Сегодня отмечает юбилей самый большой посёлок столицы Коми – Краснозатонский.
7 августа 1930 года вышел указ об организации затона по строительству и ремонту речных кораблей. С тех пор началось активное строительство посёлка.
В семидесятые годы Красный Затон был на пике своего развития, тогда его население составляло 12 000 человек. Сегодня, когда закрылись все основные «посёлкообразующие» предприятия, население сократилось на треть (сейчас тут проживает 8 328 жителей).
На площади около местного Дома культуры собралось порядка двухсот человек. В основном пенсионеры и молодые родители с детьми. На праздник подтянулись и жители посёлка, по виду напоминающие люмпен-пролетариат.
По периметру площади расположились палатки с шубами и шапками, растениями и удобрениями. Большей популярностью пользовались точки продаж пирожных, чая и шашлыка.
На сцене тем временем отстраивались музыканты, из колонок Дома культуры громыхала музыка.
Ближе к половине двенадцатого на праздник приехал мэр Сыктывкара со своими заместителями.
Роман Зенищев купил на ярмарке мёд и отстоял очередь за пирожками, которых набрал полный пакет. Благо, цены были доступными не только для главы администрации. Неплохие беляши стоили всего 10 рублей.
– Мясо-то затонское? – поинтересовались журналисты у продавца.
– Кочпонское.
Разобравшись с продуктами, Роман Зенищев заглянул в Дом культуры, где продолжалась подготовка к концерту.
В прихожей стояли бабушки в длинных платках, а в самом зале пока было пусто. У сцены выставили макеты кораблей, сделанные пионерами ещё в советское время.
Двое молодых людей сидели за пультом ди-джея. Над самим пультом гордо красовалась надпись: Night Club «Volna».
На выходе из ДК висел стенд «Сегоднячко». Сегоднячко в Затоне – запись в вокально-танцевальный ансамбль для школьников и для молодёжи от двадцати лет.
Витрина клуба «Волна» украшена детскими рисунками, собранными для участия в конкурсе «Малая Родина». На витрине – 12 рисунков.
Тем временем народ на главной площади посёлка всё прибывал, приехала и Татьяна Саладина, депутат городского Совета от Краснозатонского. Она тут же подошла к пенсионеркам из хора и стала рассказывать о том, на какие гастроли по деревням и посёлкам Коми их отправит. Старушки радовались.
Однако блиц-опрос других жителей посёлка, пришедших на праздник, показал, что никто не знает, кто такая Саладина. Более того, все респонденты ходили на прошлые выборы, но за кого голосовали, не помнят, да и что для них сделал народный избранник – тоже не знают.
Концерт открыла местная рок-группа «Апрель», исполнившая хиты групп «Кино», «Сплин» и проч.
На той же сцене со словами приветствия выступил исполняющий обязанности главы администрации Краснозатонского Михаил Чупров. Следом за ним на сцену под аплодисменты вышел Роман Зенищев. Рок-музыканты, выдержав приветствия высоких гостей, продолжили играть.
Концертная программа позднее перетекла в народные танцы местной самодеятельности.
У сцены выставили макеты кораблей (сделанные юннатами еще в советское время).
паша, юннаты это юные натуралисты, гербарии всякие собирали, мак там, конопля и прочее. с макеты кораблей делали судомоделисты.