Сыктывкар салютует жаре

Аномально высокая температура, смог и пожары не смущают любителей пиротехники.

13:48. 10 августа, 2010  
  
0

Вчерашний день можно считать небольшой передышкой в череде аномально жарких дней. Однако на смену одной беде в Сыктывкар пришла другая: небо города затянула пелена смога. Вместе с тем, пока одни сыктывкарцы тушат пожары, возникшие близ посёлков Седкыркещ и Трёхозёрка, другие, пренебрегая действием особого противопожарного режима, утраивают опасные развлечения. В минувшие выходные тут и там в городе гремели салюты.

Несмотря на смог, сыктывкарский аэропорт работает в штатном режиме. Как рассказали «Красному знамени» в аэропорту столицы Коми, погодные условия в республике не препятствуют прибытию и отправлению рейсов. За выходные произошла лишь одна задержка рейса – задымлённая Москва не могла принять самолёт из Сыктывкара. Однако задержка была небольшая: вместо 23 часов рейс прибыл в Шереметьево в час ночи.

Как сообщает ГУ МЧС РФ по РК, в воскресенье на территории Коми было зарегистрировано две чрезвычайные ситуации. Вечером, 8 августа, на территории Междуреченского лесничества Удорского района обнаружили ещё один пожар на площади 450 га. Ближайший к нему населённый пункт – деревня Острово, где проживает 10 человек, находится на безопасном расстоянии от пожара. Удалось установить, что причиной возгорания леса стали грозовые разряды.

Ещё одно появление «красного петуха» в лесу зафиксировано в Локчимском лесничестве Мординского хозяйства Корткеросского района. Пожар на площади 500 га угрозы для населённых пунктов также не представляет. Для тушения ранее возникших пожаров в село Мордино Корткеросского района направлено подразделение Сыктывкарской учебной инженерной воинской части Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.

«В задачу личного состава входит корчевание пней в лесу, выкос сухой травы и прокладывание просек для недопущения распространения огня», – сообщили в пресс-службе внутренних войск. Кроме того, военнослужащие совместно с сотрудниками органов внутренних дел будут нести службу по охране общественного порядка.

На момент подготовки номера на территории РК зарегистрировано 113 лесных пожаров на общей площади 5907 га.

Вместе с тем, как сообщил «Красному знамени» читатель, проживающий в сыктывкарском мкрн. «Орбита», в пятницу и воскресенье небо над районом озаряли вспышки пиротехники. «Примерно около полуночи в пятницу и в районе девяти часов вечера в воскресенье около развлекательных заведений района люди устраивали салюты». К счастью, возгораний не произошло.

Увеличивается список жертв водной стихии. Днём в субботу 7 августа, на реке Вычегда в районе посёлка Парчег Сыктывдинского района при попытке переплыть реку утонул житель Сыктывкара. Поиски его тела продолжаются.


Кстати

По всей России продолжается сбор материальной помощи людям, пострадавшим от бушующих пожаров и потерявшим кров и имущество. Как рассказал «Красному знамени» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, Республика Коми также приняла участие в сборе средств для нуждающихся. «Вещи, обувь, одежда – этого собрали в достатке. Сейчас ведётся сбор средств на восстановление домов погорельцев». Кроме того, Общественная палата России открыла специальный счёт в Сбербанке, на который можно перечислять средства для пострадавших от пожаров. Номер счёта можно узнать по телефону 8-800-700-8-800 (звонок бесплатный).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000