Восемнадцать событий 2018-го в Коми по версии “Красного знамени”

Редакция подводит некоторые итоги уходящего года

Автор:   
14:22. 31 декабря, 2018  
  
0

До 2019 года остаются считанные часы, и «Красное знамя» решило вспомнить 18 событий 2018-го, которые мы сочли наиболее яркими и запоминающимися, но не только. Некоторые из них, во-первых, хорошо демонстрируют различные общественные тренды, а во-вторых, оказывают либо окажут влияние на дальнейшие процессы в республике. При этом сами эти события происходили не только в РК, но и вообще в России и даже за её пределами.

  1. «Дело Гайзера»

Совершенно очевидно, что, начавшись ещё в 2015-м, это уголовное дело всё равно остаётся событием № 1 для нашего региона. Новизна для 2018 года состояла и в том, что Замоскворецкий суд начал рассматривать это дело по существу, и в том, что первые подсудимые получили свои сроки.

Константин Ромаданов, как известно, пойдя на сделку со следствием, получил не настолько уж милосердный срок – семь лет. А ещё один секретарь ещё одного, пожалуй, главного обвиняемого Александра Зарубина, Демьян Москвин, опять-таки сотрудничая со следствием, – шесть.

Суд продолжается.

  1. Гибель года – Алексей Соколов

В качестве отдельного события имеет смысл выделить подсобытие «дела Гайзера» – гибель бывшего директора компании «Комплексное управление проектами»,  фактического секретаря Ромаданова Алексея Соколова. Нелепое с виду попадание мопеда, на котором в Новороссийске ехал Соколов, под колёса непонятной иномарки несколько изменило отношение интересующейся публики к подсудимым. Ибо гибель эта произошла буквально через 1,5 месяца после того, как показания Соколова были оглашены в суде и оказались крайне не в пользу обвиняемых.

  1. Околоспортивный «облом» года – отказ от строительства ледового дворца

Сам Владимир Путин анонсировал проведение чемпионата мира по хоккею с мячом в 2021 году в Сыктывкаре. Это резко повысило ставки города и республики в привлечение возможных инвестиций для спортивной инфраструктуры, главным объектом которой, естественно, должен был стать современный ледовый дворец, способный принять не менее 5000 зрителей.

В июне о том, что такой инвестор нашёлся, объявил в ходе Петербургского экономического форума Сергей Гапликов. Дворец вызвалась построить финансово-промышленная Группа «ВИС». Новость об этом вызвала бурные споры в среде общественности столицы Коми о месте его строительства. Беспокоила именно грандиозность проекта, которая – в случае реализации его в центре Сыктывкара – влекла бы колоссальную нагрузку на городскую среду.

Было объявлено, что дворец будет построен в микрорайоне Орбита. Однако уже в августе, видимо, просчитав все обстоятельства, «ВИС» отказалась от строительства ледового дворца. Имиджу Главы РК как известного спортивного строителя нанесён серьёзный ущерб (ибо стало окончательно понятно, за счёт какого ресурса он строил в Сочи), но, самое главное, вопрос о центре города снова встал в повестку дня.

  1. Спортивная победа года – бронза Юлии Белоруковой

Но зато собственно в спорте республика приобрела ещё одного олимпийского призёра. В феврале лыжница Юлия Белорукова к своей серебряной медали на чемпионате мира-2017 добавила целых две бронзовые с Олимпиады в Пхёнчхане. За это Сергей Гапликов подарил 23-летней уроженке Сосногорска Белоруковой двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре.

До сей поры, правда, мы думали, что такого рода подарки делаются обычно за олимпийское «золото», ибо память хранит победы Раисы Сметаниной, Николая Бажукова и Василия Рочева. Но до жиру ли сейчас?

 

  1. Политический порыв года – начало сбора подписей за отставку Главы республики

В марте в Сыктывкаре состоялось первое общереспубликанское собрание общественности, собравшее около 90 человек из совершенно разных по своей политической ориентации организаций – например, «Мемориала», национал-патриотов Алексея Колегова, членов КПРФ, в том числе руководящих, и даже представителей избирательного штаба Ксении Собчак. Собравшихся объединила негативная оценка деятельности Сергея Гапликова на посту Главы РК, и через некоторое время образованный совет собрания начал сбор подписей за отзыв руководителя республики. Правда, необходимое их количество до сих пор не собрано.

  1. Зачистки мэров

В апреле был арестован и в ноябре получил пять лет за махинации с недвижимостью в Сосногорске бывший глава одноимённого района Игорь Леонов. В мае за взятку в 300 тыс.рублей с применением грубой и показательной силы прямо в центре Сыктывкаре был схвачен глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. В июле возбуждено уголовное дело против главы администрации Сыктывдинского района Олега Лажанёва за неправильно оформленное переселение по программе ветхого и аварийного жилья.

Все эти дела против мэров свидетельствуют, что общий курс прокуратуры на их перманентную чистку, который продолжается уже не менее шести лет, никуда не делся.

  1. Педагог года – Василий Завьялов

В конце апреля на всю страну прогремел видеоролик из Ухты. Директор Промышленно-экономического колледжа при Ухтинском государственном техническом университете, полковник полиции Василий Завьялов пообщался с первокурсниками перед их заселением в общежитие. Стиль этого общения настолько сладостен, что передать словами их невозможно, ибо чем же и может быть для старого служаки, внезапно ставшего наставником юных ПТУ-шников, общежитие, как не ещё одной разновидностью казармы?

Служака не учёл, однако, изменившейся вокруг реальности. В которой, помимо тумбочек, кроватей и умывальников, у каждого подопечного есть телефон, в котором есть камеры, которые способны передавать снятое во всемирную сеть в режиме он-лайн.

  1. Культурный провал года – невыход Юлии Самойловой в финал «Евровидения»

Расчёт тех, кто вёл Юлию Самойлову по «Евровидению», на использование её ограниченных возможностей, и в прошлом-то году сработал весьма средне, не принеся в нужном количестве тех антиукраинских дивидендов, которые кому-то очень хотелось заработать. В году нынешнем этот расчёт не сработал вообще.

В итоге девушке явно была нанесена тяжёлая психологическая травма, и летом она заявила об отъезде на постоянное жительство в одну из европейских стран.

  1. Транспортно-муниципальная проблема года – ситуация в Сыктывкарском АТП-1

В мае в ООО «Сыктывкарское АТП №1» – монополисте на рынке общественного транспорта в Сыктывкаре и частично в Ухте – вскрылся гнойник. Забастовали кондуктора, а затем и водители. Схемы «Альфа-Транса» авторитетного бизнесмена Валерия Веселова (одного из главных фигурантов «дела Гайзера») сменились более изощрёнными схемами нового предпринимателя – Александра Рукавишникова, под чьим контролем находится САТП-1. Рукавишниковские схемы, во-первых, исключали кондукторов в автобусах как класс, выводя их в сугубо «чёрный нал», во-вторых, толкали водителей-ИП-шников как субарендаторов автобусов к тому, чтобы решать вопросы по возможности неформально.

Неформальность, судя по всему, достигла такой степени, что в августе Рукавишников был арестован и обвинён в двойном коммерческом подкупе.

  1. Муниципальный курьёз года – избрание новых почётных граждан Сыктывкара

В начале июня на одном из очередных заседаний Совет столицы РК рассматривал вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Сыктывкара». Было внесено две кандидатуры – бывшего председателя Совета Министров республики Вячеслава Худяева и архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Первая кандидатура прошла вполне гладко, а вот для владыки не хватило одного голоса. Бывает и такое, у нас, в конце концов, демократия.

Каково же было удивление депутатов, когда вечером им начали звонить из руководства и аппарата Совета и не только (и не столько) Совета с требованием немедленно переголосовать данный вопрос. И «независимость» местного сыктывкарского самоуправления была блестяще продемонстрирована: в восемь утра следующего дня (!) не выспавшиеся депутаты собрались  на внеочередное заседание (чего доселе не было в истории этого органа) и хмуро подняли руки за присвоение почётного гражданства города вл.Питириму.

  1. Экономическое убийство года – ликвидация «Интаугля»

В июле правительство РК было вынуждено объявить об одном из, вероятно, самых грустных своих решений – ликвидации шахты «Интауголь». Её работа окончательно признана нерентабельной.

Так завершается медленная смерть одного из самых крупных некогда предприятий ТЭК республики, а с ним постепенно исчезает и Инта как полноценный город. Сокращению подлежат более тысячи работающих, а с учётом связанных производств, зависимых предприятий, вообще коммерческих предприятий в Инте и, наконец, семей – эту цифру можно смело умножать как минимум на пять.

  1. Отставка года – Сергей Двуреченский

Один из варягов в правительстве Гапликова – министр строительства и дорожного хозяйства Сергей Двуреченский – прибыл в республику в конце 2016 года, будучи назначенным сперва заместителем министра. Судя по всему, уже в нынешнем году, внимательно вглядевшись во все расклады по строительству школ в сыктывкарских Орбите и в Краснозатонском, в возможность восстановления нового санатория в Серёгово, в ту же историю с ледовым дворцом, он принял решение убраться-таки восвояси.

Но Глава нашёл ему замену из, видимо, существующего кадрового резерва «Олимпстроя». 37-летний Андрей Крикуненко имеет опыт строительства стадиона в Самаре, так что как минимум с ледовым дворцом он, видимо, может и справиться. Но вот уже в отношении школ, которые давно стали политическими гирями на рейтинге Гапликова, такой уверенности нет ни у кого.

  1. Политическое иезуитство года – одобрение повышения пенсионного возраста

В начале июля Государственный Совет РК должен был определить своё отношение к пенсионной реформе. Это стало одним из самых мучительных испытаний для членов парламентского президиума, потому что – во избежание ненужных дискуссий, да и отпускной сезон – руководство Госсовета решило рассмотреть столь острый вопрос именно на малом собрании. Легче всего было членам президиума от КПРФ и «Справедливой России» Олегу Михайлову и Татьяне Саладиной, которых голосовать против обязывала хотя бы партийная дисциплина. Несравненно хуже чувствовали себя единороссы, особенно те, кто избирался по мажоритарным округам. Одному из них – Сергею Артееву – несказанно повезло: именно 5 июля начался очередной из его плановых отпусков. Остальные его коллеги, набрав воздух в лёгкие, подняли-таки руки в знак одобрения.

Таким образом, пять человек от имени республики кивнули правительству РФ: да, мы согласны с повышением пенсионного возраста.

  1. Партийные итоги года – смена руководства «Единой России»

В ноябре вице-премьер Наталья Михальченкова покинула кресло министра образования, науки и молодёжной политики, однако получила общественную нагрузку. Республиканская конференция «Единой России» избрала её секретарём регионального политсовета. Совершенно очевидно, что среди единороссов Коми начинается нечто вроде внутрипартийной чистки, особенно после известных провалов партии на региональных губернаторских выборах и проигрыша поддержанного ЕР кандидата на довыборах в Госсовет в Усинске.

Дело это совсем не только внутрипартийное. Несмотря на свою непопулярность, эта партия всё ещё может рассматриваться как определённый социальный лифт. Парадоксальное подтверждение этому случилось уже под занавес года: в партию неожиданно вступил сам Сергей Гапликов. Значит, для чего-то он ведь сделал такой шаг.

15. Экологический скандал года – Шиес

Проект мусорного полигона в Шиесе формально относится к Архангельской области. Однако геоинфраструктурные особенности таковы, что не только Шиес, располагающийся в четырёх километрах от Коми, касается республики, но по сути весь Ленский район, жители которого связаны с РК родственными и прочими связями.

Скандал, разгоревшийся вокруг строительства на станции Шиес, интересен (помимо собственно экологического аспекта) ещё и тем, что политтехнологи администрации Главы Коми стремятся создать вокруг темы информационный вакуум. По имеющимся сведениям, правительственным СМИ региона прямо запрещено, а зависящим от правительства – рекомендовано воздержаться от освещения Шиеса. Это весьма странно в эпоху интернета, да ещё и с учётом того обстоятельства, что Шиес уже рассматривается в Совете по правам человека при Президенте РФ, а против проекта выступает одна из самых влиятельных депутатов Государственной Думы – уроженка Усть-Вымского района Ольга Савастьянова.

16. Ещё один курьёз года – Геннадий Горбачёв

Совсем на излёте 2018-го случилось то, чего никогда не случалось в истории парламентаризма Республики Коми. Председатель комитета Госсовета по законодательству Геннадий Горбачёв обнародовал сенсационное заявление: его с его должности хочет снять руководитель администрации Главы Коми Михаил Порядин. Сиречь – сам Глава.

Заявление выглядело исключительно неожиданно для нынешнего состава республиканского парламента, но, в известной степени, не для самого Горбачёва. В 2011 году секретарь Воркутинского комитета КПРФ, победу на выборах мэра у которого бессовестно украли, бился с тогдашними обитателями Жёлтого дома вполне достойно, в том числе и довольно громко скандаля. Со скандалом, впрочем, он и покинул в 2015-м КПРФ, причём не просто покинул, а перебежав в «Единую Россию» и избравшись с её помощью в том же году в Госсовет.

Это, видимо, и предопределило дальнейшее изменение самого характера сенсации. Не прошло и суток с обвинений Горбачёва, как он внезапно (ну, в смысле «внезапно») оказался в кабинете самого Гапликова… и принёс ему извинения, тут же показанные на всю республику.

После такого в классической публичной политике уже не поднимаются. Но мы живём в России 2018 и вот теперь уже почти 2019 года. А во-вторых, всегда может найтись по такому случаю и креслице заместителя какого-нибудь министра.

17. Потери года – Николай Герасимов, Саркис Манасарянц, Владимир Овчинников

Безусловно, только этими фамилиями список тех, кто покинул нас в уходящем году, не ограничивается и не может ограничиваться. Наше решение остановиться именно на Николае Герасимове, Саркисе Манасарянце и Владимире Овчинникове продиктовано нашей же оценкой их вклада в республику. Он – многогранен.

Н.Герасимов – это и геология, и администрирование, и литература, и благотворительность.

Фото Ивана Федосеева

С.Манасарянц – это и развитие бизнеса, и рок-музыка, и малая авиация.

Фото Андрея Шопши

В.Овчинников – это и журналистика, и – да простят нас за некоторую фривольность – вклад в бизнес России собственным сыном Фёдором.

Будем хранить память о них и о всех, кто был ценен для республики!

18. Юбилей года – «Красное знамя»

Наша редакция столь подробно освещала это событие, что мы намеренно отнесли его в самый конец нашего списка. «Красное знамя» – да, не как газета, но как действующее СМИ – шагнуло в свой второй век. Как мы его проживём, будет зависеть не столько от нас, сколько от тех, кто подхватит нашу эстафету.

Впереди нас ждут очень непростые времена, а это значит, что наша работа будет востребована. Постараемся не обмануть этих ожиданий.

С Новым 2019 годом вас, дорогие читатели!

 

Использованы фото Андрея Шопши

Поделиться в соцсетях
  • 15
    Поделились

avatar
1000