Окуня будем отпускать?

Федеральное агентство по рыболовству приняло странный закон

09:43. 10 ноября, 2010  
  
1

Вот-вот ударят морозы, встанет река. А у рыболовов  нарастает тревога и появляются вопросы: почему наложен запрет на вылов окуня – основного объекта зимней рыбалки? Такие вопросы возникают после выхода  приказа №670 Федерального агентства по рыболовству от 2 августа «Об установлении ограничений рыболовства в речной системе реки Печоры в границах Республики Коми в 2010 году». Речь идёт о запрете вылова окуня и леща с 11 сентября по 31 декабря. По лещу более или менее ещё понятно, хотя названный период и не играет существенной роли. А вот запрет на вылов окуня шокировал всех, кто бывает на реке с удочкой.

Смею утверждать, что полосатого хищника в Печорском бассейне достаточно много. По численности он на втором месте после ерша, исключая гольяна. Более того, в последние годы окунь находится на пике своего воспроизводства. И решение о запрете только создаёт у людей, живущих у реки, излишнее напряжение. Невольно задумываешься: а владеют ли ситуацией на реках республики работники упомянутого агентства?!

Вспомним хотя бы их недавний серьёзный прокол с запретом на ловлю хариуса и плотвы. Хорошо, что спорный вопрос вскоре разрешился. Хочу напомнить, что в каждом районе созданы отделения ФГУ «Комирыбвод», которые постоянно ведут исследования по каждому виду рыб. Кому как не ихтиологам знать состояние популяции окуня в Печоре! А если так, то тем более странно, что Федеральное агентство по рыболовству, принимая решение по запрету, не согласовало его с ними и не подумало о любителях рыбалки, в первую очередь радеющих о наличии рыбы в водоёмах.

Специалистам федерального агентства должно быть хорошо известно, что окунь прекрасно защищён самой природой: выметанную икру ни одна рыба не трогает, так как она имеет щелочной вкус. Кроме того, самка  мечет икру частями (студенистыми лентами), что предохраняет потомство от колебаний уровня воды. И плодовитость у окуня высокая – до 200 тысяч икринок и выше. Нередко в Печоре вылавливают экземпляры весом больше трёх килограммов.

Первой выловленной рыбёшкой у меня был именно окушок. Поймал я его ещё в дошкольном возрасте. Вся жизнь моя связана с родной Печорой. Бывал и на пойменных озёрах, где из-за особенностей икры доминировал  окунь. Думаю, что с прекращением молевого сплава и исчезновением мелкосидящих судов на Печоре и малых речках созданы хорошие условия для воспроизводства щуки, плотвы и окуня. Это подтверждается и добрыми уловами. Всё перечисленное свидетельствует о том, что решение о запрете ловли окуня никак не вяжется с подлинным положением дел в отношении окуня.

Рассмотрим приказ о запрете с психологической стороны. Всё лето и осень рыбак-зимник печётся о выходе на первый лёд. Не раз уже перебрал снасти, заготовил насадку, подготовил одежду. И тут объявляют запрет – это для него словно удар обухом по голове. Ведь для него подлёдный лов – больше, чем страстное увлечение. Для многих это смысл жизни. Запрет ставит его в тупик. Выйти на лёд – значит нарушить закон. Ведь часто выпустить пойманного окуня не представляется возможным, потому что он берёт приманку надёжно, взаглот. И тогда добропорядочный рыбак становится браконьером. И ещё: в последние годы к зимней рыбалке пристрастилась молодёжь. Это здоровое увлечение отвлекает от пагубных привычек и приобщает человека к высоким ценностям жизни. Запрет наносит вред и с этой стороны. Уже так много сделано для того, чтобы для жителей Припечорья река стала чужой! Не пора ли остановиться?

Издавая нелепый приказ, федеральное агентство упустило из виду ещё один важный фактор: рыбак-подлёдник, делая множество лунок, спасает рыбу на заторных водоёмах. Так что, как ни крути, принятый документ вреден со всех сторон как для человека, так и для природы. Самым правильным будет – срочно отменить упомянутый приказ. Понять и принять, что одними запретами реку щедрой не сделаешь. Может, следует вкладывать больше средств в воспроизводство рыбных запасов и создание благоприятных условий для сохранения молодняка, а не тратить огромные деньги на сомнительную деятельность иных природоохранных структур? Как это давно делают во многих государствах.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыболов - любитель
Рыболов - любитель
10.11.2010 10:58

Неужели на дальнюю курью зимой приедет инспектор пересчитывать окушков из моего небольшого улова? И я нежданно-негаданно стану браконьером?