В Коми общественники посетили исправительные колонии (ФОТО)

Провели мониторинг состояния условий содержания осуждённых на соответствие требованиям Европейского суда по правам человека

11:43. 9 марта, 2013  
  
1

В течение трёх дней в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми по инициативе фонда «Общественный вердикт» во взаимодействии с членами Общественной наблюдательной комиссии региона проводилась работа по мониторингу состояния условий содержания осуждённых на соответствие требованиям Европейского суда по правам человека.

В течение трёх дней в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми по инициативе фонда

 

Специально для этого в Сыктывкар приехали директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова и бывший член ОНК по Пермскому краю Елена Першакова. Они привезли с собой Рабочую тетрадь для наблюдателей, посещающих исправительные учреждения.

В течение двух дней члены ОНК РК Игорь Сажин и Николай Дидюк работали в ИК-1 и ИК-25 (п. Верхний Чов) и вместе с сотрудниками учреждений обследовали с помощью нового инструментария условия содержания осуждённых.

После этого представители фонда «Общественный вердикт», члены ОНК Коми, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Игорь Есев и заместители начальников ИК-1 и ИК-25, отвечающие за воспитательную работу с осуждёнными, встретились в Главном управлении, чтобы поделиться результатами исследования.

Участники встречи пришли к выводу, что Рабочая тетрадь для наблюдателей, посещающих ИУ, в целом удобна и эффективна. Впрочем, отдельные пункты и формулировки, по мнению правозащитников, оказались не совсем точны.

Много предложений по усовершенствованию Рабочей тетради внёс Игорь Сажин. Остальные также высказали свои мнения. В итоге было принято решение доработать тетрадь. Аналогичное апробирование данного инструментария пройдёт и в других территориальных органах ФСИН России, после чего Рабочая тетрадь для наблюдателей, посещающих исправительные учреждения, будет утверждена и направлена для практической помощи общественным наблюдательным комиссиям во все регионы России.

Асмик Новикова

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
oo
oo
09.03.2013 14:52

Асмик к нам опять приезжала? Превед! А что с (ФОТО)-то – побольше не смогли?