Скоро Масленица! (РЕЦЕПТЫ)

Поговорим о самом разгульном народном празднике, который приходится на последнюю неделю перед Великим постом

11:27. 4 марта, 2013  
  
0

Масленица — сырная неделя — начинается в этом году 11 марта. Мы поговорим о самом разгульном народном празднике, который приходится на последнюю неделю перед Великим постом, который нынче будет проходить с 17 марта по 4 мая. В воскресенье перед Масленицей ещё можно есть мясо, затем нужно постепенно отказываться от скоромной пищи, но ещё можно есть сыр, яйца, молоко.

 

Для угощения на Масленицу припасались самые лучшие продукты, принято было ходить друг к другу в гости, посылать гостинцы родственникам, соседям и знакомым. Готовились к Масленице заранее. Накануне было принято вымыться в бане, смыть весь прошедший год со всеми проблемами и думами.

Первая половина недели спокойная. Масленица только набирает силу, живёт пока в семьях, особо чествуя молодожёнов. В это время принято ходить к молодым в гости, «купать» их в снегу, приглашать «гостевать» к тёще и тестю. Самыми весёлыми считаются последние четыре дня Масленицы. Каждый должен развлечься от души, наесться жирных блинов, «потешить» Масленицу. Недаром в старину говорили: «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи!»

Блины

Блины считаются исконно русским блюдом. Ещё наши предки по будням и праздникам с удовольствием съедали по несколько блинчиков. Так часто их ели не только потому, что они просто готовятся. В древности блины сравнивали с солнцем, поэтому их съедание считалось своеобразным обрядом.
Существует два основных рецепта приготовления блинов: на скорую руку и блины с длительным приготовлением теста.
 
Блины на скорую руку
Мука — 500 г, сахар — 1 ст. ложка, соль и сода — по 0,5 чайной ложки, 3 стакана воды, немного кислого молока, 3 яйца.
Муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, соду развести в солёной воде  и влить в тесто перед выпечкой. Тесто хорошо вымешать, избавляясь от комочков. Выпекать блины на горячих сковородах, смазанных свиным салом или топлёным маслом.
 
Блины пшеничные дрожжевые
750  г муки, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1200 мл воды или молока, 50 г жира для выпечки.
Для подачи на стол –  сельдь, икра, балык, сёмга, сметана, сливочное или топлёное масло.
Три четверти взятого для блинов молока разогреть до температуры тела, растворить в нём дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, растопленное масло и всё хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, быстро размешать и, накрыв тканью, поставить в тёплое место. Как только поднимется — обмять, долить остальное молоко, тоже подогретое, но чуть сильнее. Через полтора часа можно выпекать блины.
Если тесто недобродило, блины будут пресными и тяжёлыми. Если же нужный срок пропущен, то выйдут кислые или бледные.
 
Блины гречневые
Мука гречневая — 500 г, молоко — 600 г, масло сливочное — 30 г, соль — 9 г, сахар — 25 г, дрожжи — 30 г, яйца — 2 штуки.
Сахар, соль, дрожжи растворить в прогретом молоке, добавить муку, яйца, перемешать до однородной массы,  ввести растопленное сливочное масло. Перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Затем тесто обмять, а когда оно будет готово, выпекать блины на раскалённых, смазанных жиром сковородах.
 
Капустные блины
На стакан муки — один стакан молока, 2 яйца, соль, чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан минеральной воды, 200 г тушёной капусты, 2 столовые ложки масла.
Яичные желтки растереть с  сахаром и солью, добавить молока и муки. Влить в массу минеральную воду, хорошо взбитые белки, добавить тушёную капусту.
Хорошо размешанное тесто выпекать, как обычно. Подавать блины со сметаной или вареньем.
 
Картофельные блины
На стакан молока — 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, две протёртые варёные картофелины, щепотка соли, чайная ложка сахарной пудры, две ст. ложки  топлёного масла.
В тёплом молоке распустить дрожжи, дать забродить. Картофельное пюре смешать с солью, сахаром, яйцом, влить дрожжи в молоке, замесить тесто. Оставить его подняться в тёплом месте, накрыв тканью.
Выпекать блины, как обычно, начинить любой начинкой, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой.
 
Оладьи
На стакан молока — один стакан муки, 20 г дрожжей, соль, треть стакана сахарной пудры, 2 яйца, топлёное или растительное масло. В качестве примеси можно взять две протёртые варёные картофелины, одно яблоко, 100 г протёртого творога.
В небольшом количестве молока развести дрожжи, а в остальном молоке развести соль, сахар, яйца. Добавить закваску, замесить тесто: примешать муку, картофель (или творог, или протёртое яблоко), оставить бродить.
Яблоки можно использовать и в качестве припёка, нарезав их дольками, разложив на разогретой сковороде и заливая тестом. Оладьи подавать с корицей и повидлом.
 
Драники
12 картофелин натереть на средней тёрке, добавить немного муки, 2 яйца, соль и перемешать. Выкладывать драники ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжаривать с двух сторон. Подавать с луком, чесноком.
 
Блинчики на пиве
300 г муки, 0,5 л пива, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, сахар, соль.
Растереть желтки со сметаной, всыпать сахар, соль, влить 1 стакан пива, взбить венчиком. Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво, взбить, потом смешать со взбитыми в пену двумя белками. Если тесто слишком густое — разбавьте холодной кипячёной водой.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments