Ольга Савастьянова: «Если вора поставить на лобное место, он перестанет воровать»

Подробности пресс-конференции уходящего в отставку уполномоченного по правам человека в Коми

Автор:   
21:28. 21 марта, 2013  
  
20

Напомним, уполномоченный по правам человека в Коми Ольга Савастьянова уходит со своего поста и уезжает в Москву, чтобы работать в должности заместителя руководителя координационного совета Общероссийского народного фронта. Об этом уполномоченный объявила сегодня. Но кроме этого уходящий омбудсмен провела развернутую пресс-конференцию, посвящённую подготовке доклада о деятельности в области прав человека, в ходе которой сделала ряд громких заявлений.

 

Власти Сыктывкара обслуживают интересы бизнеса, а не горожан, сказала на встрече с журналистами Ольга Савастьянова. Её очень беспокоит отношение руководства города к проблемам, которые ставят граждане, и что на обращения уполномоченного по этим вопросам муниципальные власти шлют отписки. В качестве примера омбудсмен привела так называемую «точечную» застройку.

«Моё глубочайшее убеждение: чтобы действовать в интересах граждан, не нужно сегодня принимать никаких дополнительных нормативно-правовых актов. Достаточно решений главы администрации города. Надо сохранить дворовые территории, парки, зелёные зоны и просто не строить там. Если этого не происходит, значит в приоритете властей не интересы большинства граждан», – подчеркнула она.

Также в вину администрации столицы Коми Ольга Савастьянова поставила и ситуацию с упразднёнными автобусными маршрутами, который обслуживали микроавтобусы «ГАЗель». «Людей одномоментно выкинули на улицу», – пояснила уполномоченный.

Что касается работы непосредственно регионального уполномоченного, то, по её мнению, здесь наметились положительные тенденции. Внедрены новые формы приёма обращений граждан, при этом в 2 раза сократилось количество отказов. Ольга Савастьянова сообщила, что самое большое количество жалоб поступает из столицы Коми, на втором месте Воркута, на третьем – Печора, далее – Ухта и Сыктывдинский район.

При уполномоченном созданы общественный и экспертный советы. Выявляются системные проблемы: например, совместно с Управлением юстиции Коми анализируются жалобы жителей региона в ЕСПЧ, чтобы выявить пробелы в работе. Выстраивается работа с силовыми и надзорными ведомствами.

Так, в течение года с большой эффективностью решались обращения, связанные с проблемами сирот, военнослужащих, обеспечения лекарствами, миграции.

78 процентов от общего числа заявлений составили жалобы лично уполномоченному, 12 процентов – обращения за консультацией, 8 и 2 процента просьбы и предложения соответственно.

При этом наибольшее число обращений касается нарушений прав в местах лишения свободы – количество жалоб об этом увеличилось в 2 раза. В основном жалуются на медицинское обслуживание и неправомерные действия сотрудников.

Часто в республике нарушаются жилищные права. Права в сфере ЖКХ. В целом много проблем с доступностью правосудия.

Акцентировала внимание Ольга Савастьянова на проблеме подконтрольности региональных СМИ и общественных организаций властям республики. «Если вора поставить на лобное место, он перестанет воровать. Поэтому очень большой ресурс – независимые, свободные средства массовой информации», – подытожила омбудсмен. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПонимающийМатематикПашаБилет в один конецвлад Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

плюнула в колодец ? напоследок…

Нюх
Гость
Нюх

а незапконную квартиту она вчернула?

на обращения уполномоченного по этим вопросам муниципальные власти шлют отписки
Гость
на обращения уполномоченного по этим вопросам муниципальные власти шлют отписки

Зачем и кому тогда нужен омбудсмен?!

Чук
Гость
Чук

Вор Афанасьев серёговский Жорик сколя лет ворует, второй раз судют, а всё гребёт и гребёт.По хер.

Аноним
Гость
Аноним

У нас воры доски позора строят.

Наблюдатель
Гость
Наблюдатель

Как долго госпожа Савостьянова держала паузу, прежде чем разродиться разоблачениями! Держала бы еще, но сошлись звезды – приглашение в Москву и маевка “газелистов” – и пришлось весомо, грубо, зримо обозначить неожиданно окрепшую гражданскую позицию. Смешно и как-то неприятно… Вы же с теми, на кого покатили сегодня бочку, еще вчера лобзались-ручкались… Читать далее »

Плохо смотришь
Гость
Плохо смотришь

По вашему доклады пишутся за пару дней? Странно рассуждаете. А Ольга Викторовна никогда не лобзалась и ручкалась. Она с правильной позицией!

Хулиган
Гость
Хулиган

Вора надо ставить к стенке, вот тогда точно воровать не будет. Считаю и поддерживаю Ольгу Викторовну хозяина в городе нет!

Х
Гость
Х

Странно, сегодня без шарфика!

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Усердно защищала общак черновский бывшая комсомолка Савастьянова… ФТОПКУ!

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Усердно защищала общак черновский бывшая комсомолка Савастьянова… ФТОПКУ!

ёёё
Гость
ёёё

Это ж скока надо лобных мест создать?

печаль
Гость
печаль

Да, Ольга Викторовна…
В фольксштурм, значит, вступаете.
А это разве не составная часть едристой банды?
Ах, да, забыл: фольксштурм вскоре станет партией власти.

влад
Гость
влад

Прочитал.Нового ничего.Это всем известно Ну и что?В святых не верю

Билет в один конец
Гость
Билет в один конец

Всё ближе к лобному месту ))

Паша
Гость
Паша

Уважаю, не стала держатся за теплое местечко.

Паша
Гость
Паша

Уважаю, не стала держатся за теплое местечко.

Математик
Гость
Математик

Вывел формулу: количество желчи помноженное на шаткость г. Гайзера – Олюнечка, вы просто прелесть!

Математик
Гость
Математик

Вывел формулу: количество желчи помноженное на шаткость г. Гайзера – Олюнечка, вы просто прелесть!

Понимающий
Гость
Понимающий

Власти Сыктывкара обслуживают интересы бизнеса, а не горожан, сказала на встрече с журналистами Ольга Савастьянова.
————————————————————————-
Вы правы не до конца. Власти Сыктывкара обслуживают интересы своего собственного бизнеса, а всех других просто уничтожают.