Глотай, журнализд! :)))

да
да
05.04.2013 15:39

Хитрозадый

Она
Она
05.04.2013 15:41

Как же, “детский сад”. А что, правильно, что в этом “детском саду” гибнут молодые парни или уродуются физически и морально? Сколько за последний период погибло уроженцев Коми? Один буквально через неделю в поезде простудился и умер (Из Ижмы, 18-летний), другой простудился на принятии присяги – и умер (из Троицко-Печорска). Остался… Читать далее »

В
В
05.04.2013 17:26

Если считать сколько погибает в армии, сравните сперва сколько погибает в барах и дискотеках, от пьянок и драк! А то что мин. обороны ворует, другой вопрос, за яйца его вешать нужно

печаль
печаль
05.04.2013 20:25

Был такой замглавы Сыка Воробьев. Он тоже в армии не служил, поскольку болел задним проходом. Странно как-то: сидеть в кресле – не больно, а в строю – больно. Какой-то непонятный у него задний проход.

печаль
печаль
05.04.2013 20:36

Оп-па! В 7х7 вычитал о намечаемом анти-ЖКХ митинге в Рязани. Именно в администрации Рязани за капстроительство, земелльные ресурсы, имущественные отношения, прочее устройство и что-то там ещё – близкое такое, отвечает “наш” выкормыш, ныне – заместитель главы администрации Воробьев Антон Сергеевич.

печали  [05 апреля 2013г. 20:36:49]
печали [05 апреля 2013г. 20:36:49]
05.04.2013 21:35

Уже, говорят, не отвечают там наши.

Константин
Константин
06.04.2013 04:10

Молодым я тоже боялся в армию идти , но потом сходил на 2 года и нормально всё , ничего страшного. Братан Сафронов иди в армию !!! Мозги прочисти новыми знаниями – придёт война , а ты готов, обучен и вперёд родину защищать !!!

В
В
06.04.2013 10:51

Правильно мыслишь Константин! хоть жизненного опыта наберется, не все ж у мамы под юбкой сидеть

Белый билет
Белый билет
06.04.2013 11:50

До тех пор, пока Сафронов не получил военный билет и не стал признан негодным к строевой службе, он должен проходить все обследования. Кто- то спровоцировал его на глупый поступок. Судиться было бесполезно.

Аноним
Аноним
06.04.2013 12:51

Что либо объяснять павлику и еже с ним,пустая трата времени) им хоть в писяй в глаза. Хочется верить,что следователь Рудометов взялся за это дело не попиарить отказника,а довести дело до КОНЦА. Конец состоит в том,что павлика должны переодеть и мне не важно в какую робу.По мне так два года общественных… Читать далее »