В открытии выставки «Я не нарочно…» участвует рок-журналист Сергей Гурьев

Он оказал серьёзное воздействие на формирование Бориса Суранова

00:15. 13 января, 2019  
  
0

Известный московский рок-журналист, музыкальный критик, а равно и сам рок-исполнитель Сергей Гурьев намерен принять участие в открытии выставки «Я не нарочно…», посвящённой памяти Бориса Суранова. Об этом он сообщил сам «Красному знамени».

– Готов участвовать, – сказал он.

 

Выставка открывается во вторник, 15 января, в Национальной галерее Коми. В  экспозицию войдет серия фотографий Бориса Суранова, сделанных в 2017 году незадолго до ухода из жизни, документы и материалы, переданные в Национальный архив республики: интервью с Борисом Гребенщиковым (1988), самиздатовские журналы 1988-1992 годов, в том числе первый самостоятельно издававшийся Борисом «Кукиш», фотографии и документы из домашнего архива семьи Сурановых, – а также фотографии конца 80-х годов ХХ века и первых лет ХХI века из личных архивов друзей.

Сергей Гурьев закончил в 1986 году искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, защитив диплом на тему «Молодежная контркультура 60-х годов как художественно-эстетический феномен (опыт критического анализа)». С середины 80-х годов начинает публиковать острые репортажи, рецензии и обзоры прежде всего выступлений рок-музыкантов – в самиздатских журналах «УР лайт» и «КонтрКульт УР’а», а также в журнале «Юность». Издававшиеся под его руководством «КонтрКульт УР’а», позднее – «Pinoller», оказали важнейшее воздействие на формирование как журналиста не только Бориса Суранова, но и многих его коллег в СМИ РК.

Вот некоторые из программных высказываний Сергея Гурьева:

«Музиль – Роберт – говорил замечательную абсолютно вещь, что разные формы взгляда на предмет приносят разные плоды. И эссе поэтически гуляет вокруг предмета – и он в нём живёт, а при объективистском освещении предмета со всех сторон он просто убывает в понятие» («Why don’t we do it on the road?»// «КонтрКульт УР’а» – 1990 – № 1 – с.5)

«Рок-музыка несла в себе, в первую очередь, энергию и во вторую очередь – то, что я называю словосочетанием «динамический произвол». Т.е. она несла в себе те самые элементы, которые, внедряясь в рок-журналистику, стали рождать её активную атакующую роль по отношению к объекту» («Вожатый перепутал троллейбусные кольца»// «ДВР» –  № 12)

«Ни в коем случае нельзя делать это для читателя… весь неконъюнктурный самиздат, вся андерграундная культура, весь полноценный рок, короче, вся контркультура по отношению к культуре, дионисийское по отношению к аполлонийскому – строится по принципу ИЗНУТРИ-НАРУЖУ» («Why don’t we do it…»)

«…попытка строить мироздание и выходить в какой-то миллионный тираж, естественно, вела к… стиранию тех узорчатых… краёв литературной личности, которые при слишком смелом изгибе могли бы привести хоть к Гитлеру… фашизм… это тоже динамический произвол, он возник и строится, в общем-то, по тем же принципам, что и самиздатская журналистика. Т.е. это – сознательное уничтожение рефлексии… И здесь естественным остаётся то, что самиздат… ни в коем случае не должен выходить миллионными тиражами. Потому что отдельный человек, который несёт в себе эти узорчатые динамичные края, со страшной силой брошенный в окружающую жизнь, может вызвать какие-то совершенно дикие вибрации – волны антисемитизма, например, – хотя никто этого, конечно, в виду изначально не имел» («Вожатый перепутал троллейбусные кольца»)

Сергей Гурьев – автор книги о группе «Звуки Му» и Петре Мамонове, соавтор энциклопедии советского рок-самиздата «Золотое подполье».

В 1987-1994 годах являлся продюсером ряда рок-фестивалей, в том числе нашумевшего фестиваля «Подольск-87». Вёл фестиваль «Рок-андерграунд-90», который Борис Суранов организовывал в Сыктывкаре в мае 1990 года. В декабре 1991 года выступил инициатором последнего рок-фестиваля СССР – Фестиваля независимой рок-прессы в Кирове.

Кроме того, Сергей Гурьев – один из создателей и солист московской панк-группы «Чистая любовь».

Открытие выставки «Я не нарочно…» – в 16 часов.

Поделиться в соцсетях
  • 308
    Поделились

avatar
1000