«Мартовские» коты почуяли весну

В Сыктывкаре начались котопения-2013

Автор:   
12:51. 9 марта, 2013  
  
2

Выставка кошек «Вычегодские зори. Мартовские котопения – 2013» открылась 9 марта в отделе природы республиканского Национального музея. Глаз почитателей этих четвероногих радуют более ста живых экземпляров. Мартовская экспозиция мурлык в нацмузее стала уже доброй традицией. Завтра, 10 марта, кошачья выставка продолжится.

 

 

Уже четвёртый год подряд весна в Сыктывкаре начинается именно с этой выставки некоммерческого партнёрства «Клуб любителей кошек». Многих участников организаторы и гости выставки знают в «морду».

Открывая выставку-конкурс, члены жюри напомнили владельцам участников, что конкурсов предусмотрено много, и призвали собравшихся выставляться и принимать участие как можно в большем количестве соревнований.

Роскошный шоколадный британец Лерой, питомец Ольги Сандула, участвует в выставке уже шестой раз. Котом успели полюбоваться не только сыктывкарцы, но и жители Казани и Кирова, где Лерой выставлялся впервые — пяти месяцев от роду. В апреле этого года британцу исполнится пять лет. Наградным розеткам, которыми отмечен кот за всё это время, нет числа. Для сегодняшней выставки хозяйка украсила клетку только розетками, полученными в прошлом году, но и эта коллекция выглядит впечатляюще.

– В прошлом году на мартовской выставке первое место заняла шикарная домашняя кошка (как сообщало «Красное знамя», в 2012 году лучшей кошкой была признана беспородная черепаховая Матрёшка, а лучшим котом — дымчатый «дворянин» Грифель. – прим. ред.). Мы были на пятом месте, – вспоминает Ольга.

– Лерой — производитель клуба. Много ли у него потомства?

– Мы не сильно кота бедного мучаем, потомство у него бывает раз в год.

– Котята остаются в Сыктывкаре?

– В основном да. Но бывает, что некоторых забирают в районы, одного котёнка увезли в Питер к моим родителям — он уже вырос и стал большой шикарной особью.

– Ваш питомец привередлив?

– Нет, он достаточно адекватный. Единственное — как производить, иногда из вредности может пометить территорию: доказывает своё «амплуа» перед гостями.

– Детей любит?

– Очень, он довольно ласковый. Утром приходит ко мне в постель, чтобы разбудить. Это довольно волнительные минуты — когда по тебе ходят десять килограммов! Думаешь, как бы умудриться дышать. Сегодня, предвкушая выставку, особенно торопил меня с пробуждением.

– На улицу без присмотра своего красавца пускаете?

– Мы живём в частном доме, летом Лерой свободно гуляет по двору. Окрестные коты и кошки предпочитают не иметь с ним близкого знакомства — для них это небезопасно.

Поделиться в соцсетях