Пост – очищение души и тела (РЕЦЕПТЫ)

Что едим?

Автор:   
09:19. 23 марта, 2013  
  
0

Великий пост начался 18 марта.  Смысл этого семинедельного периода – очищение верующего человека перед встречей  великого праздника – Светлого Воскресения Христова. 

Пост – одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усердной молитвы, размышления, самоисправления, воздержания от греховных дел, слов и мыслей, борьбы со слабостями и греховными привычками.  По церковному указу во  время Великого поста запрещено употребление мяса и животных жиров, молока и кисломолочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов, а также кальмаров, раков, крабов и продуктов, им подобных. Рыба разрешена в Вербное воскресение и Благовещение  Пресвятой Богородицы. Растительное масло – в особые дни, о которых следует справляться в специальных православных календарях. Но общее правило такое: растительное масло можно употреблять  в субботы и воскресенья Великого поста, в Страстной четверг. В предпоследний день поста – Страстную пятницу, как и в первый его день, также рекомендуется полное воздержание от пищи. Но бывают обстоятельства, при которых разрешается послабление: болезнь, нахождение в путешествии, это касается пожилых, немощных людей, детей до 14 лет, а также беременных женщин.
 

Котлеты рыбные с грибами

Ингредиенты: полтора килограмма свежемороженой рыбы кижуч, три луковицы среднего размера (одну отправим в соус, две – в фарш), полстакана риса, два зубчика чеснока, немного кинзы и укропа, для начинки нам понадобится двести граммов грибов (шампиньонов), для соуса несколько морковин, три столовых ложки томатной пасты, хмели-сунели, соль и для жарки растительное масло.
 
Приготовление: Мякоть рыбы пропускам через мясорубку. Туда же отправляем зелень. Чеснок пропускаем через пресс. Всё перемешаем. Рис отвариваем в подсоленной воде. Когда он полностью будет готов, выкладываем его в рыбный фарш. Лук мелко нарубаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Присыпаем всё солью и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Готовый рыбный фарш помещаем на несколько минут в холодильник.
 
Готовим начинку для котлет. Очищаем грибы от шкурки, нарезаем их мелко и обжариваем на растительном масле, солим. Начинку используем не всю, четвёртую часть оставляем на соус.
 
Формируем котлетки. Берём фарш мокрыми руками и формируем из него небольшую лепёшку. В серединку накладываем грибочки, и сверху закрываем снова фаршем. Формируем форму, обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон. Обжариваем на сковороде с одной и с другой стороны до получения нежной хрустящей корочки.
Теперь обжаренные котлетки складываем в форму для запекания, поливаем томатно-морковным соусом. Отправляем в духовой шкаф на двадцать минут.
 
Приготовление соуса: Лук, нарезанный полукольцами обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и оставшиеся жареные грибочки. В кипячёной воде разводим томатную пасту и введём на сковороду к овощам. Посолим соус и приправим. Доведём до кипения и оставим на небольшом огне на пару минут.

 

Картофельный салат с маринованными грибами и зелёным горошком

Ингредиенты: картофель – 6-8 шт., лук репчатый – 1 шт., маринованные шампиньоны или другие грибы – 1 банка (200 г), маринованные огурцы – 4-5 шт., зелёный горошек – 1 банка, зелень (по-желанию), соль, свежемолотый перец, растительное масло.
 
Приготовление. Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками. Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. С зелёного горошка слить жидкость. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зелёный горошек, зелень, соль, перец. Салат заправить маслом и перемешать.

 

Суп чечевичный

Ингредиенты: 2,5 л воды, 1 ст. чечевицы, 3-4 картофеля, 2 шт., моркови, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавр. лист, 1 ст. рассола (огуречного или помидорного),сушёная зелень, коренья.
 
Приготовление. В холодную воду опустить промытую чечевицу. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый чёрный перец, сушёную зелень и коренья петрушки и укропа. Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments