РОСБАНК проиграл в Коми суд по делу о защите прав потребителей

В кредитном договоре на приобретение транспортного средства выявлены ущемляющие условия

15:10. 21 марта, 2013  
  
1
Решением Арбитражного суда Республики Коми отказано в удовлетворении исковых требований ОАО АКБ “РОСБАНК” об отмене Постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Коми № 900 от 06.09.2011 г. по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения “Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя”.
В ходе осуществления внеплановой проверки в отношении ОАО АКБ “РОСБАНК”, проведённой на основании жалобы гражданина, в кредитном договоре на приобретение транспортного средства были выявлены условия, ущемляющие установленные законом права потребителя, а именно:
  • об уплате заёмщиками кредитору комиссионного вознаграждения за выдачу кредита;
  • предоставление кредита физическому лицу поставлено в зависимость от открытия банковского или иного счёта, пополнение которого осуществляется за отдельную плату;
  • бесспорное списание денежных средств заёмщика со счетов, открытых в иных кредитных организациях, в случае недостаточности денежных средств на текущих счетах и счетах по учёту вкладов до востребования клиента, открытых в Банке;
  • установление моратория на полное или частичное погашение кредита;
  • право кредитной организации в одностороннем порядке изменять Условия кредитных договоров, а также очерёдность погашения задолженности.
Основным доводом ОАО АКБ “РОСБАНК”, подтверждающим законность данных положений договора, являлось положение ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации “Свобода договора”, выраженная в праве потребителя заключить договор на условия, отличных от типовых условий кредитной организации.

По результатам проведённой проверки хозяйствующему субъекту Управлением было выдано Предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Законность и обоснованность данного Предписания была обжалована банком в Арбитражный суд Республики Коми. Поскольку обстоятельства рассмотрения дела могли иметь преюдициальное значение при рассмотрении дела об обжаловании Постановления № 900 от 06.09.2011 г., суд определением от 17.11.2011 г. приостановил производство по делу.

В ходе рассмотрения дела об отмене Предписания № 4930/01-07 от 05.05.2011 г. Арбитражным судом Республики Коми в заявленных ОАО АКБ “РОСБАНК” требованиях отказано, Решение вступило в законную силу.

Учитывая нормы действующего законодательства Российской Федерации, принимая во внимание обширную судебную практику по указанным нарушениям, вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Республики Коми о признании Предписания Управления Роспотребнадзора по Республике Коми № 4930/01-07 от 05.05.2011 г. законным и имеющим преюдициальное значении для настоящего дела, положение о том, что гражданин является экономически слабой стороной в правоотношениях с юридическими лицами (Постановление Конституционного суда Российской Федерации № 4-П от 23.02.1999 г.), Арбитражный суд Республики Коми отказал ОАО АКБ “РОСБАНК” в отмене Постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Коми № 900 от 06.09.2011 г.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
тоже
тоже
22.03.2013 01:08

со мной такая же история, только в сбербанке, деньги взяли за предоставление, а через два года решил досрочно погасить дак взяли и за как выразились упущенную выгоду, наверное на яхту не хватает?