Красному Затону – 80 лет (ФОТО)

Посёлок под Сыктывкаром сегодня принимал высоких гостей

Автор:   
15:16. 4 ноября, 2010  
  
4

Сегодня отмечает юбилей самый большой посёлок столицы Коми – Краснозатонский.

7 августа 1930 года вышел указ об организации затона по строительству и ремонту речных кораблей. С тех пор началось активное строительство посёлка.
 
В семидесятые годы Красный Затон был на пике своего развития, тогда его население составляло 12 000 человек. Сегодня, когда закрылись все основные «посёлкообразующие» предприятия, население сократилось на треть (сейчас тут проживает  8 328 жителей).
 
 
На площади около местного Дома культуры собралось порядка двухсот человек. В основном пенсионеры и молодые родители с детьми. На праздник подтянулись и жители посёлка, по виду напоминающие люмпен-пролетариат. 
По периметру площади расположились палатки с шубами и шапками, растениями и удобрениями. Большей популярностью пользовались точки продаж пирожных, чая и шашлыка. 
На сцене тем временем отстраивались музыканты, из колонок Дома культуры громыхала музыка.
 

Ближе к половине двенадцатого на праздник приехал мэр Сыктывкара со своими заместителями.
 
Роман Зенищев купил на ярмарке мёд и отстоял очередь за пирожками, которых набрал полный пакет. Благо, цены были доступными не только для главы администрации. Неплохие беляши стоили всего 10 рублей.
 
– Мясо-то затонское? – поинтересовались журналисты у продавца.
– Кочпонское.
 
Разобравшись с продуктами, Роман Зенищев заглянул в Дом культуры, где продолжалась подготовка к концерту.
 
В прихожей стояли бабушки в длинных платках, а в самом зале пока было пусто. У сцены выставили макеты кораблей, сделанные пионерами ещё в советское время.
 
Двое молодых людей сидели за пультом ди-джея. Над самим пультом гордо красовалась надпись: Night Club «Volna».
 
На выходе из ДК висел стенд «Сегоднячко». Сегоднячко в Затоне – запись в вокально-танцевальный ансамбль для школьников и для молодёжи от двадцати лет.
 
Витрина клуба «Волна» украшена детскими рисунками, собранными для участия в конкурсе «Малая Родина». На витрине – 12 рисунков.
 
Тем временем народ на главной площади посёлка всё прибывал, приехала и Татьяна Саладина, депутат городского Совета от Краснозатонского. Она тут же подошла к пенсионеркам из хора и стала рассказывать о том, на какие гастроли по деревням и посёлкам Коми их отправит. Старушки радовались.
 
Однако блиц-опрос других жителей посёлка, пришедших на праздник, показал, что никто не знает, кто такая Саладина. Более того, все респонденты ходили на прошлые выборы, но за кого голосовали, не помнят, да и что для них сделал народный избранник – тоже не знают.
 
 
Концерт открыла местная рок-группа «Апрель», исполнившая хиты групп «Кино», «Сплин» и проч.
 
На той же сцене со словами приветствия выступил исполняющий обязанности главы администрации Краснозатонского Михаил Чупров. Следом за ним на сцену под аплодисменты вышел Роман Зенищев. Рок-музыканты, выдержав приветствия высоких гостей, продолжили играть. 
Концертная программа позднее перетекла в народные танцы местной самодеятельности.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
04.11.2010 17:34

У сцены выставили макеты кораблей (сделанные юннатами еще в советское время).

паша, юннаты это юные натуралисты, гербарии всякие собирали, мак там, конопля и прочее. с макеты кораблей делали судомоделисты.

паша анонимусу
паша анонимусу
04.11.2010 17:35

ок

Веник
Веник
05.11.2010 00:43

7 августа 1920 года вышел указ об организации затона по строительству и ремонту речных кораблей. С тех пор началось активное строительство поселка.

Так сколько лет поселку – 80 или 90?

erle
erle
05.11.2010 01:02

чтото с датой не сходится 2010-1920=90