Маринованные вёшенки — словно грузди!

Рецепты от Натальи Кужба

Автор:   
18:09. 28 февраля, 2013  
  
0

Вся прелесть солёных или маринованных грибов ощущается тогда, когда вы открыли уже последнюю баночку маринованных опят, заготовленных на зиму.

 

Положение спасут такие замечательные в плане быстрой засолки или маринования грибы, как вёшенки, которые китайцы называют устричными грибами, поскольку вёшенки обладают тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдалённо, устричный.

Маринование вёшенок – совершенно не хлопотный, а быстрый процесс. Готовую закуску можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Нужно только точно придерживаться предложенной ниже рецептуры маринования, и вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солёными или маринованными груздями.

Ингредиенты:

2 килограмма свежих вёшенок, желательно не самых крупных; несколько стеблей сухого укропа с венчиками; пара листиков лаврушки. Свежий укроп не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем. Десятка два горошин чёрного перца. Полтора десятка зёрен гвоздики. 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки винного уксуса.

Приготовление

Вёшенки промываем, срезаем очень длинные ножки. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.
Укладываем грибы в подходящую по объёму посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются). Добавляем пряности. Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахара.

Перемешиваем грибы, даём рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса. Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенки не требуют такой длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересолённым. По окончании варки отставляем кастрюлю в сторону, даём грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенок без проблем «упаковываются» в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить.

Гнёт и какие-либо приспособления не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и тёмное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше.

Нежные котлетки

Ингредиенты:

вёшенки – 350 г,  хлеб – 150 г,  картошка -1 шт., 1 яйцо, 3 ст. ложки манки, луковица – 1 шт., перец болгарский  – половина плода, сухари панировочные, масло раст. для жарки, соль, пряности.

Приготовление

Хлеб замачиваем в небольшом количестве воды. Грибы и овощи моем, чистим. Всё это проворачиваем через мясорубку, солим, добавляем приправы, яйцо  и манку сухую – она впитает лишнюю жидкость).
Мокрыми руками формируем котлетки, щедро обваливаем в панировке и бросаем в разогретое масло. Обжариваем под крышкой с двух сторон и жарим при слабом кипении масла минут 15-20.

Вёшенки в сметанном соусе

Ингредиенты:

700 г вёшенок, 1-2 средние луковицы, 200 г сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, пучок петрушки, растительное масло для обжарки грибов и лука.

Приготовление

Вёшенки промываем и нарезаем небольшими кусочками. На прогретую сковородку выливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные вёшенки и, помешивая, обжариваем грибы на среднем огне. Примерно через 2-3 минуты после начала обжарки грибов они должны начать обильно пускать сок – не выливаем его, он нам пригодится позже. Аккуратно сливаем пущенную грибами жидкость в отдельную ёмкость.

Помешивая, продолжаем обжаривать грибы ещё пару минут. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем его отдельно на растительном масле до слегка золотистого состояния.

Оставшийся от обжарки грибов сок смешиваем со сметаной, добавляем по вкусу соль, перемешиваем всё до однородного состояния.

В кастрюльку перекладываем обжаренные грибы с луком и заливаем их приготовленным сметанным соусом. Соус должен покрыть грибы примерно на 1-2 см.

Тушим грибы на небольшом огне 15-20 минут. Почти в самом конце приготовления по вкусу добавляем чёрный молотый перец,  другие специи и зелень. Подаём к столу с гарниром, например с картофельным пюре или рисом.


Для справки

По содержанию жиров вёшенка превосходит все овощные культуры. В плодовых телах вёшенки содержится 5,4 процента липидов (жиров), причём в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments