В Коми созывается общереспубликанское собрание общественности

Его инициаторы намерены создать механизм диалога гражданских активистов друг с другом и с органами власти

15:30. 20 февраля, 2018  
  
0

Общереспубликанское собрание общественности (ОСО) Коми пройдёт 3 марта 2018 года. Такое решение приняла в понедельник инициативная группа по его созыву. Собрание пройдёт в Сыктывкаре, конкретное место в настоящее время определяется.

 

Инициативная группа по созыву ОСО начала формироваться в конце декабря 2017 года. Главной её особенностью стало то, что она объединила в своём составе людей с ярко выраженными идеологическими разногласиями – например, бывшего члена Общественной палаты республики, председателя Еврейской национально-культурной автономии РК Леонида Зильберга, бывшего руководителя запрещённой в РФ организации «Рубеж Севера» (признана экстремистской и ликвидирована по решению суда) Алексея Колегова, руководителя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина, первого председателя Общественной палаты РК Галину Князеву и ряд других общественников.

Следующий после возвращения на свободу шаг для Алексея Колегова – возвращение в общественную деятельность

Как признавались члены группы, основным побудительным мотивом для сбора стала обеспокоенность социально-экономической ситуацией в республике за последние три года, и главным образом – отсутствие реакции на эту ситуацию со стороны общественников. По мнению членов группы, действующий состав Общественной палаты не справляется с возложенной на неё задачей экспертного реагирования на наиболее болезненные проблемы региона, а главное – в силу особенностей своего формирования не способен, в случае необходимости, дать жёсткую оценку властям Коми и РФ.

Кроме того, одной из задач будущего ОСО станет формирование нового кадрового потенциала в регионе. Подразумевается, что собрание станет тем местом, на котором могут высказаться те, кого волнуют проблемы республики, но кто до сей поры не мог найти для этого соответствующего формата.

– Нам важно иметь такую площадку, где потенциальные общественные лидеры могли бы, что называется, нарисоваться, – заявил на собрании Леонид Зильберг. – И принципиально важно, чтобы на ней могли вести диалог представители самых разных общественно-политических сил. Возможно, мы покажем тем самым пример другим регионам.

На первом ОСО предполагается заслушать экспертные доклады по восьми темам – экономика, экология, СМИ, социальные проблемы, права человека, институт выборов, политические преследования в Республике Коми и гражданское общество. Ключевой темой станет, конечно, отношение к предстоящим 18 марта выборам президента России. Предполагается, что это отношение, как и к другим вопросам, будет отражено в резолюции ОСО.

ОСО также сформирует исполнительный комитет, главной функцией которого станет координация действий организаций и отдельных активистов в период между собраниями. Они, по замыслу инициативной группы, должны собираться не реже одного раза в год, скорее всего, накануне тех или иных выборов. Но – в случае острого общественного события (подобного «делу Гайзера» или «детсадовского» республиканского закона № 144) – собрания могут быть созваны и во внеочередном порядке.

***

Желающие принять участие в Общереспубликанском собрании общественности 3 марта 2018 года могут связаться с оргкомитетом по телефонам:

8 (909) 122-44-41

8 (912) 867-26-25

Фото Семёна Терешонкова

Поделиться в соцсетях
  • 251
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000