Павла Сафронова пытаются привлечь к уголовной ответственности

Известного сыктывкарского общественника и журналиста обвиняют в уклонении от призыва на военную службу

Автор:   
19:48. 27 февраля, 2013  
  
26

Известного сыктывкарского общественника и журналиста Павла Сафронова пытаются привлечь к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу. 

Сыктывкарский следственный отдел в лице следователя по особо важным делам Ильи Рудомётова считает, что Сафронов – уклонист, так как в ноябре прошлого года ему были отправлены две повестки в военкомат, но он не явился. Павел с обвинением не согласен:

– Повестки я, действительно, получал, но никуда не «бегал». Я вёл публичный образ жизни, – пояснил «Красному знамени» общественник.

По словам Сафронова, в своё время подобный акцент на «публичный образ жизни» был сделан в суде защитой бывшего заместителя руководителя администрации Сыктывкара Антона Воробьёва, также оказавшегося обвинённым в уклонении. Дело в том, что Воробьёв состоял на воинском учёте в Архангельске, где ему была предоставлена отсрочка от службы на время учёбы в вузе. Однако после окончания обучения он «убыл на новое место жительства без снятия с учёта», в связи с чем, по сведениям журналистов рязанской «Новой газеты», с 2003 года находился в розыске. В 2006 году Антон Воробьёв трудоустроился в администрацию Сыктывкара и работал здесь до весны 2011 года, когда перебрался в Рязань на ту же должность заместителя главы городской администрации… Получается, отслужить в рядах российской армии Воробьёв не смог потому, что ему об этом поздно напомнили – прокуратура сделала это в 2008 году, когда чиновник уже вышел из призывного возраста. А поскольку образ его жизни был публичным, выходит, он ни от кого не скрывался и ни от чего не уклонялся.

Павел Сафронов сообщил, что начал проходить медобследование больше года назад:

– В ноябре, когда приходили повестки, я по-прежнему проходил обследование… диагностика у нас в стране такая, очень долгая… и, памятуя как однажды меня без анализов за 10 минут признали здоровым (напомним, в декабре 2011 года Сафронова задержали накануне митинга протеста против фальсификаций на парламентских выборах, отправили в сыктывкарский военкомат, а затем и в сборный пункт в Емву), я принял решение нормально диагностировать заболевание и начать лечение. Нет никаких сомнений в том, что меня признали бы годным, будь я даже без ноги… Так вышло, что следователь по особо важным делам Рудомётов и следственный комитет завели дело раньше. Пока шло следствие, я закончил диагностику, и мне поставили диагноз…

После установления диагноза Сафронов ходатайствовал о том, что, исходя из того, что у него имеется заболевание, которое не позволяет проходить срочную службу, он считает, что в его деяниях отсутствует состав преступления, согласно постановлению «Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», разъяснившему, что субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу, и установившему, что по каждому делу об уклонении от призыва на военную службу судам необходимо выяснять, имеются ли предусмотренные статьями 23 и 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу». Причём дело должно быть закрыто даже в том случае, если болезнь была приобретена в ходе следствия.

Далее следователь назначил медэкспертизу, которая проходит заочно. Сафронова убеждают повторно пройти фиброгастроскопию (ФГС, или «глотание трубки» – авт.), несмотря на то, что молодой человек уже имеет свежие результаты ФГС из сыктывкарского диагностического центра – следствие ссылается на то, что врач не проверял у Павла паспорт перед этой диагностической процедурой, а значит, это мог быть не он.

– Полное игнорирование презумпции невиновности. Следствие ведётся таким образом, словно я должен доказывать, почему у меня заболевание, и оправдываться за это… – заявил Павел Сафронов. Он уверен, что «дело высосано из пальца» и состав преступления отсутствует. Соглашаться на повторное прохождение ФГС журналист также не намерен: «Нет оснований не доверять диагностическому центру».

Между тем это далеко не первое уголовное дело, заведённое в отношении Сафронова. По его словам, оно “то ли шестое, то ли восьмое, и я не считаю это каким-то особым событием. Обычное дело. Только время лишнее отбирает…” С сегодняшнего дня Павел находится под подпиской о невыезде, и на эту тему он иронично высказался в своём твиттере: “Кто не на подписке о невыезде, тот лох”.

Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
абырвалг
абырвалг
27.02.2013 23:18

крепко взялись, запасаюсь попкорном

"№;%:?
"№;%:?
27.02.2013 23:36

пора разучивать одну из песен- или у солдата выходной или мурку)

йцу
йцу
27.02.2013 23:37

это че типа у федералов Навального сегодня прессуют, нашим тоже надо какую-нить жертву?

Эльдар Александрович Рязанов
Эльдар Александрович Рязанов
27.02.2013 23:42

Это же комедия!

Сергей
Сергей
27.02.2013 23:45

А в армию,Павел,боитесь,что ли?И с этим Воробьёвым что за сравнения,он откосил стопудово,внаглую.Вы такой же?

Подслушивающий
Подслушивающий
28.02.2013 00:00

– А вдруг война с империалистическими хищниками?– Я воевать не пойду никуда!– Вы, гражданин Шариков, говорите в высшей степени несознательно… На воинский учёт надо взяться.– На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом! Я тяжко раненный при операции. Меня, вишь, как оттяпали?– Вы анархист-индивидуалист?– Мне белый билет полагается!– Ну,… Читать далее »

Не сметь
Не сметь
28.02.2013 00:10

Трогать блогера Пашу-он принципиальный,талантливый главред лучшей молодежной газеты,в которой он навел образцовый порядок-никто не читает,долги те же,но зато честно об этом пишет.Он ненавидит президента и считает его ..ну вы поняли.Не сметь брить в солдаты!Пусть туда быки идут тупые.

понятно же
понятно же
28.02.2013 00:10

Желтый дом показывает когти, чтобы Павел лишний раз не забывал кому обязан редакторством. На испуг берут.

непонятноже
непонятноже
28.02.2013 00:23

в армию ссыт, бывает такое с пацанами
в лес бежать не сможет, не приучен себя обслуживать, привык жрать с ложки у мамки на коленках
в прокуратуре шансов нет- врет скверно, да и эксперты здоровье выявят по чесноку, западло будет
коли редактор толковый, полковая стенгазета испытает лучшие свои времена)

что уж там
что уж там
28.02.2013 00:23

Поскольку Сафронов нынче входящ в ЖД, то ему там и помогут Марущак с Черновым отмазаться от армии.

Обычная схема
Обычная схема
28.02.2013 00:44

Вешают уголовку и назначают куда-то выше.

Читатель
Читатель
28.02.2013 00:49

Паша должен обязательно служить в армии, и быть примером для молодежи. а не увиливать как последний трус. У нас в семье все мужчины служили в армии, а отом получали высшее образование и достойную должность,а вот таких уклонистов и слизняков непреемлю,они просто трусы.Поэтому не мешайте ему, этому анчоусу стать уже наконец-то… Читать далее »

вопорос
вопорос
28.02.2013 01:28

А он, кстати, продолжает считать Путина пидорасом или уже нет?
Если нет, то кем он его считает сейчас?

Медик
Медик
28.02.2013 01:29

Если есть заболевание по желудку, то чего тогда боится во второй раз трубку проглотить? Дело это не приятное, но лучше, чем уголовка. Или справка липовая?

123
123
28.02.2013 01:30

Вот это поворот. Ончоус хороший парень, стоит брать с него пример во многом. В частности в том, что он непробиваемый.

Медик-2
Медик-2
28.02.2013 01:45

Я бы не стал глотать трубку принципиально. Один раз глотал, второй раз не соглашусь. Тем более для следака.
Экспертизу можно провести и так, на сколько мне известно, справка не годовалой давности.

Вопрос
Вопрос
28.02.2013 02:02

Так погодите, вы мне объясните что кричать! Так все же продался Сафронов власти или не продался, а то все так запутано!
P.S. Паша жги всех

Брать или не брать?
Брать или не брать?
28.02.2013 02:07

Ончоус, в рот не бери! Принципиально не бери в рот!
Следователь пусть берет.

Паша
Паша
28.02.2013 12:46

Так млжно взять и не глотать.

пусть берёт!
пусть берёт!
28.02.2013 12:48

Публично и гнусно!

гость
гость
01.03.2013 01:20

Я уклонист ,не желаю отдавать долг который не брал ,не желаю защищать власть ворья

Антихабал
Антихабал
01.03.2013 13:39

Прекратите этот ФАРС! Хватит пиарить это никчёмное человек! Сколько можно? Когда уже уйдут на своё ,действительно СВОЁ МЕСТО,анчоусы,соловьёвы,рзаевы. Почему на слуху эти неучи несущие полную чушь на непристойном языке))) Можете посадить? Сажайте! И его и всех кто его защищает. У нас и изменений в стране ноль,потому,что за подобными оППазиционерами только… Читать далее »

Б.Е.С.
Б.Е.С.
01.03.2013 15:21

Паша, ломай пальцы! Режь вены! Ссы в штаны!

Антихабал
Антихабал
01.03.2013 15:48

Из фильма ДМБ-мы тебя в ВДВ пошлём, там ты и сраться начнёшь. Просто паша-истиное лицо нынешних оППазиционЭров))) Трепачи,не на что не способные. Слава Бушаку!

Колегову
Колегову
01.03.2013 20:03

ОлеГЫЧ,ты в суд когда на этого пашу подашь? За язык тебя никто не тянул. Да и не в нем по большому дело, а в тех,кто это пилятство допускает,позволяет,лилеет и холит. Хто эти люди? Где они работают? Знаю точно,что не я. Давно можно было навести порядок! На сутки разок и всё,больше… Читать далее »

Да
Да
02.03.2013 15:12

Передай павлик своим братьям,что Россия будет от вас свободной! Не всё же под дундаками))))