Минздраву Коми отказали строить намеченную вертолётную площадку

Общественный совет Ухты высказался против её размещения рядом с городской больницей

15:37. 3 мая, 2018  
  
0

Общественный совет Ухты утвердил в конце апреля итоги работы комиссии, созданной на предыдущем заседании с целью подготовки рекомендаций Министерству здравоохранения Коми по выбору участка для строительства вертолётной площадки. Главным плодом этой работы стал сравнительный анализ преимуществ и недостатков четырех предполагаемых мест.

 

Как сообщает издание «НЭП», по итогам рассмотрения 25 критериев (в том числе безопасности, экологии, юридических аспектов, летных характеристик), часть из которых подкреплена документально заключениями специалистов, Общественный совет принял следующие решения:

— совет выступает категорически против строительства площадки у стен Ухтинской городской больницы;

— совет рекомендует межведомственной комиссии при правительстве республики в качестве возможных площадок, соответствующих условиям федеральной программы развития санитарной авиации, — городской аэропорт или вертолетную площадку на правом берегу р.Ухта;

— совет предлагает включить в состав вневедомственной комиссии депутата Государственного Совета РК Екатерину Руденко и председателя комиссии по экологии Общественного совета Ирину Ющенко;

— совет направляет решение и результаты сравнительного анализа с документами в адрес межведомственной комиссии и администрации МОГО «Ухта».

Напомним: 10 апреля Общественный совет Ухты по инициативе Совета руководителей СМИ города вернулся к рассмотрению вопроса строительства вертолётной площадки в пос.Шудаяг и отменил свое прежнее согласование этого объекта в непосредственной близости от Ухтинской больницы на месте запроектированного нового хирургического корпуса. http://www.nepsite.ru/news/society/obshchestvennyy_so..

Ранее против строительства площадки у больницы общественность Шудаяга собрала более 2000 подписей жителей поселка (всего там проживает 3600 человек). Строительство предполагается вести на месте, где должен был появиться новый хирургический корпус. Между тем, Екатерина Руденко, ряд общественных активистов и экспертов, отмечали, что предложенный ими вариант реконструкции вертолетной площадки на правом берегу реки Ухты, построенной раньше под нужды санавиации, полностью соответствует условиям вхождения в федеральную программу.

Согласно проекту Минздрава Коми, вертолётную площадку предполагается разбить не далее чем в ста метрах от Ухтинской городской больницы. Площадь участка – два гектара. По расчётам общественников, для её строительства потребуется вырубить не менее 800 деревьев.

Проектная стоимость строительства – 152 млн.рублей.

Поделиться в соцсетях
  • 50
    Поделились

avatar
1000