Прощай, «Молодёжка»!

Почему приостановлен выпуск одной из старейших газет республики

10:45. 6 апреля, 2013  
  
26

Вчера руководитель Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина уехала в Москву. Она принимает участие в выставке «Золотой фонд прессы-2013». На момент подготовки номера нам неизвестно, какие издания представляла Ирина Петровна. Но одно мы знаем точно: газеты «Молодежь Севера» там нет. Потому что с 29 марта её вообще нет.

 

«Выпуск издания приостанавливается, – говорится в опубликованном поздно вечером 28 марта редакционном сообщении. – Мы определились: группа «Север-Медиа» сосредоточится на работе со своими интернет-площадками: главным образом информационным агентством БНКоми. Именно в сети мы видим наибольшие перспективы».

Собственно, добавить тут как бы нечего. Но дьявол, как известно, в деталях. Сообщение подписано «Редакцией», и до сих пор все всегда относили это слово именно к редакции какой-либо газеты. Но обратите внимание на сопряжение слов «мы» и «группа «Север-Медиа». Вот он, ключ к разгадке: НИКАКОЙ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «МОЛОДЕЖЬ СЕВЕРА» НЕ СУЩЕСТВОВАЛО И НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Я имею в виду – не существовало последние 3,5 года. В октябре 2009 года ввиду тяжёлого финансового положения совет директоров ЗАО «Редакция газеты «Молодёжь Севера» принял решение пристегнуть газету к ООО «Север-Медиа», как свидетельствуют косвенные данные,​ подконтрольному как минимум председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю. То есть – по умолчанию – коммерчески успешному.

Это обстоятельство и предопределило дальнейшую судьбу газеты. Распустив прежнюю редакцию и сочтя формирование новой непозволительной роскошью, «Север-Медиа» поступило предельно просто: все материалы БНКоми просто перепечатывались в «МС». Которая таким образом превратилась в печатный дубликат интернет-ресурса.

– Я не хотел копить долги, – грустно прокомментировал «Красному знамени» закры…, то есть приостановку выпуска «МС» главный редактор обоих СМИ Алексей Лазарев. – Вы же сами видите, в каком состоянии сейчас печатный рынок. Даже в очередях люди уже читают не газеты, не журналы и не книги, а планшеты.

Страшное победоносное шествие Интернета сейчас волнует не только СМИ, но и, допустим, тот же Монди СЛПК. Закрытие в прошлом году печатной версии многих известнейших изданий, например, журнала Newsweek, произвело сильное впечатление. Но многие, однако, продолжают и реальное, и виртуальное существование, и сейчас здесь, конечно, не место делиться хитростями и тонкостями такого совмещения. Это воистину высокое искусство медиа-менеджмента.

Приходится констатировать, что в случае с «Север-Медиа» мы имеем дело отнюдь не с таким искусством, а с выдающейся по своим масштабам самоуверенностью. Безоговорочная вера в силу административного ресурса, который якобы способен «наклонить» на сотрудничество всех без исключения рекламодателей республики, привела к тому, что с какого-то момента оказалось утрачено естественное коммерческое чутьё. Иначе оно подсказало бы, что никакая модернизированная вёрстка и никакая полноцветность не способны заглушить сразу пропитавший газету вкус вторичности.

Даже на это можно было бы не обращать внимания – учитывая тот предельный комфорт, которым окружена деятельность «Север-Медиа». Но аппетит приходит во время еды. «Север-Медиа», как та крыловская лягушка, всерьёз захотело походить на московских «медиа-волов» и вдруг начало надуваться, распухать, пожирая и давясь всякими Ыбицами, «Тушите звуками» и т. п., а паче того – взяв под своё крыло в октябре 2010 года клон «Красного знамени».

Надорвались? Возможно. Но существенно здесь то, что, когда пришло время почесать голову, сесть, задуматься, подсчитать и определить кандидатов на сокращение издержек, хозяева «Север-Медиа» выбрали не Ыбицы, не клон – они выбрали то, что лично для них не представляет никакой ценности. В юности этих хозяев место «Молодёжки» занимала ленинградская «Смена». А вот БНКоми, клон, Ыбица – это уже их, созданное именно ими, кровное. Как же убить своё дитя?..

Мы будем помнить тебя, «Молодёжка»! Будучи младшей сестрой «Красного знамени», ты возникла во многом благодаря его помощи. Первый твой редактор, Александр Мурзин, был кооптирован именно из «краснознамённых» рядов. И ты отвечала взаимностью – направляя уже из своих рядов журналистов в «Красное знамя». Ни экономико-технологические реалии, ни идейно-политическое малодушие новейшего времени не смогут уничтожить в нас память об одной из старейших и самых интересных газет Республики Коми.

Резонанс

 

Мария Кузьмина, редактор «МС» в 1977-1981 годах:

– В этом марте газете исполнилось 84 года. Закрывалась однажды – в годы ВОВ. Почти все сотрудники ушли на фронт. В 1950-е возрождена. «МС» дала республике многих достойных журналистов, написавших в ней свои лучшие материалы. А.Мурзин, В.Чистяков, А.Попов, А.Зелинский – редакторы газеты разных лет, которых уже нет с нами. Спасибо тебе, «Молодёжка», за ту школу журналистики, которую мы проходили на твоих страницах. Ты – яркий факт нашей биографии. Чудесная была газета. Гадам, которые довели её до ручки, зачтётся.

Евгений Хлыбов, главный редактор «МС» в 1993-2002 годах:

– Строго говоря, издание «Молодёжки» – это сугубо деловой вопрос управлявшей ею компании, «Север-Медиа». Значит, в какой-то момент такой бизнес показался этой компании невыгодным. И в  таком случае газету можно было бы сохранить только при двух условиях: либо на неё нашёлся бы ещё какой-нибудь богатый издатель, способный покрывать убытки, как это получилось у «Красного знамени»; либо правительство республики признало бы «Молодежь Севера» важным для региона брендом, учитывая историю газеты, и обеспечило бы её дополнительное финансирование. Но тогда пришлось бы, вероятнее всего, закрыть некоторые другие издания, которые таким брендом не являются.

Игорь Бобраков, главный редактор «МС» в 2003-2006 годах:

– То, что сделало нынешнее руководство «Молодёжи Севера», иначе как преступлением назвать нельзя. «Молодёжь Севера», как и «Красное знамя», стала неотъемлемой частью Коми, частью регионального бренда. В революционные 90-е годы именно «Молодёжка» под руководством Евгения Хлыбова пробила дорогу новой журналистике. Финансовые трудности «Молодёжь Севера», будучи независимым изданием, испытывала не один раз. После дефолта 1998 года сотрудники газеты какое-то время работали, вообще не получая зарплату. Но приостановка издания никому даже в голову прийти не могла.  

Сергей Морохин, главный редактор «МС» в 2006-2009 годах:

– Так получилось, что я был предпоследним руководителем издания. Финансовое положение в 2009 году было сложное. Администрация Главы РК конфликтовала с компанией «ЛУКОЙЛ-Коми». Меня попросили не брать от нефтяников рекламу (а они были основными рекламодателями), взамен обещали компенсировать потери.  В итоге разговоры о компенсации канули в Лету, а долги, более полумиллиона рублей, остались. С появлением нового собственника, связанного с госструктурами, появилась стабильная финансовая поддержка из бюджета, сложились особые отношения с типографией и производителем бумаги, арендодателями помещений. Как ни крути, а редакция попала в «шоколадные» условия, о которых можно только мечтать. И вдруг случилось такое. Я в шоке.

Эдуард Пименов, председатель Союза журналистов Республики Коми:

 – В последние годы, насколько я помню, руководство «Молодёжки» всегда говорило о стабильном финансовом положении, и это неудивительно: она получала  от республики субсидии за социально значимые публикации и бесплатную газетную бумагу. Уж лучше бы всё это в таком случае давалось районкам!.. В общем, я глубоко разочарован таким «подарком» к 95-летию печати Коми. 9 апреля Союз намерен поднять вопрос о «Молодёжи Севера» на очередном заседании общественного совета при Агентстве по печати.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
26 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Анонимa.d.читательВован - 567"Молодежь Севера" приглашает на работу Recent comment authors
новые старые популярные
Вопросик
Гость
Вопросик

Цитата “С появлением нового собственника, связанного с госструктурами” … А фамилиЁ можно услышать ?

Читатель
Гость
Читатель

Когда-то это действительно была Газета! А в последние годы из нее сделали желтую газетенку по работе с заказушными клеветническими материалами. Она это делала, потому что входила в пятерку желтых СМИ в Коми (это газета Республика, БНКоми, Комиинформ, телеканал “Юрган” – не удивляйтесь, это действительно так)и сама МС. Говорим не просто… Читать далее »

читатель
Гость
читатель

КЗС так же пора закрывать. Не тратьте наши деньги.

читатель коми
Гость
читатель коми

Последние годы в данной газете читать было нечего. Туда ей и дорога…

Разуваев
Гость
Разуваев

Татьяна Потапова. Андрей Расторгуев. Оксана Исаева. Ирина Бережная. Игорь Иванов. Михаил Сизов. Вадим Гетманенко. Анна Сивкова. Саша Зелинский, мир его праху. Бузотер и вандал Валерочка. Я любого из них до сих пор узнАю “по почерку”… Веселое было времечко!!! Зелинский был первым гл. редактором, которого избирал журналистский коллектив – по новому… Читать далее »

Морохин
Гость
Морохин

Разуваеву.На похоронах Зелинского от “МС” была Света Шахматова.

Разуваев - Морохину
Гость
Разуваев - Морохину

Там еще была Мария Кузьмина. Но ни она, ни Шахматова уже давно не работали в “молодежке”. Так что я не о том…

Морохин - Разуваеву
Гость
Морохин - Разуваеву

Шахматова как раз в то время работала в “МС”. Грустное событие произошло во время ее очередного прихода (второго или третьего?)в редакцию.

Морохину
Гость
Морохину

Но я ее что-то не видел у Зелинского на похоронах. Очень тягостное было настроение. Всего 36 лет парню было!!!

Разуваев-Морохину
Гость
Разуваев-Морохину

У Е. Белуш в сейфе был компромат на всю редакцию. Одна сотрудница, уезжая в отпуск, отдала Зелинскому ключи от хаты. Ну и они там с кем-то еще “дом сторожили”. В ванной начала вода хлестать, пошло к соседям внизу, те вызвали… милицию! На Саню составили протокол. Я ему показываю, говорю: возьми… Читать далее »

Разуваев - Морохину
Гость
Разуваев - Морохину

Св. Шахматова любила рассказывать молодым сотрудникам про меня анекдот под названием “Не отвлекайте меня от работы”. Но это мы прикалывались с Татьяной Потаповой, Шахматовой при этом не было, мы играли, кстати, тогда в шашки с Идой Модестовной.

Разуваев - Морохину
Гость
Разуваев - Морохину

Хлыбов дает интервью “Трибуне”:“— Вы сталкивались с административным давлением?— А как можно административно надавить на финансово независимое издание? Разве что уничтожив эту самую финансовую базу. Попытки отвадить от «Молодежки» рекламодателей со стороны чиновников в те годы были. Но в рыночных условиях это все равно не давало эффекта.”Но вот он не… Читать далее »

Гриша
Гость
Гриша

Ну Банка..то ещё фальшивое дерьмо..”Красное знамя” только и остаётся читать..и Слава Богу, остальное можно и не вспоминать..муть дешёвая..разовая..)

комиссар
Гость
комиссар

С 1972 по 1987гг. МС выпускала спецполосы “Северный семестр”, посвященные деятельности студенческих отрядов республики. Когда полгода назад я предложил гл. редактору подготовить к 45-летию ССО РК ретро выпуск “Северного семестра”, он ответил, что прошлое его газету не интересует. А у того, кто не помнит свое прошлое нет будущего. Так что… Читать далее »

эхехе
Гость
эхехе

Войну пережила, на фронт ушли – закрылась, вернулись – и открылась…
а теперь вот… хуже войны получается?
да, была когда-то хорошая газета, но последние годы бумажкой стала, но все равно жалко, в памяти другая сохранилась…

Журавлев
Гость
Журавлев

Помню молодежку сызмальства. Первая статья – в Молодежке, первые стихи – в Молодежке. Помню ее мощнейший новостной поток 80-90-х, который был вне конкуренции на всем информационном пространстве РК, которому как журналист КЗ умел завидовать по-белому. И помню “прокисшую” молодежку последних лет, открывая которую морщился, но не терял надежд на ее… Читать далее »

вот!
Гость
вот!

пора и коричневую краску закрывать!

вотУ
Гость
вотУ

Журавлев прав. Воту- не дождещся желотомовский холуй. ВотУ в аду тебе место.

567
Гость
567

МС будет возрождена как якобы оппозиционная, смысл – оттянуть часть интереса от Краски. И проблемы финансовой нет, деньги найдутся. Проблема кадровая, но и ее уже решают в ЖД. Не исключено, что кое-кто из той же Краски получит предложение возглавить МС.

сочувствующий
Гость
сочувствующий

Если КЗ полностью уйдет в ностальгию по своей “брендовости”, то и с ней придется прощаться… Овес нынче дорог.

"Молодежь Севера" приглашает на работу
Гость
"Молодежь Севера" приглашает на работу

Требуются журналисты не моложе 55 лет, готовые срать на голову читателям за 4 т.р. в месяц

Вован - 567
Гость
Вован - 567

Очен похоже, что так и будет. Ближе к какому-нибуд празднику объявят от имени Главы Гайзера высочайшую “милость” – возрождаем бренд. Сейчас, наверное, ищут какого-то якобы независимого предпринимателя и ведут подковерные разговоры с журналистами…

читатель
Гость
читатель

не к празднику , а ближе к выборам

читатель
Гость
читатель

не к празднику , а ближе к выборам

a.d.
Гость
a.d.

Зильберг заявил Комионлайну что хотел купить МС, но не продали: http://komionline.ru/news/39994 Может все-таки договариваются и купит, а все эти истерики журналистские – пиар прикрытие? Не самый худший вариант кстати.

Аноним
Гость
Аноним

черницын уволен из лпк? че он тут статьи пишет? подозрение, что его ЖД в общем-то и купила для “попозиции” новой МС.