Что за кума эта куркума?

Пряности и их польза для здоровья

Автор:   
09:54. 23 марта, 2013  
  
3

 – Как-то в вашем спецвыпуске был опубликован материал о пряностях и их пользе для здоровья. Не могли бы вы ещё раз напечатать его, так как я нигде не могу найти об этом никаких сведений? – позвонила нам читательница из Сыктывкара Надежда Симпелева. Кстати сказать, об этом нас просили ещё несколько читательниц.

 

 

На днях услышала в магазине, как покупательница, подавая чек продавцу, произнесла: «Мне, пожалуйста, куркуму». Удивившись, что в наших магазинах есть даже такая заморская пряность, я тоже решила её купить. Добавила в мясо – вкус и аромат получились оригинальными.  К тому же я где-то читала о её замечательных лечебных свойствах.

Из истории известно, что в Средние века из-за специй порой даже начинались кровопролитные войны. К счастью, теперь за них не нужно воевать – они продаются на каждом шагу.

Говорят, Колумб открыл Америку по ошибке, то есть плыл в Индию, а попал в Америку. А вот в Индию, как пишет «Независимая газета»,  он плыл за специями и  в поисках новых торговых путей к ним.

Оказывается, пряности не только придают пище остроту и неповторимый аромат. На самом деле они ещё и богатейший источник питательных веществ, благотворно воздействующих на различные функции человеческого организма.

Вот, например, корица – это природный борец с микробами. В традиционной китайской медицине, пишет «Независимая газета», она считается одним из 50 основных лечебных растений. Ежедневное употребление половины или одной чайной ложки корицы снижает уровень сахара в крови, особенно при диабете второго типа, уровень триглицеридов и холестерина, а также артериальное давление. Корица обладает ещё и антибактериальным и противогрибковым эффектом  и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес. А печёные яблоки с корицей – замечательный десерт. Полезно также добавлять корицу в утренний кофе.

Имбирь, сообщает та же «НГ», в индийской медицине называется Yishwa Beshaja, что в переводе означает «лекарство мира».  Он предотвращает тошноту, вызванную проблемами пищеварения, токсикозом беременных или морской болезнью, облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах, повышает иммунитет. В восточной медицине его успешно применяют для лечения различных женских болезней. В сочетании с мёдом имбирный сок – очень действенное средство от простуды и кашля.

Тимьян, который кладут в маринады к курице, рыбе и мясу, содержит ингредиенты, способствующие предотвращению развития рака. Издавна известны и антисептические свойства тимьяна – его масло не случайно добавляют в зубную пасту. Свежий тимьян подходит к соусу из уксуса и оливкового масла.

Ореган, придающий пикантный оттенок салатам и омлетам, а также макаронам, содержит большое количество антиоксидантов – в его листьях их в 42 раза больше, чем в яблоках. Напомним, антиоксиданты – это вещества, улучшающие обмен веществ, способствующие наиболее быстрому сгоранию жиров в организме.

А сейчас подробнее расскажем о той самой куркуме, которая, собственно, и явилась «виновницей» нашего сегодняшнего разговора о специях.

Куркуму, рассказывает «НГ», индийские повара называют королевой кухни. Но мы остановимся на её лечебных свойствах. Она очень популярна в восточных странах именно поэтому. Куркума – отличное противовоспалительное средство, способное также бороться со многими кожными болезнями, которые, как правило, трудно поддаются лечению, а также с некоторыми видами рака и болезнью Альц-геймера. Куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, содержащееся в куркуме, задерживает рост болезнетворных бактерий. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения волос от выпадения. Порошок куркумы разводят тёплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, укутывая волосы, а затем смывают.

Ну и, конечно, перец. Пиперин – вещество, содержащееся в чёрном перце, которое и делает его острым, способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ.  Чёрный перец содержит также естественные болеутоляющие вещества, смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени, оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие.

Красный перец, как и чёрный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца,  как выяснилось, атакуют митохондрии – энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсаицина. Учёные рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества. в поисках новых торговых путей к ним.

Оказывается, пряности не только придают пище остроту и неповторимый аромат. На самом деле они ещё и богатейший источник питательных веществ, благотворно воздействующих на различные функции человеческого организма.

Вот, например, корица

Имбирь, сообщает та же «

Тимьян, который кладут в маринады к курице, рыбе и м

Ореган, придающий пикантный оттенок салатам и омлетам, а также макаронам, содержит большое количество антиоксидантов –

А сейчас подробнее расскажем о той самой куркуме, которая, собственно, и явилась «

Куркуму, рассказывает «

Ну и, конечно, перец. Пиперин –

Красный перец, как и чёрный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца,  

Кроме того, красный перец очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вера
Вера
23.03.2013 16:29

Отлично! Как раз почти все эти специи в молотом виде употребляю ежедневно: корицу, имбирь, перец, кориандр, кардамон. Добавлю еще тимьян и куркуму.

Аноним
Аноним
25.03.2013 01:27

в конце статьи что за бред

Анониму
Анониму
25.03.2013 02:38

почему же бред? куркума вставила и понеслось