Палата создана, портфели розданы…

Общественники Коми собрались в новом составе

12:13. 8 ноября, 2010  
  
3
Новый состав Общественной палаты (ОП) республики 4 ноября доказал свою общественную составляющую: её члены в свой выходной явились на организационное заседание, которое проходило в здании Государственного Совета.

Первый состав ОПы, недавно сложивший полномочия, для своих мероприятий обычно арендовал помещения где придётся, прощальное заседание, к примеру, прошло в конференц-зале отеля «Авалон», частенько Общественная палата заседала в здании Торгово-промышленной палаты. Предоставление конференц-зала Госсовета для решения оргвопросов Общественной палаты говорит о том, что власть (хотя бы одна её ветвь) готова сотрудничать с новым составом ОПы…

Открыла заседание старейшина общественников (так она сама отрекомендовалась) – Тамара Кузьминых, которая зачитала приветствия и поздравления от коллег из других регионов и Председателя ОПы страны академика Велихова, после чего предложила избрать рабочие органы пленарного заседания. Председателем первого пленарного заседания ОПы  была избрана Валентина Кулимова.

Первым вопросом стало внесение изменений в регламент палаты. После недолгих дебатов было решено увеличить число заместителей председателя (раньше был один), а также разрешить руководителям палаты (председателю и его замам) быть избранными в состав постоянных комиссий (раньше этого также не было). Правда, тут сразу же возникли вопросы по поводу того, что комиссии могут оказаться различными по количеству членов, но решение этого нюанса отодвинули на потом. Дескать, эти мелочи решатся в рабочем порядке…

Вторым (и основным) стал вопрос о председателе палаты. Валентина Кулимова сообщила, что накануне пленарного заседания ОПы прошло совещание инициативной группы и о её предложениях доложит Евгений Вологин. Евгений Анатольевич торжественным голосом сообщил, что группа предлагает избрать председателем палаты Маргариту Колпащикову, после чего приступил к перечислению достоинств кандидата. Собравшиеся узнали, что Маргарита Михайловна четыре раза избиралась в Совет Ухты, является прекрасным организатором, сумела наладить контакты между общественностью и властными структурами города. И при всей своей занятости кандидат находит силы воспитывать двух дочерей…

Евгений Вологин заявил, что мог бы продолжить перечисление заслуг кандидата, но не желает далее занимать время собравшихся: видимо, он посчитал, что заслуг у Маргариты Михайловны очень много. Как оказалось, согласились с этим не все.  Пока ещё рядовой член ОПы Александр Щиголев выразил сомнение по поводу того, что проживающая в Ухте Колпащикова сможет в полной мере осуществлять возложенные на председателя Общественной палаты функции, поскольку переезжать не собирается и общественную деятельность прекращать не думает…

В результате небольшой перепалки слово опять взял Евгений Вологин, который долго и витиевато описывал деятельность Колпащиковой, а также то, что проживание в Ухте – «не есть недостаток». Собравшиеся не всё поняли и запомнили, но слово «профессионализм» в речи Вологина наверняка осталось где-то на подкорке: его педагог по профессии произнёс раз пять, а то и больше…

Поняв, что дебаты могут перерасти в конфликт, опытная Валентина Кулимова напомнила о регламенте и прекратила прения, спросив у собравшихся о том, есть ли другие предложения по кандидатурам. Оказалось, что таковые имеются: Александр Щиголев предложил свою кандидатуру. Потом слово взял Николай Збаражский, который заявил, что ранее он также самовыдвигался, но в связи с тем, что выдвинулся Щиголев, он свою кандидатуру снимает.

Дальше председательствующая дала слово кандидатам. Маргарита Михайловна держалась достойно и выступала как заправский оратор: чувствовалось, что человек прошёл не одну избирательную кампанию. Слушали её внимательно, особенно понравилось собравшимся заявление кандидата о том, что в Ухте у неё хорошая команда, есть четыре зама, так что замена имеется. Она же – человек мобильный, по роду деятельности много ездит по стране, сама водит машину, поэтому препятствий для своей работы в палате не видит.

О том, что в Общественной палате собрались люди умные, стало ясно из выступления Дмитрия Несанелиса, который, задавая длиннющий вопрос, использовал такие мудрёные формулировки, что буквально все собравшиеся уставились не на спрашиваемую, а на вопрошающего. Он попросил дать видение будущей работы председателя «широким мазком». Но Маргарита Михайловна и тут оказалась на высоте: она рассказала о том, что в Ухте ей было непросто, поскольку там не совсем хорошо складывались отношения между ветвями власти, но она смогла найти пути решения. Заверив, что вместе с членами палаты можно будет решать возникающие вопросы: она горячо заявила, что всё получится!

Тут слово взяла Галина Лапшина. Отметив, что незнакома с Колпащиковой, после её выступления видит, что это не только хороший человек, но и отличный организатор. С её опытом будут решены все вопросы.

Свою лепту постаралась внести и старейшина нового состава ОПы Тамара Кузьминых. Отметив тот факт, что кандидат хоть и не имеет высшего образования, а у многих присутствующих их по два, у Колпащиковой есть способность к организаторской работе. Она общественница, а это очень важно, поскольку в составе палаты одна треть назначена правительством, ещё треть – Госсоветом, и лишь ещё треть – общественники. Они – в меньшинстве, и поэтому председатель должен быть именно из их числа. А опыт Маргариты Михайловны позволит новому составу не наступить на те же грабли, на которые наступила первая палата, где не было контактов с властью…

Закончить мысль речивому  оратору не дала Валентина Кулимова, попросив не давать оценок работе своих коллег…
Выступление второго кандидата было встречено без энтузиазма, чему сам Александр Щиголев был виной. Он пытался объяснить собравшимся, что выбор председателем палаты – не награда хорошему человеку за прежние заслуги, а назначение на должность, где нужно много работать. Он опять налегал на то, что ухтинка Колпащикова, человек с ограниченными физическими возможностями,  не сможет полноценно выполнять обязанности руководителя палаты. Он же может оставить свою нынешнюю работу и полностью посвятить себя общественной деятельности. К тому же, он не ангажирован, опыт работы имеет.

По репликам и вопросам собравшихся стало понятно, что выбор они уже сделали: вопросы становились явно не комплиментарными. И тут вмешался член палаты второго созыва Алексей Томов, который поблагодарил Александра Шиголева за возможность демократичного обсуждения, во время которого собравшиеся много узнали друг о друге, а ещё он попросил членов палаты проявлять меньше агрессии…

Голосовали за первую кандидатуру члены палаты настолько дружно, что надобность ставить вторую кандидатуру на голосование просто отпала. После чего Маргарита Михайловна заняла место в президиуме и повела заседание.

Оказалось, что та же инициативная группа рассмотрела вопрос о количестве заместителей и считает, что их должно быть трое. Это Пётр Байда, Евгений Вологин и Николай Збаражский. Из кратких выступлений кандидатов и вопросов к ним стало ясно, что Пётр Андреевич намерен работать с общественными организациями, Евгений Анатольевич претендует на роль идеолога, а Николай Васильевич займётся правом. Возражений не последовало, но тут же была внесена и кандидатура Александра Щиголева, но он при обсуждении от предложенной чести отказался, оставшись при своём мнении. Бунтарь заявил, что приезжающий в Сыктывкар два раза в месяц председатель не сможет осуществлять свои функции, а работать за председателя  у него лично нет возможности: нужно ещё на жизнь зарабатывать…

Заместители были избраны практически единогласно: сами за себя кандидаты не голосовали, поэтому были воздержавшиеся.  А вот комиссий было предложено создать шесть, но в ходе обсуждения их стало семь. Дело в том, что возникли разногласия по поводу названия правовой комиссии, где возмутителем спокойствия опять оказался А. Щиголев.  После обсуждения поступило предложение создать ещё и  комиссию по защите прав и основных свобод граждан. Её председателем предложили избрать зачинщика спора, и в этот раз Александр Фёдорович не отказался…
По регламенту в совет ОПы должны входить председатель, его замы и председатели комиссий, причём количество членов совета должно равняться девяти. Но в связи с тем, что в Общественной палате Республики Коми двое замов возглавляют ещё и комиссии, было предложено увеличить число членов совета ОПы до одиннадцати. На том и порешили.

Итак, Общественная палата сформирована, портфели поделены. Впереди – два года работы. Будут они плодотворными или потом кто-то скажет, что ОПа не нашла контактов с властью? Поживём – увидим!
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
08.11.2010 14:28

Сокращением ОПа автор статьи намекает на действительное место расположения Общественной Палаты в реальной политической жизни?

М.П.
М.П.
08.11.2010 14:36

Хорошо, что ОПа по своему составу не чисто Женская…

Наблюдатель
Наблюдатель
09.11.2010 16:03

Прочитал текст – очень длинный, изобилует сложными оборотами. Но КЗ осталось “на высоте”, сопроводив текст абсолютно безликой фотографией. Узнать нельзя ни одного персонажа. На БНК рассмотреть можно всех.