В Республике Коми планируется ввести ответственность за неуважение к государственной символике

Депутаты Государственного Совета РК готовят соответствующий законопроект

14:17. 6 марта, 2013  
  
0
В Республике Коми планируется ввести административную ответственность за неуважение к её госсимволике. Об этом сообщила сегодня, 6 марта, пресс-служба Государственного Совета Республики Коми.

 

— Должна быть прописана административная ответственность за публичное проявление неуважения к государственным символам республики, будь то герб, гимн или флаг. И прежде всего в целях воспитания уважения к ним, — заявил, выступая на заседании Экспертного совета (ЭС) по вопросам местного самоуправления и правопорядка Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК, Валерий Жилин.

По его мнению, должна быть проведена «кропотливая работа по разработке законодательных предложений, в подготовке которых не следует торопиться, и необходимо учесть различные позиции».

Предложение рассмотреть этот вопрос внёс на заседание ЭС член Общественной палаты РК Николай Збаражский. По его
словам, есть факты проявления неуважения к государственным символам – гербу, флагу, гимну как Республики Коми, так и Российской Федерации.  

У будущего законопроекта есть конкретная предыстория. Напомним: 20 декабря прошлого года член ОП РК Леонид Зильберг отказался встать во время звучания гимна России (на закрытии сессии Госсовета), объяснив это тем, что воспринимает его как «советский гимн». При этом, когда зазвучал гимн Республики Коми, Зильберг встал.

 В самом деле, действующий гимн Российской Федерации унаследовал музыку гимна СССР, сочинённую Александром Александровым. Гимн СССР, действовавший до 1990 года, был утверждён в 1944 году. Авторы слов — Габриель Эль-Регистан и Сергей Михалков. Последний адаптировал старый текст в 2000 году, и в таком виде гимн вернулся в обиход — уже как гимн России. С 1990 по 2000 годы гимном РФ была «Патриотическая песня» Михаила Глинки.

В законодательстве ряда регионов России (Москва, Алтайский край, Астраханская область и др.) есть положения об административной ответственности за проявление неуважения, надругательства и неправомерное использование государственных символов. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000