Мы проехали 17-й год

«Красное знамя» поздравляет своих читателей с Новым, 2018-м, годом

01:14. 31 декабря, 2017  
  
0

Мы проехали 17-й год. Было бы, наверное, неприлично пояснять, что в эту цифру вкладывается вовсе не строго хронологический – 2017-й от Р.Х. – смысл. Хотя для настоящего историка вообще всякие аналогии и ассоциации не имеют ровно никакого смысла, ибо есть: а) факты; б) тенденции.

 

Так то для историка. Для журналиста, который есть по своей сути «историк внутри истории», как раз аналогии и ассоциации играют и не могут не играть важнейшую роль. Ибо именно в 1917 году преобразилось всё дальнейшее развитие России, и велик был соблазн спроецировать тогдашнюю ситуацию на сегодняшнюю.

Как раз сегодня ясно, что ассоциации и аналогии не работают. Можно, теоретически, их углублять и дальше в века, благо в начале каждого из них для страны возникали изрядные соблазны и прямые угрозы – 1812-й, 1709-й, не говоря уже о 1612-м, – но всё-таки 1917-й и на их фоне выделялся.

Так вот – мы отметили его столетие. Мирно и спокойно. Генетическая память, впитавшая кровь последствий 17-го, позволяет вроде бы страховаться от потрясений. При всей тяжести новых проблем – экономических, общественных, геополитических и т.д. П.А.Столыпин с его «великими потрясениями» и «великой Россией», по крайней мере, в 2017 году нами услышан и воспринят.

***

Это – на уровне всей страны.

Но и на уровне республики год, как ни странно, оказался сравнительно спокойным. После реального потрясения 2015 года, после последовавших волн года прошлого нынешние уголовные дела интересны, скорее, своей как раз обыденностью. 159-я статья (мошенничество) для предпринимателей и 286-я (превышение служебных полномочий) для чиновников стали рутиной, свидетельствующей о реальном положении дел в бизнесе, государственной власти и муниципальном управлении.

Краткий обзор наиболее запомнившихся событий и трендов уходящего года мы уже изложили. Но если попробовать обобщить, например, политический итог года, то он выглядит очень печальным для Сергея Гапликова. Есть стойкое ощущение, что градус неприятия его среди местной знати, а стало быть, косвенно и среди народа, явно повышается. И дело здесь даже не в этих волнах слухов об отставке, выходящих иногда на уровень федеральных изданий и, конечно, могущих быть кем-то искусственно разогреваемыми.

Сам Глава не даёт более-менее регулярного и внятного объяснения своим действиям. Он стремится быть как можно менее публичным – что может быть более странным для человека, считающегося выбранным ВСЕНАРОДНО? Возможно, он понимает, что есть темы, которые топят его имидж – типа «закона о детских садиках» или «приказа о родных языках», не говоря уже об ужасающей, гробящей последние остатки его репутации инициативы об «ухтинском референдуме». Именно такие моменты требовали в уходящем году от Сергея Гапликова подлинного политического мужества, которое выводит либо на: а) твёрдое публичное отстаивание заявленных позиций, без перекладывания нужды отдуваться на, допустим, Госсовет или Наталью Михальченкову; б) публичного же признания ошибки.

Но ни того, ни другого мы, к сожалению, не увидели.

Значит, в течение как минимум ближайших полугода нам придётся терпеть вот такой стиль руководства республикой. Ну а после майской инаугурации кто его знает, какие решения начнут приниматься…

***

Перед поздравлениями я просил бы наших читателей вспомнить тех, кого они проводили в последний путь в уходящем году, выделив со своей стороны тех, кто имел отношение к «Красному знамени»:

Василия Кичигина;

Владимира Пыстина;

Сергея Сухорукова;

Валерия Прудникова;

Раису Шахову;

Бориса Суранова.

***

И перед тем, как окончательно поздравить вас, наша редакция напоминает, что наступающий год – год 100-летия с начала издания на территории Коми края первого настоящего средства массовой информации, газеты «Зырянская жизнь». Из которой затем выросли две равноправные и равночестные газеты «Красное знамя» и «Коми му».

Слава Богу и да, правительству республики, что вторая продолжает существовать и, допустим, здравствовать. Тем солидарнее, полагаем, мы встретим в 2018 году наш юбилей – великий юбилей журналистики Коми (не путать с узким понятием «коми печати»).

***

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

Поделиться в соцсетях
  • 16
    Поделились

avatar
1000