В Коми жестокое убийство собаки вызвало гражданский протест

Гибель бездомного пса Рэкса в Ухте вышла за рамки ЧП уличного масштаба

14:19. 20 марта, 2013  
  
6
24 марта в Ухте пройдёт митинг против жестокого убийства бездомного пса Рэкса. Преступление против четвероногого друга человека вызвало большой общественный резонанс, который уже вышел за пределы одного города. Жители обратились с письмами не только к прокурору, но и открытым обращением к Главе Коми Вячеславу Гайзеру.

 

 

 

 

 

 

 

Открытое обращение к Главе Коми Вячеславу Гайзеру:

Обращаемся к Вам от лица всех людей, которым не безразлично, какими станут наши дети!
Мы потрясены творящейся в нашей республике и конкретно в нашем городе Ухте жестокостью по отношению к животным. Случаи убийства, издевательства и жестокого обращения с животными набирают неслыханный размах:

  1. Лошади, на которых сначала катают детей, а потом оставляют умирать на морозе без еды и укрытия.
  2. Собака, которую насиловал маньяк и разбил ей челюсти молотком, чтобы она не могла сопротивляться.
  3. Кошка, которую просто заперли в квартире, где она месяц медленно умирала без еды и питья. Соседи не смогли добиться от милиции возможности освободить её без присутствия хозяина.
  4. Семья, проживающая с двумя детьми на 4 этаже. Родители постоянно приносят новых котят в подарок детям, они берут их по объявлениям в газете. Дети для забавы сбрасывают их с 4 этажа. Котята разбиваются, иногда не сразу насмерть. Всё это видят соседи, но сделать ничего не могут.
  5. Молодой человек, устроил «электрический стул» котёнку, засунув его в электрощиток в подъезде.
  6. Мужчина убил кота, забежавшего в морозы в подъезд на глазах у соседей, взяв за ноги, с размаху ударил об стену головой.
  7. И недавнее преступление – на глазах детей днём мужчина ножом режет их любимую собаку, которая доверчиво подошла к нему.

Этот страшный список можно продолжать, к сожалению, ещё очень долго. Здесь приведены лишь немногие примеры из нашей повседневной жизни.

По статистике института психиатрии им.Сербского, свыше 85% преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Всем известно, что чувство безнаказанности порождает вседозволенность.

Возникает ощущение бесправия и безысходности. Та душевная боль, которую испытывают невольные свидетели таких деяний, остаётся страшной раной, которая не залечивается чувством справедливого возмездия. Виновники практически не несут наказания – 245 статья на деле не работает. Этот беспредел надо остановить!

Убедительно просим Вас оказать влияние на исполнение закона органами полиции, более внимательному отношению к каждому случаю обращений граждан по таким вопросам. Повсеместной поддержке зоозащитных организаций в республике, т.к. они на сегодня – единственные, кто стоят на передовой, решая проблемы своими очень скромным средствами.

 

Суть произошедшего раскрывает обращение к прокурору Ухты Павлу Якимову:

Во дворе дома по адресу: проезд Строителей, 35 с осени 2012 года появился пёс без хозяина, около 2 лет, помесь овчарки. Благодаря добродушному поведению был принят жителями двора под опеку. Его кормили, дети с ним играли, у него появился куратор – Николай Быков, который взялся устраивать его дальнейшую судьбу. Для поиска постоянного дома собаке он обратился в группу помощи бездомным животным «Добрый город», газета «Палитра» разместила статью о нём, как о собаке-регулировщике. Собаку знали многие жители района, многие подкармиливали; дети, возвращаясь из школы, часами играли с ним. За всё время пёс никого не укусил и, по словам одной из девочек, даже защитил её от большой собаки. Уже велись переговоры о пристройстве пса в частный дом, как случилась беда.

По показаниям свидетелей, 6 марта 2013 года в 14:30 из дома №35 проезда Строителей вышел Владимир Одаховский, находясь в нетрезвом состоянии. В руке у него был кухонный нож, которым он стал наносить удары по собаке, доверчиво подошедшей к нему. Находящиеся в это время рядом дети в ужасе убежали, женщины издалека кричали, пытаясь его остановить, но не смели вмешаться. Собака была убита на глазах у них.  

Страшное известие стало шоком для всех, кто узнал об этой истории. Неважно, были знакомы эти люди с собакой лично или нет, поражает наглость и ощущение вседозволенности, с которой было совершено это преступление. Неоправданная жестокость и презрение к чувствам людей, души которых сейчас травмированы так же сильно, как если бы они приняли эти удары на себя. Самое страшное – это произошло на глазах у детей. Они до сих пор плачут, постоянно спрашивают, будет ли наказан тот, кто убил их друга, и мы не можем, права не имеем показать им, что зло побеждает. Что любой может вот так безнаказанно взять в руки нож и выйти с ним навстречу нам. Жители нашего города должны быть уверены, что во дворах безопасно и для них и для детей, что по городу не разгуливают нетрезвые неадекватные личности с ножами в руках.  

От своего имени и от имени всех жителей Ухты, возмущённых этим преступлением, обращаюсь к Вам с просьбой проконтролировать ход следствия по этому делу. Не дать возможности виновнику уйти от справедливого возмездия.

Правоохранительные органы по факту убийства собаки возбудили уголовное дело по статье 245 УК РФ («жестокое обращение с животными»). Результатов расследования пока нет. 
«Всех, кому не безразлично, каким будет наш город, какими вырастут наши дети, приглашаем на митинг «Против жестокого обращения с животными», который пройдёт 24 марта в 12:00 во дворе дома по Строителей, 35, где жил пёс Рэкс», – написали обращение активисты в группе «Добрый город» «ВКонтакте».  

 

 

Источник – Добрый город

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Гость 2григорий Recent comment authors
новые старые популярные
григорий
Гость
григорий

кто издевается над животными у того просто духа нету,он по натуре или,псих или просто слаый человек!!!хотя таких и людьми не назовешь!!!

григорий
Гость
григорий

кто издевается над животными у того просто духа нету,он по натуре или,псих или просто слаый человек!!!хотя таких и людьми не назовешь!!!

григорий
Гость
григорий

кто издевается над животными у того просто духа нету,он по натуре или,псих или просто слаый человек!!!хотя таких и людьми не назовешь!!!

григорий
Гость
григорий

кто издевается над животными у того просто духа нету,он по натуре или,псих или просто слаый человек!!!хотя таких и людьми не назовешь!!!

григорий
Гость
григорий

кто издевается над животными у того просто духа нету,он по натуре или,псих или просто слаый человек!!!хотя таких и людьми не назовешь!!!

Гость 2
Гость
Гость 2

Изнанка «Доброго города», г. Ухта Доводим до вашего сведения, что руководитель и создатель этой группы Чирко на самом деле является мошенницей и живодеркой, поверьте, она не раз усыпляла совершенно здоровых, ни в чём не повинных кошек.А деньги, которые она собирает через группу, она тратит исключительно на «себя». Бездомным кошкам они… Читать далее »