В Коми применяют практику принудительного лечения страдающих туберкулёзом

На основании решений суда

Автор:   
09:11. 13 марта, 2013  
  
0

В прокуратуру г. Ухты Республики Коми поступило обращение заведующей диспансерным противотуберкулёзным отделением ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» о содействии в принудительной госпитализации местной жительницы, страдающей открытой формой туберкулёза.

 

По результатам проведённой проверки установлено, что в январе 2013 года в городскую поликлинику обратилась 28-летняя женщина с жалобами на состояние здоровья. По результатам обследования врачи поставили ей диагноз «туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада». Несмотря на то, что подобные больные представляют опасность для окружающих, женщина от лечения в противотуберкулёзном диспансере категорически отказалась и последующие курсы лечения не посещала.

В силу федерального законодательства о предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации больные заразными формами туберкулёза, умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

С учётом указанной нормы закона прокурор г. Ухты обратился в суд с заявлением о госпитализации женщины в принудительном порядке для прохождения обязательного лечения. Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объёме.

Всего в 2012 году прокуратура Ухты направила в суд 5 заявлений о принудительной госпитализации граждан, больных открытой формой туберкулёза, в противотуберкулёзное отделение, а также 5 заявлений о возложении на граждан, состоящих на учёте в противотуберкулёзном отделении, обязанности пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулёза. Все заявления прокурора судом удовлетворены. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments