Шесть чудес Республики Коми

Памятка для любителей джайлоо-туризма

18:53. 18 июня, 2021  
  
0

В предисловии к этому тексту следует отметить, что идея развивать туризм оживляет умы руководителей Коми на протяжении последних лет эдак пятнадцати. И за это время стараниями этих самых руководителей действительно появились объекты, достойные восхищения. Более того, туристический бренд республики обсуждают статусные персоны, которые мелькают на фотографиях, сделанных в столице и Санкт-Петербурге. Для москвичей летом даже, как мы помним, запускали тематические вагоны в метро.

Словом, мы ждём туристов, поэтому будет полезно рассказать о самых необычных местах и маршрутах, привлекательных для любителей самого разного отдыха.

Столица индустриального туризма

Миллионы людей тратят деньги на экстрим, предпочитая так называемый «джайлоо-туризм». Это когда искушённые путешественники проживают в племенах дикарей без благ цивилизации.

Любителям такого отдыха непременно стоит посетить Воркуту. Местный «Водоканал» несколько десятков лет находится в стадии банкротства. Предприятие предупредило, что в любой момент может лишить воды город. Согласитесь, в России немного городов, которые рискуют в одночасье остаться без воды.

А ещё Заполярье идеально подойдёт для тех, кто предпочитает индустриальный туризм. Любителям заброшенных зданий даже не надо уезжать далеко от центра города. Это безопаснее, чем ехать, например, в Припять: радиационный фон в Воркуте ниже. Квартиры здесь стоят сущие копейки, так что влюбившиеся в эти суровые места смогут легко приобрести недвижимость.

Мистические грязи

Уникальное место, которое стоит посетить любителям истории и всего загадочного, – санаторий Серёгово в Княжпогостском районе. Здесь можно увидеть здание, возведённое в 1926 году. Строительство нового корпуса началось в 1986 году. 21 год назад проект полностью переделали и за него брались лучшие руководители региона, в том числе и те, кто когда-то отвечал за олимпийские объекты. Какие-то мистические силы до сих пор мешают завершить эту грандиозную стройку, на которую ушли сотни миллионов рублей. Так что санаторий уже можно назвать объектом культурно-исторического наследия.

Здравница республики

Медицинский туризм – популярный вид отдыха. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» недавно сделала подарок к 100-летию республики, выпустив около 100 тонн нефти, которая попала в реки трёх районов региона. Теперь их жители могут абсолютно бесплатно принимать в водоёмах нафталановые ванны, которые, как известно, оказывают противовоспалительное, сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Тысячи людей платят за это деньги и едут в солнечный, но всё-таки теперь уже зарубежный Азербайджан, даже не подозревая, что у них есть возможность в прямом смысле купаться в нефти на Северо-Западе нашей страны. Место идеально подойдёт для любителей гламурных фотосессий.

Непокорная Сысола

Кстати, о реках. Туристу непременно стоит посетить набережную Сыктывкара, которую начали обустраивать шесть лет назад. Здесь провели берегоукрепительные работы, однако ураган и ливень смыли все труды строителей. Сысола – река с сильным течением, в мутной воде которой исчезли миллионы рублей. Впрочем, поразмыслив и посчитав уплывшие деньги, администрация столицы Коми предпочла воссоздать набережную, так сказать, аутентично, то есть – до урагана и ливня. В этом своём половинчатом (по сравнению с первоначальным замыслом) виде она и встретила 100-летие республики.

Зэк-арт

Сыктывкар – один из передовых городов, где взялись за возведение малых архитектурных форм. Идея использовать труд заключенных недавно взбудоражила либеральную общественность, однако в столице Коми этот опыт применяют больше десяти лет. Здесь вы можете увидеть фигуры, эскизы которых делали из мякиша. Для этого любителю архитектурного туризма стоит посетить территорию Свято-Стефановского собора или площадку у торгового центра «Детский мир». Здесь можно сфотографироваться у фонтана с ритуальными лебедями, одноглазым мишкой, уставшей золотой рыбкой и уличными фонарями в стиле «модерн», соседствующими с каменным забором.

Верблюд и знаменитости

Столица Коми подарила миру много известных личностей, которые до сих пор живут здесь. Поэтому желающие сделать фото со знаменитостями просто обязаны побывать здесь. Поговаривают, что скоро сюда к своему мужу переедет посол ООН в России по борьбе с дискриминацией Виктория Лопырёва, уставшая от душной Москвы и жарких Арабских Эмиратов. Она уже активно рекламирует в них республику. А пока же в центре города, на главной площади, можно запросто встретить настоящего верблюда. До самого недавнего времени – родственника американской актрисы Миллы Йовович. Или даже двойника президента страны Владимира Путина. Факт двойничества неоспорим: его не ставит под сомнение даже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

P.S.: Разумеется, мы описали не все места, ради которых стоит посетить республику. Здесь найдётся занятие для каждого любителя экстремальных путешествий. Во многих районах можно смело испытывать на прочность внедорожники. Словом, республика зовёт туристов со всех уголков страны весело отметить 100-летний юбилей.

Который, как известно, до сих пор продолжается.

 

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments