Диагноз – «перевёртышная зависимость»

Конфликт в Коми республиканском наркодиспансере достиг апогея

18:19. 4 июня, 2018  
  
0

Министр здравоохранения РК Дмитрий Березин 8 июня должен решить вопрос о продлении контракта с главным врачом Коми республиканского наркологического диспансера Юлией Пасынковой. Срок его закончился еще месяц назад, но в связи с «особыми условиями» главный медик  республики продлил действие договора на месяц. Так сказать, взял тайм-аут на размышление.

 

Подумать ему есть над чем. В результате затянувшегося конфликта между коллективом отделения неотложной наркологической помощи (ОННП) и главврачом в учреждении проводятся ведомственные проверки, которые выявили многочисленные нарушения со стороны Ю.Пасынковой. Так, после проверки Госинспекции труда  она была привлечена к административной ответственности по нескольким статьям, за что на юридическое лицо был наложен штраф в размере 32 тыс.рублей. По результатам проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей материалы были направлены в суд, и на главврача наложен штраф в размере 10 тыс. А служба по надзору в сфере здравоохранения вообще выявила многочисленные нарушения требований по легальному обороту наркотических средств, указала на отсутствие палат реанимации и интенсивной терапии, которая была закрыта по указанию Пасынковой, выявила отсутствие реаниматологов, несоответствие штатных единиц медсестер и младшего медперсонала.

Сам себе голова

Обо всем этом говорится в обращении коллектива ОННП к главному федеральному инспектору по Коми Михаилу Тырину, которое поступило ему 28 мая. В нем сообщается, что Пасынкова игнорирует предписание Росздравнадзора. Вместо этого она 14 мая издала приказ № 215/3 по сокращению с 1 июня пяти коек в отделении неотложной наркологии, сокращению должностей врача психиатра-нарколога, санитарок и палатных медсестер, при этом  план по лечению пациентов остался прежним.

Нарушения не прошли мимо Минздрава РФ. Из его Управления по Северо-Западному федеральному округу в марте 2018 года в Минздрав республики поступило письмо за номером 657, в котором указывается, что в соответствии с приложением № 22 к «Порядку оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», утвержденному приказом № 1034н от 30.12.2015, «в срок до 19 мая 2018 года привести структуру наркологического диспансера Вашего региона в соответствие с существующим Правилами…»

Складывается впечатление, что либо главврач самовольничает, либо министр не обращает внимания на происходящее, и действия Пасынковой его вполне устраивают.

Избавились от жалобщицы

Конфликт в диспансере возник давно, но обострился в конце прошлого года, когда главный врач потребовала  внутри ОННП разместить приемный покой (что категорически запрещено санитарными нормами), сократила штат врачей, фактически закрыла палату интенсивной терапии, сделав наблюдательную палату — по примеру психиатрических учреждений, что  никак неприменимо в наркологии.

Палата интенсивной терапии превратилась в палату № 7

Понятно, что заведующая отделением Валентина Тимофеева возражала, но это  было воспринято как невыполнение приказа, за что ей было объявлено несколько выговоров. К тому же, она обращалась к руководству министерства и даже выше, что воспринималось главврачом очень  болезненно.

Валентина Тимофеева

Дело шло к увольнению строптивой.

«Жалуетесь? Ну-ну»

После того, как коллектив обратился в разные инстанции, состоялось несколько заседаний на уровне министерства, в ходе которых выяснилось, что действия Пасынковой во многом спорны, а некоторые неправомочны и должны быть отменены. Тимофеевой в высоких кабинетах в присутствии Михаила Тырина и заместителя Главы РК Натальи Михальченковой  было сказано, что конфликт улажен, она может спокойно работать.

Делегация коллектива наркодиспансера после приёма у Михаила Тырина

Однако ее знакомый врач из Воркуты по телефону доверительно сообщил, что работать Валентине  осталось немного: до выборов. Потом ее все равно уволят. И посоветовал «поберечь себя».

И ведь как в воду смотрел! Вскоре  в отделении произошел конфликт между врачами, в результате которого у одного из них оказался сломан палец.  По мнению Тимофеевой, это была чистейшая провокация: буквально тут же на место  происшествия (это было утро выходного дня!) явилась главврач, которая во всем обвинила заведующую отделением. Тимофеевой ничего не оставалось, как обратиться за помощью в полицию, а затем написать заявление в прокуратуру. Кстати, дело еще не закончено.

А еще через короткое время заведующей отделением вручили приказ об увольнении. Естественно, Тимофеева подала иск в суд о восстановлении в должности. Очередное заседание состоится в конце июня. Кстати, приказ о приемном покое был отменен как неправомерный и ошибочный. Только это ситуацию накалило еще сильней.

Примите меры!

Сейчас выясняется, что претензий к главврачу Пасынковой было очень много, как и жалоб. В 2017 году коллектив обращался в Минздрав республики с просьбой прояснить систему премирования и распределения сэкономленных денег и так называемого «фонда стимулирования». Известно, что в диспансере числится 161 ставка, хотя занято только 111. Работники задавали руководству вопрос: как же распределяется сэкономленный фонд зарплаты? Увы, ответа из министерства не последовало.

Нужно подчеркнуть, что отделение неотложной терапии — единственное в республике. Работа тут  весьма непростая, контингент пациентов сложный, здесь работают не за страх, а за совесть.  А создано отделение  в самый тяжелый период распада страны: в 1994 году на уровне правительства России было принято решение о необходимости организации в регионах отделений неотложной наркологии. В Коми тоже появилось такое отделение, в котором имелась реанимационная палата, было 5,5 ставок реаниматологов, 13 ставок медсестер, 11 санитарок. Теперь все это постепенно исчезает.  Более того, предполагается, что вскоре здесь разместится вытрезвитель — освобождается помещение.

Валентина Тимофеева фактически создавала отделение  четверть века назад, имеет громадный опыт, и поэтому крайне болезненно воспринимала нововведения главврача Пасынковой, которая, как ей известно, практически не имеет лечебной практики в наркологии.

Обо всем этом коллектив писал в обращении к Главе РК в ноябре 2017 года, где просил разобраться в ситуации с преследованием заведующей отделением, которая впала в немилость к главврачу. Опала эта, как указывалось в письме, связана как раз с тем, что Тимофеева  «защищает интересы медперсонала, борется с коррупцией среди руководства», что не нравится Пасынковой, и потому «завотделением стала неугодной и неудобной».

«Перевертыши»

Надо отметить, что зачастую в качестве идеала и примера для подражания перед коллективом ставится работа наркологического отделения Воркуты, где когда-то работала Пасынкова. Там план выполняется, показатели замечательные. Однако, по мнению Тимофеевой, система там не просто порочная, а насквозь коррупционная. В свое время она там некоторое время работала и видела, как  «делались деньги».

Известно, что на каждого пациента выделяется определенное количество денег, на которые приобретаются лекарства, производится обслуживание, питание, содержание. Цифры в ходу там большие. Между тем, население Воркуты снижается, план выполнить практически невозможно. Но он как раз в порядке! Чтобы финансирование не уменьшалось, была создана система, которую там называли «перевертыши».

Пациенты здесь лечатся долго, но по документам выписываются как выздоровевшие в определенный срок. Однако тут же составляются карточки о «рецидиве» и о возвращении больного обратно в стационар. Показатели в результате получаются такие, какие нужно для отчета и получения зарплат и премий. А еще остаются неиспользованные при «интенсивном» лечении «рецидивиста» лекарства и препараты, которые идут на обслуживание «левых» больных. Уже за другие деньги.  И деньги эти, по мнению Тимофеевой,  немалые.

Кстати,  в Воркуте Тимофеева впервые столкнулась с Пасынковой, которая работала в наркодиспансере и достоверно  знала о существующей там системе «перевертышей». В «дружеских беседах» она  настойчиво предлагала внедрить воркутинскую схему  в неотложке Сыктывкара. Не отсюда ли такая неприязнь у нынешнего главного врача к заведующей отделением и желание во что бы то ни стало избавиться от неё?

Об этой схеме Тимофеева рассказала на личном приеме министру Березину, который тоже в свое время работал в Воркуте  и предупредила, что подобную систему в своем отделении она внедрить не даст. Министр согласился, однако как раз после той беседы главврач Пасынкова начала решительные действия по увольнению строптивой подчиненной…

Система Березина

Надо отдать должное министру здравоохранения: он довольно быстро реагирует на критику и дает ответы на жалобы. Так, после обращений коллектива  к Главе республики и публикации в СМИ прислал ответ на трех страницах. Только вот проверить то, что написал министр, невозможно, поскольку информация рассчитана на веру в авторитет ведомства,

Получив ответ, Тимофеева обратилась в разные инстанции, написав: «Весь ответ из Минздрава носит недостоверную, фактически заведомо ложную информацию. Возможно, чтобы скрыть от общественности реальные нарушения».

А  сообщение Березина про Воркуту, где он написал: «Информация в части касающейся схемы лечения пациентов  («перевертыши») не соответствует действительности, что подтверждается отчетными статистическими данными», вообще вызвала у Тимофеевой возмущение и гнев. Она написала:  «Ложь!!! Могу и знаю как подтвердить эту схему, «отчетные статистические данные» здесь ни причем, они  не могут ни подтвердить, ни опровергнуть схему «перевертышей».  Нужна настоящая проверка».

Слово за министром

Здесь стоит отметить, что прокуратура тоже выявила ряд нарушений, вынесла ряд представлений, даже отправила материалы об административном нарушении в суд. И суды эти еще впереди. При этом возникает вопрос: а может, прокурорские работники опирались только на ответы Минздрава, без должных проверок?

Работники «нарконеотложки» не собираются сдаваться. В письме федеральному инспектору говорится:  «У коллектива имеются опасения, что контракт с Пасынковой министр здравоохранения Д. Березин может снова продлить. Если это произойдет, коллектив будет вынужден обратиться к Президенту и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

Фото предоставлено сотрудниками Коми республиканского наркодиспансера

PS. На прошлой неделе в наркодиспансере введена новация на современный лад: здесь установлено шесть видеокамер. Возникает вопрос: для чего они установлены и как будут использоваться съемки? Знают ли  пациенты, что их снимают?

Поделиться в соцсетях
  • 15
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000