Ольга Савастьянова дала последнюю пресс-конференцию в статусе омбудсмена Коми

И говорила она о семье

Автор:   
17:05. 4 апреля, 2013  
  
16
Семьи пугаются проблем с жильём и больших затрат на образование – о результатах исследования о социальном самочувствии семей рассказала сегодня на пресс-конференции в Общественной палате РК руководитель «Союза женщин Коми» и Уполномоченный по правам человека в республике Ольга Савастьянова. В должности уполномоченного это, очевидно, последняя её встреча с журналистами: как известно, Ольга Викторовна покидает пост и уезжает в Москву работать заместителем руководителя координационного совета Общероссийского народного фронта — она будет курировать доверенных лиц Путина.

По словам руководителя социологической службы, проводившей социальное исследование, Натальи Ивасишиной, подобная работа уникальна для республики и проводилась впервые. «Мы взяли комплексную аналитическую характеристику по 1200 семьям в 13 муниципалитетах по 154 показателям. 78 процентов – жители городов, 22 процента – сельские жители», – отметила она. 

О.Савастьянова, в свою очередь, озвучила некоторые итоги исследования. На вопрос, сколько в семье должно быть детей, 6% ответили, что один, 54% – 2 и 40% – 3 ребёнка. При этом, когда вопрос коснулся респондентов лично, результаты получились совершенно иными. Да, думаем родить ещё ребенка – 13%, хотим иметь детей, но не знаем когда – 13%, 74% – вообще не собираются заводить детей. «Люди говорят, что должно быть в обществе, но когда касается их лично, они придерживаются совсем других взглядов», – пояснила омбудсмен.  

Главными причинами нежелания заводить детей респонденты назвали: 1 место – материальные причины, 2 – проблемы с жильём, 3 – очень большие затраты на образование детей. Как следует из доклада, у половины опрошенных доход ниже прожиточного минимума в 8 226 рублей, также более чем половина из них заявила, что денег хватает на продукты, жилищно-коммунальные услуги, но «если что-то купить – деньги нужно откладывать».  

При этом жители Коми не теряют оптимизма. С утверждением: будем жить намного лучше,  согласились 10% опрошенных; лучше, но не намного – 30%; ничего не изменится – 44%. Вполне уверены в будущем – 15%, скорее уверены – 50%, скорее не уверены – 21%. 

Больше всего, по данным исследования, семьи в Коми нуждаются в материальном благополучии, жилье и работе, причём на селе больше работающих мам, чем отцов.

Также наиболее характерные проблемы: 63% – низкие доходы, 66% – нехватка времени для отдыха, нехватка времени на детей – 46%. Кроме того, на первое место вышли проблемы с медобслуживанием.

«Нас радует то, что по многим показателям семьи готовы сами решать свои проблемы. Потребительства нет. Присутствует социальный оптимизм, люди верят в хорошее.  Но беспокоит, что как только в семье появляются дети, она автоматически попадает в зону риска, сразу сталкиваясь с финансовыми трудностями», – заключила О.Савастьянова.  

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НюхАркадийТочнееРеалистХм Recent comment authors
новые старые популярные
Знакомый
Гость
Знакомый

Удачи тебе, Ольга Викторовна!

Эллочка
Гость
Эллочка

И что? Какие выводы???

Не знакомый, но уважающий
Гость
Не знакомый, но уважающий

Удачи! И нас не забывать. А если вдруг сможете Путину рассказать какой бардак твориться в нашей Республике из-за Кайзера и его своры, будем рады.

:-)
Гость
:-)

Толку никакого.Просто профессиональный демагог.

Александр
Гость
Александр

удачи вам Ольга Викторовна! Успехов в новой должности. Рад за вас .

Игорь
Гость
Игорь

Республика теряет достойных, уезжают лучшие, а к нам приезжают всякая шушара типа Чернова, Самойлова, Ковзеля, и других. В Питере их даже на порог приличного дома не пустят, а тут Гайзер и этим все сказано, все дерьмо к нам тянет.

объясните???
Гость
объясните???

Что конкретно хорошего сделала для людей (для РК) Ольга Савостьянова?

Оля П
Гость
Оля П

Помогала людям востановить справедливость. Спасибо!

Объясняю
Гость
Объясняю

Савастьянова одна из немногих, за последний год кто принял выслушал и помог решить проблему, заставив чиновников в Сыктывкаре наконец вспомнить для кого они работают. К ней я попала через неделю после обращения, а к остальным пробиться на прием было невозможно к Поздееву пыталась попасть 6 МЕСЯЦЕВ!!! Потом плюнула и поняла,… Читать далее »

Интересующийся
Гость
Интересующийся

интересно узнать какую проблему решила “объясняю” с помощью омбудсмена. Если не затруднит – поделитесь опытом.

па па
Гость
па па

Мальчик сделай тете ручкой

Хм
Гость
Хм

а на какие деньги существует этот народный фронт? На какие деньги переводят в Москву и выделяют квартиру, зарплату Севастьяновой?

Про соцопрос – я мог бы и без соцопроса сказать всё то же самое – нет достойно оплачиваемой работы, жилье не купить, семьи с детьми самые бедные.

Реалист
Гость
Реалист

Устранение неугодного чиновника путем повышения с переводом в другой город. Продолжается смена национальной элиты на наднациональную.

Точнее
Гость
Точнее

Смена элиты на питерскую шушару.

Аркадий
Гость
Аркадий

С Днем Рождения, Ольга Викторовна!! Всех благ!..

Нюх
Гость
Нюх

она говорила, что уменьшили число посетителей, что-бы повысить качество. Но предыдущая (Завьялова), судя по её отчету, принимала одного посетителя в 10 дней, раз в полтара месяца выезжала за пределы города (отчет был на БНК). Ну, а эта?